Так риски или всё же эксплуатация?

Поскольку капитализм просто обязан оправдывать своё существование, в современной системе образования отрицается существование эксплуатации. По официальной теории зарплаты работникам устанавливаются рынком. А раз так, то и возмущаться нечего. По зрелому же рассуждению такая позиция не стоит выеденного яйца.  Например, в тех же США имеется 18 миллионов пустых домов. И в это же время более миллиона американцев не могут себе позволить приобрести собственное жильё. Не кажется ли вам странным такое решение рынка?

  Давайте разбираться почему так. Возьмём за основу моногород, где один завод и три одинаково высокой квалификации слесаря. Вакансия слесаря на заводе одна. Кого из слесарей возьмёт на работу владелец завода? Естественно того, который согласится работать за меньшую оплату. Возникает вопрос, где граница низшего предела зарплаты? Читайте закон РФ о МРОТ ( минимальном размере оплаты труда ) и узнаете. Итак. Недоплаченная оплата рабочей силы и есть та самая эксплуатация человека, о которой стыдливо умалчивают учебники, а некоторые граждане говорят:

      Филипп позавчера в 13:05

Просто суть в том, что есть люди которые способны руководить, брать на себя большую ответственность, рисковать, а есть среднестатистические рабочие которые, кроме ограниченного круга задач ничего не хотят не выучить, не понять, они думают что обучение оканчивается как только они получили диплом, а дальше все должно само появиться, но это не так...

В общем говоря:
Предприниматель - человек который не боится трудностей, может взять на себя ответственность, ОСОЗНАННО рисковать, постоянно развиваться, руководить.
А обычный рабочий хочет просто стабильности, хорошей заработной платы(в некоторых странах это есть), он не хочет узнать ничего нового, ничему научиться, ничего сделать для того чтобы его жизнь изменилась.  http://vestnikburi.com/babloid-ob-ekspluatatsii-v-sovremennom-obshestve/ .
     Вот оно родное! Капиталист, значит, рискует, следовательно имеет право присваивать прибыль. В такой логике и бандит, отбирающий имущество гражданина в тёмной подворотне имеет на это право, ибо рискует сесть в тюрьму. Но реальны ли риски капиталиста и один ли только он рискует?
     Потерявший половину активов Прохоров вполне себе способен и дальше возить девочек в Куршавель. Потерявший же работу на его заводе Ё-мобилей слесарь, имеющий квартиру по ипотеке, теряет и работу, и квартиру.
     Следующий тезис - постоянно развиваться, руководить. Будем смотреть на фетиш либералов - Билла Гейтса. Говорят он сверх умён. Но что он открыл? Ровно ничего. Идею Windows он подсмотрел у Apple, а в основу легла система DOS, которую он в свою очередь не разработал, а купил у другой фирмы. Да, он разрабатывал программное обеспечение, но его вклад по сравнению с вкладом создателей (о которых, конечно, обывателям ничего не известно) языков программирования и операционных систем ничтожен.
Успех Билла Гейтса - это успех менеджера и капиталиста, но никак не разработчика. http://vestnikburi.com/babloid-ob-ekspluatatsii-v-sovremennom-obshestve/
     Известно, что за прошлый год Гейтс получил три миллиарда долларов. А наш слесарь Иван в Тамбове 400 000 рублей. Это значит, что Билл трудился в 375 000 раз лучше Ивана? Тогда, если Иван работал в сутки пять часов, Билл выходит вкалывал два миллиона часов?  Нелепо? Нелепо.
      Дело здесь в другом.  Не в гении Гейтса. В корпорации Билла 130 тысяч работников. Если же учесть всех, кто везёт и продаёт его товар, содержит магазины по его продажам, то количество их удвоится. Так вот 3 миллиарда долларов полученных Биллом и есть цена эксплуатации им его работников.  Плюс к этому монопольное владение рынком.  Мне возразят. Скажут есть антимонопольное законодательство и есть Apple. Но, пардон. То, что продаёт Apple не есть конкуренция  Windows. Это другая ценовая ниша и другая аудитория. Это точно так же не конкуренция как "ВКонтакте" и “Одноклассники”, где одна для молодёжи и другая для зрелых людей.
      Дальше больше. Если внимательно посмотреть список акционеров ведущих транснациональных корпораций, то обнаружится взаимное их проникновение. Это то самое торжество либерализма - монополия. Монополия душит. Монополия губит. Всё что ни создаётся нового, создаётся с целью продажи его монополии. За подтверждением данного утверждения далеко ходить не надо.
      Только 3,5%  предпринимателей выдерживают первые три года существования в России- подавляющее большинство закрывается из-за нерентабельности. http://www.newizv.ru/economics/2014-01-22/195783-bystroe-delo.html
  Занимая монопольное положение на рынке, ведущие корпорации инициируют миграцию, сталкивают лбами нации, устраивают перевороты и ведут войны за капитал. Цель этого одна - получить разобщённую дешёвую рабочую силу.
   Противостоять этому можно и можно единственно возможным путём - солидарностью трудящихся. Опыт, когда диктует рабочая сила имеется.  В рамках того же рынка.  Давайте снова вернёмся в наш моногород. Только теперь в нём четыре завода, но те же три слесаря. Как вы думаете, который из капиталистов останется без слесаря?
   Это важно. В случае, если объединяются не покупатели рабочей силы, а продавцы (то есть, сами работники), заработная плата способна достигнуть своего теоретического потолка, устанавливаемого рынком сбыта продукции. С уяснения этого начинаются профсоюзы, которые, как известно, становятся "школой коммунизма".