Мировая политика: много вони из ничего

Страны Запада в своем репертуаре: санкционная война продолжается. Действующие лица те же, так что ничего нового. Теперь ближе к делу.

Премьер-министр Канады Стивен Харпер заявил, что Канада наложила запрет на импорт и экспорт товаров с территории Республики Крым. Помимо этого, канадское правительство расширило список антироссийских экономических санкций и ограничений на въезд для российских граждан.

Новые экономические санкции введены в отношении 14 российских юридических и трех физических лиц. В санкционный список попали предприятия (ОАО «Газпром», ОАО «Транснефть», ОАО «Сургутнефтегаз», ОПК «Оборонпром», и др.), мотоклуб «Ночные волки», Евразийский союз молодежи (ЕСМ), его руководитель Александр Дугин, два других «евразийца» Павел Канищев и Андрей Коваленко. Полный список расширенных санкций опубликован на сайте канадского МИДа.

Ну и в заключение – ритуальная фраза Харпера, которую Запад постоянно выдает на-гора в адрес России в подобных случаях: «Вместе с нашими партнерами мы призываем президента Путина остановить вторжение на Восточную Украину, вывести солдат, танки и тяжелое вооружение и прекратить военную поддержку боевиков».

После того, как канадским правительством были введены новые санкции против России, представитель посольства РФ в этой стране - пресс-секретарь Кирилл Калинин – заявил, что подобным образом Канада поощряет «партию войны» на Украине. Что касается внесения в список крупнейших предприятий России, то данный факт свидетельствует об отсутствии стремления к экономическому сотрудничеству между нашими странами.

Хочу заметить, что канадское правительство вводит санкции в произвольном порядке: «просто так захотелось!».

Эти санкции незаконны по своей природе и направлены на вытеснение России с мирового энергетического рынка. Харпер, судя по списку, стремился наказать патриотически настроенных людей в России и получить экономическую выгоду в этом противостоянии.

Ранее глава МИД Канады Джон Берд уже отмечал, что в стране находится большое количество месторождений сланцевого газа. Несложно догадаться, что ближайший рынок для его реализации – европейский. Помимо этого, остаются спорные моменты с Россией в вопросе контроля над Северным полюсом. И добавим к этому еще и наличие украинской диаспоры в Канаде.

На самом деле, таких моментов очень много. Украинский кризис, в данном случае, не причина введения санкций, а просто проверка на прочность российской экономики и российской элиты. В украинском вопросе тоже много неясностей, но эксперты сходятся в одном: Харпер стремится получить как доступ к государственным тендерам на Украине, так и более льготные условия при распродаже активов в этой стране.

К тому же, Канада сторонник США, чья внешняя политика направлена на ослабление России. Развитие «зон влияния», экономическая вассальная зависимость и территориальное расчленение - вот какую судьбу нам готовят западные «партнеры». Потому и нет необходимости для «цивилизованных» агрессоров объяснять свои действия миру, подтверждать обвинения в адрес России какими-либо доказательствами.

Харпер, на мой взгляд, повел себя вполне предсказуемо, как и ожидалось от представителя западного политического зоопарка: сделал громкое и нелепое заявление перед тем, как в очередной раз напакостить России.