Джордж Оруэлл, честный ябедник

 George Orwell press photo.jpg

Джордж Оруэлл (англ. George Orwell, настоящее имя Эрик Артур Блэрангл. Eric Arthur Blair25 июня 1903 — 21 января1950) — британский писатель и публицист


       Британия потрясена. Гордость британцев — всемирно известный романист Джордж Оруэлл, который первым в антиутопии "1984" вскрыл все ужасы тоталитаризма, как оказалось, разоблачал систему доносительства с глубоким знанием дела. Помимо романов великий писатель умело сочинял и доносы.

       Послевоенная Англия. В санаторий к больному приезжает молодая женщина, в которую он уже три года безнадежно влюблен. Она красавица и любимица лондонской литературной богемы. Три года назад он сделал ей предложение. В одном из самых откровенных писем к ней он признавался, что даже случайное соприкосновение их тел пронизывает его "электрическим разрядом блаженства". Она, хотя и испытывала к нему "глубокое и особенное чувство", отказалась выйти за него замуж. Они остались друзьями. 
       И вот теперь она приехала к нему с просьбой. У него есть возможность помочь родине. Он обладает ценной информацией, которую ей очень бы хотелось получить. Он согласился. 
       Так всемирно известный писатель Джордж Оруэлл передал сотруднику секретного отдела информационных исследований Селии Кирман список тех, кого он подозревал в непростительных симпатиях к коммунистическим идеям. 
        
Голубая книжка

       Недавно вышло в свет первое полное 20-томное собрание сочинений Джорджа Оруэлла. Его появления почитатели писателя ждали уже несколько лет: из-за многократной смены издателей и финансовых трудностей оно долго не могло быть закончено
.
Однако многотомный Оруэлл оказался в центре внимания публики не столько благодаря качеству комментариев и масштабу редакторской работы, сколько из-за последнего тома, в котором опубликованы дневниковые записи писателя. 

       Британское общество сделало феноменальное открытие.

Главный борец с тоталитаризмом, придумавший "мыслепреступление" и "Большого Брата", сам, как выяснилось, бдительно следил за политическими взглядами своих современников — актеров, писателей, журналистов, общественных и государственных деятелей.
 
В специальную голубую записную книжку Оруэлл скрупулезно записывал в алфавитном порядке имена тех, кто, с его точки зрения, придерживался коммунистических взглядов, симпатизировал коммунистам и вообще, по определению Оруэлла (явно заимствованному у советских коммунистов), был "попутчиком".
Среди таковых упоминаются, например, актер Чарли Чаплин и актер и режиссер Орсон Уэллс.
Теперь эта книжка впервые опубликована (опущены имена только 36 ее героев, которые еще живы).
Комментарии, сопровождающие некоторые фамилии, отражают нелестное отношение автора записей к личным, умственным и прочим качествам описываемого лица.
Вот некоторые из них: 
       — писатель Бернард Шоу "занимает явно прорусскую позицию по всем основным вопросам"; 
       — актер Майкл Редгрейв, "вероятно, коммунист"; 
       — певец Пол Робсон "очень не любит белых"; 
       — писатель Джон Стейнбек — "фальшивый, псевдонаивный писатель"; 
       — писатель Джон Бойнтон Пристли "антиамерикански настроен", "делает большие деньги в СССР"; 
       — поэт Стивен Спендер "очень ненадежный и подвержен чужому влиянию", имеет "гомосексуальные наклонности". 
      
 Всего в списке более 130 фамилий.
Многие характеристики, которыми Оруэлл награждал "попутчиков", вполне могли прозвучать и из уст прокурора Вышинского на одном из советских процессов "врагов народа": "выживший из ума либерал", "мягкотелый и дурак", "довольно глуп", "ограниченный", "дура, но очень богата".
А ведь многие из упомянутых людей считались друзьями или, по крайней мере, единомышленниками Оруэлла. 
        
Бесплатный осведомитель

       Но самое страшное даже не то, что всеобщий кумир, образец принципиальности и честности оказался автором столь сомнительных дневниковых записей, обличающих приятелей и знакомых.
Главная неприятность в другом.
Выяснилось, что в 1949 году, незадолго до смерти, Оруэлл передал 35 фамилий из своего списка отделу информационных исследований британского министерства иностранных дел.
То есть, попросту говоря, сообщил о своих подозрениях в соответствующие инстанции. 

       Правда, инстанции сами обратились к Оруэллу. Отдел информационных исследований (ОИИ), созданный в 1948 году, был весьма заинтересован в помощи Оруэлла.
Цели ОИИ — сбор фактов о деятельности прокоммунистических лиц и организаций и антикоммунистическая пропаганда — были строго засекречены.
При этом результаты работы отдела не должны были выглядеть как откровенно пропагандистские акции.
Именно поэтому ОИИ предпочитал использовать левых, а не правых — в их устах обличение коммунизма вызывало больше доверия.
А среди левых самым популярным и известным был, конечно, Оруэлл. 

       Репутация Оруэлла как борца с коммунистической опасностью в конце 40-х годов была чрезвычайно высока.
Его "Скотный двор" был отпечатан по-русски большим тиражом и предназначался для распространения среди военных в советских зонах оккупации в Берлине и Вене.
Британские посольства за границей мечтали получить переводы Оруэлла для "работы с населением".
Русские беженцы в Западной Германии просили у Оруэлла денег, чтобы напечатать "Скотный двор", и восторженно называли книгу "выдающимся оружием в борьбе с большевизмом". 

       И вот после того, как сотрудником ОИИ стала безответная любовь Оруэлла — Селия Кирман, в отделе решили, что ей вполне можно поручить деликатную миссию.
Кирман отправилась налаживать сотрудничество в санаторий, где Оруэлл лечился от туберкулеза.
Докладывая о своей встрече с ним, Кирман сообщила, что он с энтузиазмом отнесся к идее борьбы с коммунистическим влиянием, но уже слишком болен и слаб, чтобы писать заказные статьи.
Однако помочь разобраться в политических симпатиях современников он вполне способен.
"Я мог бы,— сообщал Оруэлл в ОИИ,— предоставить список журналистов и писателей, которые, по моему мнению, являются скрытыми коммунистами, попутчиками или склонны симпатизировать коммунистам, и по этой причине им не следует доверять как пропагандистам".
Предложение было с радостью принято. 

       Вообще-то, списков было даже два.
Во втором Оруэлл называл тех, кому можно было доверять в деле антикоммунистической пропаганды.
Но этот список теперь мало кого интересует — страсти кипят вокруг "попутчиков".
Передавая Селии Кирман список, Оруэлл прекрасно осознавал значение своего поступка.
Он писал ей: "Могу себе представить, что этот список сочтут порочащим, оскорбительным, клеветническим и тому подобное, поэтому, пожалуйста, проследите за тем, чтобы он непременно был мне возвращен".
Что, вероятно, и было сделано: в архивах ОИИ оригинал письма не найден (по крайней мере, пока: в свое время Маргарет Тэтчер продлила режим секретности для целой группы архивных документов, касающихся сороковых годов). 
        
Истинный британец

       Джордж Оруэлл считал, что "даже святые должны считаться виновными до тех пор, пока их невиновность не будет доказана".
Этот тезис лучше всего подтверждает его собственная биография.
История со "списком Оруэлла" повергла британскую общественность в смятение.
Кто бы мог подумать, что всеми уважаемый обличитель тоталитаризма окажется доносчиком?
Имел ли право Оруэлл столь сомнительным способом бороться с коммунистической угрозой? 

       Мнения разделились.
У тех, кто пытается на страницах газет оправдать Оруэлла, есть несколько аргументов. 

       Первый. Так и надо было поступать с коммунистами.
Оруэлл вполне мог прибегнуть к помощи спецслужб, чтобы спасти мир от серьезной коммунистической опасности.
"Его желание работать на министерство иностранных дел в 1949 году совершенно понятно и полностью оправданно" (Times).
Он действовал в соответствии со своими убеждениями, и его не в чем упрекнуть.
"В 1948 и 1949 годах коммунизм был столь опасен и агрессивен, что его можно было остановить только решительными... действиями" (Guardian).
Ведь никому бы не пришло в голову упрекать Оруэлла, если бы он во время войны составил список фашистских агентов.
И вообще, "как могут те, кто знаком со взглядами Оруэлла, удивляться и уж тем более возмущаться, узнав, что этот истинный патриот и глубоко убежденный антикоммунист выразил желание сотрудничать со службой своего собственного правительства в идеологической борьбе с коммунизмом и Советским Союзом?" (Sydney Morning Herald). 

       Второй.
Список нельзя считать доносом.
Он никак не мог повредить тем, кто в нем фигурировал.
Все они "в тот или иной момент сами открыто признавались в своих коммунистических симпатиях" (Scotsman).
Этой позиции придерживается и 81-летняя Селия Гудмен (Кирман): "Все почему-то считают, что эти люди на рассвете должны были быть расстреляны. На самом деле им 'грозило' только одно: их не стали бы просить писать для отдела информационных исследований" (Sydney Morning Herald).
"Это не расстрельный и не черный список, а всего лишь список тех, кого Оруэлл считал подозрительными людьми" (Daily Telegraph).
 
       Третий. Список первоначально предназначался для "внутреннего употребления".
Оруэлл записывал туда свои размышления, ставил на полях знаки вопроса, вычеркивал некоторые из ранее внесенных фамилий, если ему казалось, что он был несправедлив (Daily Telegraph).
В тот момент, когда к нему обратилась Селия Кирман, он был уже очень болен и психически подавлен, и у него не было времени, чтобы критически пересмотреть свои заметки. 
       Наиболее последовательным апологетом Оруэлла стала Daily Telegraph: "Если использовать одно из выражений самого Оруэлла, он был 'кристально чист духом'...
Ничто из того, что он говорил, не утратило силы, ничто из того, что он делал, нельзя игнорировать. Как точно отметил его друг Сирил Коннолли, Оруэлл — это такой автор, личность которого сияет во всем, что он говорил и писал". 

       Однако уже одно то, что оправданию Оруэлла уделяется столько внимания, свидетельствует о серьезности удара, который нанесен его репутации.
Даже Daily Telegraph вынуждена признать, что "история о том, как Джордж Оруэлл составил список тайных коммунистов и как этот список был отправлен в государственные спецслужбы, вполне может сойти за один из утраченных эпизодов его романа '1984'".
Газета Guardian пошла дальше: "Если бы Оруэлл открыто заявил в прессе о своих опасениях, его поступок был бы спорным, однако его можно было бы защищать. Прискорбно то, что он согласился работать на секретную службу, которая, более того, была частью британского государства, а независимость от вездесущего, подавляющего личность государства всегда была неотъемлемой частью оруэлловского кредо". 
        
Стукачи — за демократию

       Каковы бы ни были мотивы Оруэлла и обстоятельства эпохи, факт остается фактом: один из величайших борцов с тоталитаризмом XX века в конце жизни, защищая демократические ценности, стал стукачом.
Вопрос, правда, в том, не является ли такая характеристика его поступка слишком жестокой и, если так можно выразиться, русифицированной?
Если в стране в течение многих лет граница между обычной и тюремной жизнью последовательно размывается, то рано или поздно законы уголовного мира начинают формировать и общественное сознание.
Можно ли вообще считать постыдным сотрудничество честного человека с правоохранительными органами (содержащимися, кстати, и на уплачиваемые им налоги), если целью этого сотрудничества является защита демократического строя, гражданских прав и политических свобод граждан, их безопасности и собственности? 
       В отличие от британского российское общество пока, скорее, склоняется к тому, чтобы дать на этот вопрос положительный ответ. 
        
Сергей Татевосов
        
-----------------------------------------------------
       В специальную голубую книжку Оруэлл записывал в алфавитном порядке имена тех, кто симпатизирует коммунизму 
       Daily Telegraph вынуждена признать, что история со списками тайных коммунистов вполне может сойти за один из утраченных эпизодов романа "1984" 
-----------------------------------------------------
        
Творческий путь

       Эрик Артур Блэр, писавший под псевдонимом Джордж Оруэлл, родился в 1903 году в Индии, в семье клерка колониальной администрации. С 1917 по 1921 год учился в Итоне — одном из наиболее известных британских колледжей. После Итона отправился в Бирму, британскую колонию в Азии. Служил в колониальной полиции. 
 

       В 1927 году Блэр, оставив службу, переехал в Англию, где занялся писательской деятельностью.
Один из первых его романов — "Бирманские дни" (1934).
С началом гражданской войны в Испании Блэр и его жена отправились в Барселону, где стали бойцами Объединенной марксистской рабочей милиции, организованной испанскими троцкистами.
После того как в 1937 году испанское коммунистическое правительство начало против троцкистов репрессии, супруги покинули страну. Пребывание в Испании превратило Блэра в яростного противника коммунизма.
Это отразилось в его романе "Посвящение Каталонии" (1938), который был весьма прохладно встречен симпатизировавшей СССР левой общественностью. 
       Признанный в начале войны негодным к военной службе, Блэр в 1939 году возглавил индийскую службу Би-Би-Си.
В 1943-м ушел с радиостанции и стал литературным редактором лейбористского еженедельника The Tribune.
В 1945 году в свет вышла повесть "Скотный двор" — невероятно злая пародия на сталинский режим, принесшая автору всемирную известность и огромное состояние. А еще через четыре года был издан его роман "1984". 
------------------------------------------------------
        
Оруэлл про доносительство

       В романе "1984" доносительство предстает как одна из основ тоталитарного общества. Вот несколько цитат. 
        
       Детей все время науськивали на родителей и учили шпионить и доносить на них. Фактически семья превратилась в филиал Полиции мысли. В результате каждого можно было... держать под контролем отлично знавших его доносчиков...
 
       Редкая неделя проходила без того, чтобы "Таймс" не сообщала о каком-нибудь маленьком пакостнике ("мальчик-герой" или "девочка-героиня", как обычно писала газета), который, подслушав компрометирующую фразу, донес Полиции мысли на своих родителей... 

       Знаешь, что сделала моя девчушка в прошлую субботу? Ее отряд ходил в поход... Она подговорила двух подружек, они отстали от группы и весь вечер следили за мужчиной, который показался им странным. Они два часа шли за ним через лес, а когда добрались до Амершема, сдали его патрулям... Малышка была убеждена... что это вражеский агент. Быть может, его сбросили на парашюте... 

       Каковы чертенята! Энтузиасты! Теперь их отлично натаскивают в отрядах Сыщиков, даже лучше, чем в наше время. Знаешь, что им выдали недавно? Слуховые трубки, чтобы подслушивать через замочную скважину! Моя дочурка притащила домой свою трубку и вечером опробовала в нашей комнате. Она говорит, что слышно в два раза лучше, чем просто ухом. Конечно, это просто игрушка. Но все же прекрасно развивает их... 

Подписи
 
       Джордж Оруэлл за любимой работой 
       Разочаровавшись в коммунизме, Оруэлл не разочаровался в левом движении. До конца второй мировой войны он работал редактором левого лейбористского еженедельника The Tribune 
       Издатель Виктор Голланц отказался публиковать оруэлловский "Скотный двор", посчитав это несоюзническим актом по отношению к СССР. За это он был назван скрытым коммунистом и занесен в голубую книжечку 
       Эрик Артур Блэр (будущий борец с тоталитаризмом Джордж Оруэлл) не понаслышке знал о том, как работают осведомители. Ведь он не один год служил в бирманской колониальной полиции 
       В своих путевых заметках о Советской России британский писатель Джордж Бойтон Пристли писал: "То, что в России шпионят за иностранцами,— вымысел. Тайной полиции в России не существует". Не заметил Пристли шпионов и в Англии. А зря: Оруэлл докладывал о нем спецслужбам 
       Чарли Чаплин тоже боролся с тоталитаризмом. Но это ему не помогло: никогда не встречавшийся с ним Оруэлл пометил против его имени: "попутчик" 
       Известный британский поэт Стивен Спендер был личным другом Оруэлла и никогда не симпатизировал коммунистам. Однако и он не уберегся: "очень ненадежный и подвержен чужому влиянию", имеет "гомосексуальные наклонности" 
       Частых публикаций в СССР оказалось достаточно, чтобы имя Джона Стейнбека появилось в голубой книжке Оруэлла, который назвал его "попутчиком" и "псевдонаивным" писателем. В конце 60-х Стейнбека в СССР запретили (что-то не то сказал). Но реабилитировать его было уже некому: в 1950-м Оруэлл умер 
       Известнейшего американского режиссера, актера, писателя Орсона Уэллса Оруэлл считал "явным попутчиком" коммунистов. Того же мнения, кстати, придерживался и сенатор Маккарти 

       "Скотный двор" и "1984" переведены едва ли не на все языки мира. Чему немало способствовало сотрудничество Оруэлла со спецслужбами: чаще всего именно они брали на себя все расходы по переводу, изданию и даже доставке книг 

       Джорджа Бернарда Шоу Оруэлл охарактеризовал так: "русские могут не сомневаться, что по всем более или менее важным вопросам Шоу будет на их стороне" 

подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/14556