"ЧАС ПОЗОРА"

 

«ЧАС ПОЗОРА»1

 

 

 

Закончилась сессия, продемонстрировав все степени безумия молодого поколения. У меня сейчас такое состояние, словно я вернулась из психушки, наевшись там грязи по самые уши. Общение с современными студентами напоминает мне общение с психически больными людьми, которым нельзя задавать никаких «неудобных» вопросов, которые могли бы спровоцировать их на неадекватное поведение. Приходится ходить вокруг да около, дабы не поранить хрупкую психику человеко-животного, не умеющего ни говорить, ни мыслить, но, тем не менее, одержимого глубинным чувством собственной неполноценности.

 

 Современные молодые люди – это картонные персонажи, из которых выхолощено всё живое. Это ходячие инструкции. Это зануды, в которых нет даже проблеска живой мысли. Если я вижу некоторые вкрапления чего-то живого в молодом человеке, то я ощущаю огромное счастье и мне начинает казаться, что не всё потеряно. Но затем приходит очередной дуботол и всё мое «счастье» уходит в помойную корзину.

 

 В целом, состояние современного студенчества я могла бы отобразить в зрелищной картине, нарисованной гениальным пером Льюиса Кэрролла: 

 

 «Стоило коню остановиться.., как Рыцарь тут же летел вперед, а когда конь трогался с места.., Рыцарь тотчас падал назад. В остальном он совсем неплохо держался в седле – только временами валился еще и набок. Падал он, как правило, прямо на Алису – поэтому она вскоре решила не держаться СЛИШКОМ близко к Коню. 

 В пятый раз помогая Рыцарю подняться с земли, она рискнула заметить:

 - Вы, должно быть, не часто ездите верхом?

 Рыцарь очень удивился.

 - Почему ты так думаешь? – спросил он, дрожащим от обиды голосом, и залез в седло, держась одной рукой за алисины волосы, чтобы не свалиться с другого бока.

 - Если много ездить верхом, то не будешь так часто падать.

 - Я езжу много, - отвечал Рыцарь торжественно. – Очень много!

 - Ах, вот как! – сказала Алиса как можно сердечнее.

 Больше она не могла ничего придумать. Они продолжали свой путь молча – Рыцарь ехал, крепко закрыв глаза, и лишь изредка что-то бормотал, а Алиса с тревогой ждала, когда он опять упадет». 

 Примерно таким образом проходят экзамены в вузах. Со студентом приходится обращаться так, как обращалась с Рыцарем Алиса. Его надо оберегать, над ним надо трястись и помнить о том, что любое его РАЗУМНОЕ слово следует трактовать как редкое и гениальное в наше бездарное время явление. Приходится констатировать то, что скудное молодое поколение абсолютно оторвано от реальности и живёт в каком-то странном, выдуманном мире. На четвертом курсе люди почти не умеют писать, не могут формулировать свои мысли. Они абсолютно убеждены, что собственные мысли бывают только у авторов учебников. Более высокого уровня они не представляют. 

 

 

 

Они приходят на экзамен и молчат. Просто сидят и тупо молчат. Они не отвечают даже на самые примитивные вопросы. Когда человек приходит на экзамен по философии и преподаватель говорит ему в полном отчаянии: «Ну расскажите хотя бы о чем-нибудь, о чем вы знаете», а студент продолжает молчать – это уже полный маразм.

 Пришел ко мне Человек со своей высокохудожественной курсовой работой под названием «Философия Канта». Я знаю, что об основных идеях великого философа спрашивать его бесполезно и поэтому задаю самый простой вопрос: «Назовите полное имя философа». Что происходит дальше? То же самое, что в фильме «Приходите завтра», где дремучая сибирская девица, объявляя свое выступление на сцене, говорит: «Ария Розины из оперы Дж Россини. Музыка народная». Так же и студент, пришедший сдавать работу по философии, наивно отвечает: Канта звали И Кант». На вопрос о национальной принадлежности «И Канта» студент также не может ответить, хотя в его работе неоднократно упоминается о том, что Иммануил Кант является родоначальником немецкой классической философии.

 И вот ЭТО – наше будущее, которое мы запускаем в жизнь с полной безответственностью перед будущими поколениями. 

 

 

 

Общение с современным студенчеством подвигло меня на изучение «Истории безумия» Мишеля Фуко, неоднократно высказывавшегося о том, что животное начало, присутствующее в человеке, постоянно «охотится» на него, подстерегая его в «лесных» зарослях бессознательного.

Никто не защищен от нападения этого «животного». Никто не может зарекаться от сумасшествия, как от сумы и тюрьмы. И потому во все времена человечество старательно формировало и оберегало тот кусочек пространства, на котором живёт разум.

 Это тот остров, где присутствует упорядоченная и сгармонизированная реальность. Она проявляется в искусствах и науках – в любом мастерстве. Поэтому статус МАСТЕРА, способного преобразовать бесформенный кусок «глины» во что-то определенное, ставился всегда И ВО ВСЕ ВРЕМЕНА на предельную высоту. 

 

 

 

Каждый человек содержит в себе МАСТЕРА и МАТЕРИАЛ ДЛЯ МАСТЕРА, который нуждается в обработке и подготовке. МАСТЕР в человеке берет в свои руки бесформенный кусок «глины» (бессознательное) и начинает его обрабатывать, придавая ему определенную форму. Это и есть то, что называют «формированием личности». МАСТЕР в человеке формирует сам себя. Он знает, что процесс этот долгий и трудный. Но он также знает, что ЭТО сделать необходимо. Это необходимо, в первую очередь, потому, что это – единственный способ стать человеком и уйти от животного состояния.

 

 

 

Животное состояние заключается в неразличимости. Человек перестает структурировать мир и различать его оттенки. Животный человек становится целостным, как бывает целостно любое животное. Но человек является целостным по-другому. Если животное просто признаёт данность, в которой оно живет, то человек может сотворить новую данность - какую он пожелает. Но для этого необходимо осознать в себе МАСТЕРА. В этом разница между животным и человеком.

 

 

 

МАСТЕР является естественным лидером – то есть человеком, способным к организации не только себя, но и окружающего пространства. Вот почему все разговоры о том, что лидеров можно создавать произвольно – совершенно неправомерны. Лидера нельзя создать преднамеренно, внушив ему некоторые правила поведения. Лидер должен быть МАСТЕРОМ, а это не каждому дано. Не каждый может осознать в себе МАСТЕРА, хотя присутствует он в каждом. «Каждый может быть буддой», – говорил Сиддартха Гаутама своим ученикам. Каждый может быть лидером, если осознает в себе МАСТЕРА и будет проживать свою, а не чужую жизнь.

 Современные молодые люди совершенно испорчены нынешней цивилизацией. Все понятия в них перевернуты и поставлены с ног на голову. Я смотрю на них, как на инопланетян. В них все представления вывернуты наизнанку. Они абсолютно беспомощны и даже не представляют, с чего нужно начать осмысление жизни. Не долго думая, они делают то, что делают все – вступают в «пробный брак», который отнимает у них все силы. На дальнейшее их просто не хватает. 

 

 

 

Живя в таком браке, часто мучительном, странном и не нужном, они, тем не менее, не оставляют его. Дальше хуже – жертвы «пробного брака» идут к психологу, потому что боятся принять какое-либо самостоятельное решение. Психолог делает их абсолютно безвольными существами и отныне без его совета они не могут ступить ни шагу. Если они делают что-то самостоятельно, то получаются сплошные «наломанные дрова», которые потом трудно убирать. И виной всему – потрясающее, глубочайшее невежество, граничащее уже с безумием.

 Что в этой ситуации можно сделать? Не знаю. Противостоять «воспитанию», которое ведется в СМИ, практически невозможно. Остается полагаться на здравомыслие человека, который найдет в себе силы для развития, для чтения УМНЫХ книг, а не детских сказок и комиксов. Я думаю, что каждый должен осмелиться и трезво посмотреть на себя, испытав «час позора» и отвращения к себе (как говорил Ницше) за свою малость и ущербность. Надо честно признаться себе в своей нищете и сказать себе в сердце своем: «Я совершил путь от червя к человеку, но многое во мне еще осталось от червя». Этот честный взгляд на себя и признание себя тем, что он есть на самом деле и является стартовой площадкой для дальнейшего развития. А иное просто невозможно.

 

______________________

 

1 –Ф.Ницше. Так говорил Заратустра