За что боролись, на то и напоролись: у ЕС сильная одышка без России

Председатель Восточного комитета германской экономики Экхард Кордес в июле 2014 года называл «превосходными» действия правительства ФРГ в отношении России в условиях конфликта на Украине и заверял, что бизнес претворит в жизнь все решения лидеров Германии и Евросоюза: «Если они решат, что Россия в недостаточной мере идёт на сотрудничество и необходимо прибегнуть к жёстким санкциям, мы поддержим это на сто процентов». Но уже перез пару месяцев антироссийские санкции начали болезненно сказываться на экономике самой Германии.

Как отмечал федеральный министр финансов Вольфганг Шойбле, «в августе немецкие компании поставили в Россию товаров на 2,3 млрд евро, что является самым слабым показателем со времён финансового кризиса 2009 года. Санкции против России оказывают на нашу экономику более сильное воздействие, чем на какую-либо другую экономику Евросоюза». Но несмотря на это, 22 июня главы МИД стран-членов ЕС продлили действие антироссийских санкций до 31 января 2016 года. Как сообщила пресс-служба Совета ЕС, «были одобрены соответствующие поправки к решению о секторальных ограничительных мерах в отношении России». А в пятницу, 26-го, на саммите глав стран-членов ЕС в Брюсселе вопрос санкций даже не был включён в повестку дня — лидеры Евросоюза полностью согласились с решением своих министров иностранных дел.

И в тот же день Экхард Кордес выступил с заявлением, в котором сказал следующее: «Развитие событий превзошло самые плохие прогнозы. Уже в 2014 и 2013 годах мы наблюдали за оттоком немецкого экспорта из РФ. Теперь, в 2015 году, за первые четыре месяца мы наблюдаем сокращение немецкого экспорта в Россию (по сравнению с тем же периодом прошлого года) на 34%. Импорт также сократился приблизительно на 30%. Если такие темпы развития будут сохраняться, то к концу 2015 года мы вновь потеряем около 9 миллиардов евро торгового оборота. И нет никаких признаков того, что эта ситуация может измениться. Это будет означать, что в 2015 году, по сравнению с 2012 годом, который был отмечен высокими показателями товарооборота, объёмы экспорта сократятся на 50% — с 40 до 20 миллиардов евро. Санкционный режим ставит под удар 150 тысяч рабочих мест в Германии...На сегодняшний день немецкие компании платят самую высокую в Евросоюзе цену за санкционную политику в отношении России".

В итоге "Санкции только вызвали радость у третьей стороны: в то время, как экономические отношения между Россией и Германией, а также ЕС, сокращаются, к России приходят такие партнёры, как Китай, Индия и Южная Корея». А в странах ЕС под угрозой ликвидации находится свыше двух миллионов рабочих мест. Германия стреляла в Россию, а попала себе в ногу. В результате всего этого Экхард Кордес решил плюнуть на всё и уже осенью оставит свой пост. Официальное сообщение об этом появилось в четверг, 25 июня, на сайте Комитета (коллективного органа ряда крупнейших объединений предпринимательских союзов Германии). http://politobzor.net/show-57805-rossiya-unichtozhaet-nemeckuyu-ekonomiku-sami-vinovaty.html

Итальянские СМИ прокомментировали ответ России "на расширение санкций» Брюсселя.— продление эмбарго на год.

Со страхом ожидают расширение списка запрещённых продуктов на импорт в Россию на консервы, шоколад и цветы. Il messaggero: «Президент России Владимир Путин решил повысить свой голос и объявил о своем намерении продлить на один год эмбарго на продукты питания из стран Европейского союза". Были отмечены слова Путина на встрече с правительством: "Наша цель — это обеспечение безопасности России”. Колдиретти от национальной ассоциации фермеров обеспокоин тем, что «Решение Владимира Путина продлить на один год эмбарго на продукты питания из Европы вдвое снизит экспорт продуктов питания из Италии, решение будет ратифицировано в понедельник и не ясно, — заявляет Колдиретти — будет ли список запрещенных продуктов расширен, попадут ли туда рыбные консервы, молочные продукты, полученные из растительных жиров, цветы и конфеты".

Экспорт сельскохозяйственной продукции в Россию упал почти вдвое (-51,1%) в первом квартале 2015 года. Россияне быстро всему учатся. Итальянские фермеры не могут смириться с фактом, что в России скоро научатся производить собственные сыры, не хуже итальянских, и тогда уж Италия никогда не сможет вернуться обратно свою долю рынка в России. А тут ещё проблема с ливийскими мигрантами, которую без России не решить. А ведь именно вмешательство Европы в Ливию и убийство Каддафи способствовало нынешней ситуации анархии в Ливии. Но чтобы убедить Москву не противится европейскому вмешательству в Ливию необходимо, как считают многие аналитики, чтобы Брюссель смягчид свою позицию по Украине. Но в этом случае расколется Европа. Знаменательно, что в Милане прошла презентация книги Луки Стейнманна «Возрождение империи», в которой анализируется развитие современной России. Из России приехал специальный гость — философ, политолог Александр Дугин. Конечно, некоторые СМИ написали о том, что приезд именно Дугина в Италию имеет глубокий смысл.

L’espresso отмечает, что во время своего последнего визита в Италию Путин встретился со всеми основными местными властями: политиками, религиозными деятелями (папа) и представителями экономики. Не хватило кого-то из мира итальянской культуры, которого московское правительство пытается настойчиво найти. Для этого Дугин решил посетить Милан. А Дугин - основоположник Четвертой политической теории, доктрины, которая вдохновляет действия Кремля. Эта теория преодоления западной демократии с помощью новой российской идеологии. Она синтезирует несогласие с американской мировой гегемонией, критикует либерализм и отстаивает национальные интересы России. Его принципы точно согласуются с тем, как Кремль действует на международном уровне.

La stampa отмечает мнение читателя о том, что: "Продление санкций в отношении России странами ЕС — это акт рабского самоуничтожения, повиновение диктату Обамы. Лучшим решение для Европы было бы слияние России и Европейского Союза, для того, чтобы решить все проблемы на месте: политическую, между Украиной и Россией, где конфликт был бы исчерпан с отменой всех границ". Ссылка на http://politobzor.net/show-57820-italiya-prodlenie-sankciy-v-otnoshenii-rossii-akt-rabskogo-samounichtozheniya.html