Тысяча книг в одной: подробно об электронном ридере

В мире со стремительным развитием цифровых технологий производители предлагают нам компактные и инновационные устройства на замену уже устаревшим аналогам.
Так, смартфоны, со своими высококачественными камерами потеснили зеркальные фотоаппараты, планшеты все чаще заменяют нам ноутбук или компьютер, а электронные книги отбросили надобность покупать бумажную литературу.
Книги – это часть жизни большинства из нас, ведь многие любят читать не только дома, но и по пути на работу, на отдыхе и в любой подходящий момент. Сегодня на смену классическим книгам пришли компактные электронные варианты, так называемые «ридеры». Ведь современные технологии – это стремление к простоте.
Предназначение электронных книг
Электронная книга (e-reader) – портативное устройство, визуально напоминающее планшет. Она точно так же оснащена большим экраном, но его технические параметры максимально адаптированы для чтения. Текст воспринимается комфортно, почти как с бумажной страницы. Секрет такого экрана состоит в технологии электронных чернил, созданной специально для ридеров.
Прежде чем выбрать электронные книги из огромного ассортимента, стоит ответить себе на два главных вопроса. Первый – каким образом вы намерены использовать свой ридер. Он может быть вашей библиотекой, хранилищем деловой документации, видео- и аудиотекой. И второй вопрос – что именно вы будете читать с помощью электронной книги? Здесь необходимо обратить внимание на типы дисплеев и диагональ экрана.
Все для комфортного чтения: типы и диагонали экранов
E-ink – это экран-бумага, комфортный для глаз. Его работа основана на технологии электронных чернил. Ридеры с технологией E-ink – отличное средство для продолжительного чтения. За любимым романом или научной монографией ваши глаза не устанут. В отличие от мерцающих, ярких планшетных экранов, дисплеи E-ink состоит из микрокапсул с двумя наполнителями цветов, черным и белым. Они не излучают, а поглощают свет. Читать с такого экрана вы сможете при внешнем освещении.
Технология TFT-дисплея на тонкопленочных транзисторах строится на управлении жидкими кристаллами. Активные матрицы способствуют более четкому и контрастному выводу изображения на экран. Процессор в ридерах с TFT-дисплеем более скоростной, нежели у приборов E-ink. Вы сможете быстро просматривать деловую документацию, однако, длительное чтение книг может вызвать переутомление глаз.
Комфортность чтения во многом зависит от размера экрана. В основном электронные книги имеют диагонали экрана от 4,3 до 10,7 дюймов.
Среднее значение — 7 дюймов. Чем больше экран, тем он ближе к формату обычной книги. Не каждый человек захочет читать с дисплея «блокнотных» размеров, но это, как говорится – на вкус и цвет.
Хранение данных и управление ридером
Информация в электронной книге может быть текстовой, звуковой, в форме видео. Большинство е-ридеров поддерживают три формата данных:
- Аудио (МР3) — для прослушивания аудиокниг, музыкальных файлов;
- Формат изображения JPEG — просмотр фотографий и картинок;
- Текстовый формат – TXT. RTF, PDF и другие.
Управление «читалкой» осуществляется с помощью сенсора или кнопки. Сенсорные элементы запускаются легким касанием. Они бывают:
- Резистивные – реагируют на касание специальной палочки-стилуса
- Индуктивные – отвечают на соприкосновение с тактильным пером, в котором находится одна из катушек. Две другие расположены в сенсорной панели.
- Емкостные – откликаются на касания пальцев.
- Инфракрасные – реагируют на прикосновение любого предмета.
Память и другие характеристики
При выборе ридера обязательно учитывайте объем встроенной памяти. У разных устройств она составляет от 32 до 512 мегабайт. Приемлемым объемом считается 256 мегабайт. Этого хватает на 60-100 книг. При необходимости увеличения памяти используется карта SD или microSD.
Современные электронные книги оборудованы средствами беспроводной связи Wi-Fi и Bluetooth. По каналу Wi-Fi у вас будет возможность выйти в Интернет для обновления своей электронной библиотеки. Через Bluetooth вы обменяетесь данными с компьютером или другим совместимым цифровым устройством.
Другие комфортные функции ридера:
- QWERTY-клавиатура – физический набор клавиш на передней панели, облегчающий ввод текста.
- G-сенсор – датчик экрана, дающий возможность менять положение документа;
- Встроенная светодиодная подсветка – экономичный и яркий способ рассмотреть экран при недостаточном внешнем освещении.
- В заключение
Создать свою электронную библиотеку намного проще и быстрее, чем заполнить книжный шкаф. В компактном ридере умещается все, что вы хотите прочитать или освежить в памяти. Ненужную литературу легко удалить, а нужную – добавить в хранилище. Проводите время с пользой в дороге, очереди, на скамейке в парке и, конечно же, не забывайте хоть иногда пополнять свою «библиотеку» свежими изданиями.
Комментарии
Электронная книга это специально недоделанный планшет.
эта байка возникла во время элекронно лучевого
кинескопа который действительно сажал зрение.
Эта байка от производителей этого способа вывода
информации, единственное достоинство это экономичность.
А так только недостатки.
Посмотреть можете нажав правую кнопку мыши на рабочем столе - свойства - параметры - дополнительно - монитор.
сам принцип обновления информации. Если пиксель в книге
будет обновлен на новый точно такой же то говорить о
частоте обновления просто бессмысленно
Лохов так и разводят. Лично мне много приходилось
работать с компьютером при замене электронно лучевого
монитора на светодиодный глаза перестали уставать.
Раньше глаза за 4 часа уставали до слез. А принципы
построения экрана я знаю довольно неплохо.
И при движении луча по монитору, луч никогда не соблюдает
предыдущей траектории в этом и самый большой вред электронно
лучевых мониторов. У светодиодной матрицы светящиеся точка
привязана к месту, подумайте над этим.
По вашему тогда и электрическая лампочка крайне вредна.
А вред светодиодного монитора не превышает вреда от
электролампы, а по спектру самые вредные это лампы дневного
света. Белые светодиоды имеют спектр видимый человеком
и почти не захватывают ультрафиолетовую и инфракрасную
область хорошо это или плохо неизвестно А для чтения важно
что бы изображение не дрожало чего нет не у чернильных и
светодиодных мониторов Так что с вас просто берут лишние
деньги за его экономичность.
И дело не в жесткой локализации источника излучения… Глаз устает ( в основном) либо от постоянного обновления изображения либо от спектра излучения источника. В жидких чернилах (e-ink) мы просто видим то, что ОТРАЖАЕТ диффузно рассеянный свет той обстановки в который мы находимся в данный момент времени. В устройствах с ИСТОЧНИКАМИ света есть и постоянная частота обновления и СВОЙ (не совпадающий со спектром среды) спектр излучения. Можете (если захотите) сравнить спектры светодиодов (даже «белых») со спектром дневным. Думаю, что все станет ясным.
P.S. наверно можно создать светодиодные источники с приемлимым спектром (или возможно они уже созданы), но тогда … сравните цены.
P.S. … постоянно читаю с разных дисплеев (приходится) – устаю меньше всего от e-ink-изображений. (но возможно, все это субъективно).
которой я занимаюсь это в основном работа на компьютере.
программирование м.к. Кроме этого я занимался светодиодами
довольно профессионально Белый светодиод это синий с люминофором.
И люминофор светит в спектре восприятия глазом. Другое дело RGB
там что получить нужный свет необходимо смешивать цвета.
Но единожды полученное смешение уже не меняет своих параметров,
хотя и добиваются смешения методом ШИМ. Но этим же методом
вам исправляют зрение на оптических лечебных приборах.
Все это реклама производителей не подтвержденная медецинскими
исследованиями естественно независимыми.
К примеру я пользуюсь электронной библиотекой флибуста
доступ к ней закрыт и не по просьбе правообладателей они
и так уважали правообладателей. Кому то из чиновников
не понравилась ее независимый характер.
Оставила из большой библиотеки только книги у которых вредные "правообладатели". Остальные отдала в дом ветеранов.
Забытый в книге вижу я;
И вот уже мечтою странной
Душа наполнилась моя"
В E-ридере цветок засохший не найдёшь...
Шучу, шучу. Здоровья, удачи.
С портретом, кстати, немного ошиблись. Недавно пройденный мною какой-то-там тест выдал следующее: "спокойный, уравновешенный, самодостаточный и изящный". (Тоже, конечно, враки - но определение "изящный" мне понравилось))
Обязательно! просто в ближайшее время! необходимо снабдить ридерами школьников. Бог бы с ними - с пыльными библиотеками и шкафами. Но неподъемные рюкзаки детей нужно срочно выбрасывать!
А это давнее (2006 года) сообщение http://informtechnologyes.narod.ru/25942.htm о том, как решают проблему во Франции. В частности: "В районе Приморских Альп 80% учеников имеют собственные компьютеры дома и свободный доступ к технике в школе. "Обычно компьютеров нет только в семьях, которые не заводят их по идеологическим соображениям, - говорит Эрик Голдинже, сотрудник департамента образования. - Цель карты памяти - помочь переносить домой классные работы. Учитель может сохранять уроки и задания, а школьники могут скачивать их со школьного сайта. Следовательно, им не придется носить все время учебники".
Школы также ввели электронные доски, так что все, что учитель чертит или пишет на доске, может сохраняться на картах памяти".
http://www.rg.ru/2013/09/30/uchebniki-site.html