Экономия на пенсионерах - чистое людоедство.

Депутат Госдумы РФ (фр.КПРФ) Вячеслав Тетекин направил письмо председателю правительства РФ Д.А.Медведеву в связи с предложением Минфина  "сэкономить" 2,5 трлн. рублей на пенсиях.

Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме  2015-06-24  17:28

Ниже публикуем текст письма:

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

По сообщению СМИ, в ходе недавнего правительственного совещания по основным параметрам бюджета обсуждались предложения Минфина о сокращении индексации пенсионных выплат на ближайшие три года.

Предлагалось в 2016 году уменьшить уровень индексации с запланированных в текущем бюджете с 7% до 5,5%. В 2017 году сократить индексацию с 6,3% до 4,5% и в 2018 году - с 5,1% до 4%. Таким образом, по оценкам Минфина, бюджет может сэкономить более 2,5 трлн.рублей в ближайшие три года.

Основную экономию предлагается достигнуть за счет сокращения трансфера на обязательное пенсионное страхование (в 2016 году - 328,8 млрд.рублей). Но Минфин намерен сократить и другие индексируемые социальные расходы. В перечне указаны валоризация ( денежная переоценка пенсионных прав, приобретенных до 1 января 2002 года), пенсии госслужащих и военные пенсии.

Глава Минфина г-н Силуанов недавно заявил, что у бюджета должны остаться три приоритетных цели - образование, здравоохранение и инфраструктура.

Не означает ли это, что люди, трудившиеся на благо развития страны, достигнув пенсионного возраста, оказались вне списков приоритетов государства?

Минфин предлагает уже до 15 сентября подготовить законопроект, пересматривающий заморозку до 2019 года повышенной фиксированной выплаты к страховым пенсиям по старости и по инвалидности сельхозработникам.

Между тем, по данным СМИ, численность россиян с доходами ниже прожиточного минимума уже в первом квартале 2015 года увеличилась на 3,1 млн.человек по сравнению с аналогичным периодом 2014 года и составила 22,9 млн. человек. Уровень бедности в 1 квартале 2015 года подскочил сразу до 15,9% против 13,8% в первом квартале 2014 года.

По-видимому предложения Минфина приведут к дальнейшему распространению нищеты в России и возникновению новых очагов социальной напряженности.

В соответствии с законодательством Российской Федерации пенсии индексируются по доходам Пенсионного фонда, но не ниже инфляции за прошлый год. Прошу Вас сообщить, как намерение Министерства финансов РФ "сэкономить" на пенсиях соответствует действующему законодательству и необходимости сохранения социальной справедливости и политической стабильности в стране.

В.Н.Тетекин