.
Даже те, кто ничего не слышал о Екатерининском дворце или о Царском Селе в принципе, наверняка слышали (и немало) о знаменитой Янтарной комнате .
Это один из залов Большого Екатерининского дворца, воссозданный заново мастерами Царскосельской Янтарной мастерской.
До конца XIX века была жива легенда о том, как Петр I, потрясенный красотой и редкостью Янтарной комнаты, выпросил ее у прусского монарха. Позже выяснится, что не Петр выпросил, а сам Фридрих Вильгельм I преподнес Петру янтарное убранство, как раз пропадающее без дела, в качестве дипломатического дара. Тем более, что сам Вильгельм I не имел средств на завершение янтарного кабинета и не желал новых трат.
Щедростью своего подарка прусский король, известный невероятной скупостью, сумел сконфузить русского царя (ведь даже необработанные кусочки янтаря весом свыше 75 г ценились тогда на вес серебра). В качестве ответного дара Петру пришлось отправить в Пруссию пятьдесят пять рослых гренадеров.
Созданием Янтарной комнаты занимались несколько поколений мастеров и царственных владельцев.
Авторство проекта кабинета принадлежит придворному архитектору прусского короля Эозандеру, а янтарные панно первоначально предназначались для украшения дворца Литценбург - личной резиденции королевы Софии-Шарлотты, супруги Фридриха I.
Ни королева, ни король не дожили до завершения работы над Янтарной комнатой. Зато эти незаконченные янтарные панели помогли наследнику прусского престола Фридриху Вильгельму I проявить невиданную щедрость и задобрить Петра I. Другой прусский король - Фридрих II, добиваясь расположения уже Елизаветы Петровны, преподнес ей в дар еще одну специально изготовленную янтарную панель. С этого момента и началась Российская часть истории Янтарной комнаты.
Оказавшись в России, «янтарный убор» стал предметом гордости и заботы Петра I, Анны Иоановны, Елизаветы Петровны, Екатерины Великой, однако Янтарная комната не сразу обрела своё постоянное место и законченную композицию.
Из-за отсутствия опытных мастеров в Петербурге, Янтарный кабинет не был смонтирован при жизни Петра I и долгое время пылился, где то в запасниках.
О подарке Прусского короля вспомнила в 1746 году дочь Петра – Елизавета. Было решено установить янтарные панно в зале официальных приёмов Зимнего дворца, что и было выполнено придворным архитектором итальянского происхождения Ф.-Б.Растрелли.
Спустя 8 лет Елизавета затеяла перестройку Зимнего дворца и янтарные панели «переехали» в Большой дворец Царского Села. Причём за комнатой была прислана специальная команда, которая вручную бережно перенесла ящики с панелями из Петербурга в загородную резиденцию.
Отведенный для комнаты дворцовый зал площадью 96 квадратных метров значительно превышал прежние размеры янтарных панно, поэтому Ф.-Б.Растрелли, которому опять поручили адаптацию камерного кабинета, пришлось проявить недюжинную фантазию. Растрелли придумал чередование янтарных панно с зеркальными пилястрами, роспись верхнего яруса стен под янтарь и роскошный резной золоченый декор интерьера. Янтарный кабинет освещался 565 свечами, а незабываемое впечатление, производимое блеском янтаря, усиливалось благодаря 24 зеркальным пилястрам и полупилястрам, расположенным в углах и высоким зеркалам в простенках между окнами. В таком виде комната и просуществовала почти 200 лет.
Янтарный кабинет - единственный пример использования янтаря для такой монументальной работы, повторить который больше не пытались, слишком дорогим, трудоемким и непрочным оказалось это «изделие».
Перепады температуры, печное отопление и сквозняки быстро разрушали янтарь, поэтому Янтарная комната нуждалась в постоянном уходе и реставрации – только в XIX веке реставрацию проводили трижды.
Масштабная реставрация Янтарной комнаты намечалась и на лето 1941 года…
Конечно, Янтарную комнату предполагалось эвакуировать, но пробное снятие одного из панно показало, что янтарный набор осыпается большими участками, и без потерь его снять не удастся. Поэтому было принято решение оставить её на месте, защитив от возможных осколков ватиновыми чехлами и деревянными щитами. Возможно, тогда ещё никто по настоящему не верил, что Царское Село (тогда Детское Село) будет отдано врагу…
С задачей демонтажа Янтарной комнаты прекрасно справились немецкие специалисты бригады «Кунсткомиссион», занимающейся вывозом художественных ценностей с оккупированных территорий. Янтарная комната была вывезена в Кенигсберг, где её след и затерялся.
Искать Янтарную комнату начали сразу после падения Кенигсберга. В Королевском замке было найдено большое количество сильно поврежденной мебели из Екатерининского дворца, инвентарная книга музея с записью о передаче ему Янтарной комнаты, но саму комнату обнаружить не удалось.
Официальные поиски Янтарной комнаты прекратились в 1984 году, неофициальные - продолжаются до сих пор…
В 1979 году постановлением Правительства СССР было принято решение о восстановлении Янтарной комнаты.
С 1983 года под руководством архитектора А.А.Кедринского начались работы над проектом её воссоздания.
К осени 1986 года проект восстановления Янтарной комнаты, включавший в себя шесть томов, был готов и началась кропотливая работа с янтарём, которая заняла долгих 24 года. В Германии удалось найти и вернуть комод русской работы и флорентийскую мозаику «Осязание и Обоняние», все остальное убранство комнаты создавалось заново российскими мастерами-реставраторами.
Работы по воссозданию Янтарной комнаты завершились в 2003 году, к 300-летнему юбилею Санкт-Петербурга.
источник
Комментарии