Не только «Протоны» падают

Илон Маск потерпел первое крупное фиаско — ракета Falcon 9, которая должна была доставить грузовик Dragon к МКС, взорвалась спустя три минуты после старта. Несмотря на второй подряд сбой в доставке еды на МКС, план полетов на станцию пересмотрен не будет.
На 28 июня с мыса Канаверал был запланирован запуск грузового космического корабля Dragon SpaceX по программе NASA. Предполагалось, что грузовик доставит на Международную космическую станцию порядка двух тонн полезной нагрузки — пищу, оборудование и материалы, необходимые для проведения научных экспериментов. На обратном пути корабль должен был вернуть на Землю результаты ряда научных экспериментов и другие грузы.
Тем не менее «что-то пошло не так»: ракета взорвалась спустя две минуты девятнадцать секунд после старта.
Как обычно, NASA показывало запуск в прямом эфире на собственном канале, так что наблюдать произошедшее могли миллионы людей по всему миру.
«С летательным аппаратом во время взлета произошла аномалия. Команда проводит расследование. Скоро появятся подробности», — говорится в официальном твиттере компании SpaceX.
Впоследствии стало известно, что неполадки возникли по достижении ракетой сверхзвуковой скорости.
Вскоре на произошедшее отреагировал и пионер частной космонавтики Илон Маск.
«С «Фальконом 9» вскоре после отделения первой ступени произошла проблема. Мы предоставим больше информации, как только изучим все данные», — написал миллиардер.
По иронии судьбы Dragon вез и док-станцию, предназначенную для стыковки с МКС экипажей будущих коммерческих запусков.
Эта миссия должна была стать седьмой в истории грузовиков Dragon, которые на данный момент являются единственными кораблями, способными не только доставлять грузы на МКС, но и отправлять их обратно на Землю.
Согласно контракту между NASA и SpaceX предусматривается 12 полетов Dragon к МКС до 2017 года.
Помимо всего прочего Илон Маск уже несколько раз пытался вернуть на Землю первую ступень Falcon 9 для ее многократного использования. Последние попытки оканчивались неудачей, но не заставили миллиардера отказаться от этой идеи.
Стоит отметить, что сейчас его ракета Falcon 9 позволяет запускать грузы меньше, чем «Протон-М», но когда появится Falcon Heavy, то при объявленной цене запуска она будет самым главным конкурентом «Протона».
Теперь космонавтам, работающим на МКС, предстоит надеяться на грузовой космический корабль «Прогресс М-28М», запуск которого будет произведен 3 июля. В то же время в NASA утверждают, что запасов на МКС хватит до октября 2015 года.
«Прогресс» полетит вовремя, никаких изменений в графике точно не произойдет. Мы доставим на МКС все необходимое», — сообщил «Газете.Ru» источник в космической отрасли в воскресенье спустя полчаса после аварии.
Как ранее говорил «Газете.Ru» первый заместитель директора ЦНИИ машиностроения по пилотируемым программам Сергей Крикалев, который сам шесть раз летал в космос, где провел в общей сложности 803 дня, программа полета будет пересмотрена лишь в случае неудачи с запуском Falcon 9. «Если он упадет, тогда и будет решаться, продолжать полет или нет, когда и куда садиться», — отметил Крикалев.
В октябре 2014 года неудачу потерпел и другой частный космический корабль, направлявшийся на МКС, — Cygnus.
Комментарии
И у пиндосов "упал"..))
Просто время теперь не твоё. )))))))))))
Замечательно. :-)))
Ольгинских троллей надо зачищать не задумываясь.
И октябрь 2014 и июнь 2015 - это неудачи частных ракет.
Он ведь американский.
Вот если бы это быд "Протон", тут ты бы "оторвался" по полной.
А так - кооонечно...
Если хотел блеснуть космическими знаниями, то сел в лужу.
Протон не корабль, а ракета. Грузовик также не долетевший
до МКС называется Прогресс и он также ни в чём не виноват.
Его подвёл носитель - ракета Союз 2.1а. И никто здесь не
злорадствовал по этому поводу.