Четвёртая политическая теория А.Г.Дугина. (Продолжение)
В последние годы евразийское мировоззрение превратилось в мэйнстрим, т.е. в базовую идеологию современной России, одобренную властями и получившую поддержку в Кремле. Концепция основана на идеях некоторых русских мыслителей начала 20-го века - продолжателей славянофильства, оказавшихся в эмиграции после большевистского переворота. Базовое положение старого евразийства заключается в формировании на территории Евразии (бывшей Российской Империи) единой макрокультуры, или евразийской нации. В 2007-м году, как известно, произошёл грузинский конфликт, что резко усилило антизападную волну в обществе.
![]()
В тот же год начался затяжной экономический кризис, который существенно снизил доходы населения и финансовые возможности государства, что также повлияло на рост антизападных и антилиберальных настроений. Именно с этого момента как раз и начинают активно прорабатываться и культивироваться альтернативные идеологические комплексы, коим и является современное евразийство. Очередным рубиконом оказался период выборов 2011-2012 гг., ознаменовавшихся масштабными протестами либеральной оппозиции. Выступления несогласных с результатами выборов в конечном итоге были сведены на нет, но для правящих групп стал очевиден тот факт, что либерализм, как идейный комплекс, более не может являться базой для главы государства, поскольку либеральная общественность настроилась категорически против действующего руководства страны.
Евразийство А.Дугина в данной ситуации оказалось как нельзя кстати, явив собой уже достаточно проработанный к тому времени мировоззренческий фундамент, на который власть смогла опереться. Государственная идеология из некогда либеральной превратилась в евразийскую и антизападную. А В.Путину удалось расшифровать и овладеть "ментальным кодом россиян". Особенно это проявилось после проамериканского майданного государственного переворота, направленного против России. Воссоединение Крыма с РФ подняло неимоверной мощи патриотическую волну Русского мира и если бы не козни либеральной скрытой оппозиции, эта волна смыла бы всю неонацистско-бандеровскую пену на Украине ещё в апреле 20014 года. Рейтинги Путина просто зашкаливали.
Если принять рейтинг в 90% за единицу с названием "путинг", то рейтинги других президентов мира исчислялись бы в долях ПУТИНГА. Санкции Запада по надуманным предлогам только усилили волну антизападных настроений в обществе, что способствовало росту популярности лидера России, вопреки ожиданиям западных политиков, рассчитывавших на негативное влияние санкций на российское общество. Дугинская альтернативная политическая теория приобрела статус чуть ли не государственной доктрины. Либеральные идеи вычищены из массового сознания и маргинализованы, евразийские и антизападные идеи, напротив, всячески пропагандируются. Путин остаётся народным президентом в окружении непатриотичной российской элиты, готовой на предательство в интересах Запада, о чём предупреждает нардеп Евгений Фёдоров.
Российский философ Александр Дугин считается идеологом Владимира Путина. Европа, с его точки зрения, как вражеская картина мира — декадентская, развращенная и, вместе с тем, этноцентричная. Год назад ректор социологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова уволил его с поста заведующего кафедрой. Ему представили список с 10 тысячами подписей и требованием лишить Дугина своего поста, потому что он привносит слишком много политики в науку. Профессор слишком громогласно требовал ввода российских войск на восток Украины. "Главный идеолог Путина» — так называют его одни, а другие почитают как лидера «Евразийского движения».
Два года назад Дугин считал, что: приднестровский конфликт разрешится, если Молдавия вступит в ЕврАзЭС. Дугин ненавидит Запад за то, что он борется с Россией как с государством. И Запад отвечает нашему философу тем же за то, что Дугин уже давно призывает к "аннексии" Украины Россией. Он хочет создать «евразийскую империю» с центром в Москве. Запад и воссоединение Крыма с Россией называет аннексией. Как утверждает американский журнал Foreign Affairs, теперь Дугин — «мозг» российского лидера. "Дугин — путинский Распутин" ("L'OBS", Франция)

В сентябре 2008 года, после российско-грузинской войны Дугин не скрывал злости на Путина, который «не осмелился пойти до конца» и «восстановить империю». «Он не хочет перейти Рубикон, выступить против Америки», — сказал тогда Дугин. Своего признания Кремлём Дугину пришлось ждать три года. 10 декабря 2011 года либеральная оппозиция организовала в Москве массовую акцию протеста против Владимира Путина. Впервые толпа потребовала, чтобы президент «убрался» подобно Мубараку и Бен Али. Это стало ударом для «национального лидера». «Он больше не сомневался в выборе между нами и либералами», — говорит Дугин.
Когда Путин вновь стал президентом в мае 2012 года, дугинцы вышли из тени. И быстро добились успеха. Они сформировали несколько политических клубов. Самым известным из них стал «Изборский круг», который создал писатель Александр Проханов со своим другом Дугиным. На заседании, в которм принимал участие архимандрит Тихон, «духовник» Путина, была принята программа клуба, в которой утверждается, что «на данном историческом этапе идеологией России должно стать строительство Евразийской Империи — универсальной модели государственного устройства». Полтора года спустя с Россией законно воссоединится Крым, а архимандрит Тихон назовет это «победой».
По мнению Александра Дугина, это стало «революционным» геополитическим шагом, «окончательным разрывом с западной системой». Но он хочет пойти еще дальше. Воссоединить с Россией юго-восток Украины (Новороссию), незаконно переданный большевиками Украине в 20-х годах.

Дугин уверяет, что Кремль решил поддерживать ультраправый интернационал повсюду в Европе. Президент России приветствовал венгерского премьера-ультранационалиста Виктора Орбана, который поддержал действия Москвы на Украине, получив в обмен снижение цен на газ. Путин даже не без удовольствия отметил высокие результаты партии «Йоббик» на выборах в Венгрии. Спикер Думы Сергей Нарышкин с большой помпой принял в стране Марин Ле Пен. Присутствовал на встрече и Дугин, который консультирует Нарышкина и хорошо знает отца нынешнего лидера Национального фронта. Для него Франция — одно из приоритетных направлений. Дугин принимал участие в митинге против однополых браков в Париже по приглашению одной из ультраправых групп. Но не забывает он и о других государствах. Как он надеется, его друзья в скором времени возьмут в руки власть в Румынии, Греции и Нидерландах.
(По материалам http://inosmi.ru/russia/20140716/221706180.html )
Комментарии