Минюст США попросил заблокировать счета МТС и «ВымпелКома»
Минюст США попросил заблокировать счета МТС и «ВымпелКома»
Виталий Акимов, Артем Филипенок
Министерство юстиции США добивается блокировки $300 млн на счетах, предположительно связанных с делом о взятках, которые российские сотовые компании МТС и «ВымпелКом» якобы давали в Узбекистане
Минюст США подключился к расследованию, которое проводится в ряде государств ЕС в отношении российских компаний. Там подозревают, что МТС и «ВымпелКом» через подставные фирмы платили взятки некоему чиновнику, который является родственником президента Узбекистана, сообщает агентство Bloomberg. В обмен российские компании получали доступ на телекоммуникационный рынок среднеазиатской республики. Имя чиновника в материалах не называется.
Американские следователи обратились в федеральный суд на Манхэттене с предложением заблокировать счета в Bank of New York Mellon Corp. в Ирландии, Люксембурге и Бельгии. В общей сложности речь идет о $300 млн.
Представитель МТС Дмитрий Солодовников отказался комментировать информацию Bloomberg.
«Мы знаем об обращении правительства США по поводу конфискации денежных средств, связанных с Takilant.
Мы уже предоставляли комиссии по ценным бумагам США (SEC) сведения, касающиеся наших отношений с Takilant в Узбекистане. Мы по-прежнему готовы сотрудничать с властями и оказывать содействие в расследовании. Но расследование еще продолжается, и мы не можем комментировать его детали», — сообщили РБК в пресс-службе Vimpelcom.
Как указывает газета «Ведомости», в декабре 2014 года совет директоров шведско-финского оператора TeliaSonera заявил, что может подать иск к своим бывшим менеджерам в связи с расследованиями, ведущимися в отношении сделок компании в Узбекистане. TeliaSonera подозревали в уплате $320 млн компании Takilant, связанной с дочерью президента страны Гульнарой Каримовой. Выплату FT связывала с лицензиями и частотами 3G в Узбекистане. TeliaSonera подтвердила FT платеж в пользу Takilant, но опровергла предположение, что это была взятка. В начале 2013 года нанятая TeliaSonera юридическая фирма Mannheimer Swartling исследовала сделки с Takilant и подтвердить коррупционный характер транзакций не смогла, однако раскритиковала компанию за недостаточно тщательную проверку местного партнера.
Подробнее на РБК:
http://top.rbc.ru/society/30/06/2015/559258099a79471e88ca1c21
Комментарии
А тут без церемоний-за рога и в стойло..))
VimpelCom Ltd. (также ВымпелКом Лтд[1], произносится Вымпелко́м ли́митед) — холдинговая компания, контролирующая телекоммуникационные активы в странах СНГ, Италии, и ряде стран Азии и Африки. В частности, VimpelCom Ltd. принадлежат компания «Вымпел-Коммуникации» (Россия) и ряд других компаний в странах СНГ, оказывающих услуги под торговой маркой «Билайн», и компания «Киевстар», оказывающая услуги связи на Украине[2]. После слияния с Wind Telecom VimpelCom Ltd. стал шестым в мире по числу абонентов сотовым оператором (181 млн в 20 странах на конец 2010 года)[3]. По состоянию на 31 декабря 2013 года общее количество абонентов компании составляло 220 миллионов.
Компания зарегистрирована на Бермудских островах, штаб-квартира расположена в Амстердаме
надо в России ченить американское забрать.