В столице Армении с 19 июня продолжаются акции протеста в связи с решением официальных властей поднять тарифы на электроэнергию. Не так давно принадлежащая России компания-монополист Электрические сети Армении (ЭСА) уже повышала тарифы почти вдвое. Власти страны удовлетворили очередную заявку компании. Позже к протестующим из-за тарифов присоединились представители различных оппозиционных партий и движений - Армянский национальный конгресс, Наследие, Процветающая Армения, Дашнакцутюн и другие. Вместе с оппозицией к протестам добавились политические лозунги - против действующего президента Сержа Саргсяна, правительства и России. Утром 23 июня власть разогнала первый митинг. Уже вечером на улицы города вышли около 10000 человек. Все главные события из Армении - в материале ЛІГАБізнесІнформ.
28 июня
00:30. Несколько тысяч митингующих продолжают оставаться в центре Еревана.
00:01. Митингующие пообещали объявить о своих планах сегодня к вечеру. До этого времени демонстрация против повышения тарифов на электроэнергию продолжится.
27 июня
20:56. В Ереване лидеры протестного движения заявили, что их не устраивает решение властей, поэтому бессрочная акция протеста продолжится.
20:17. В Ереване демонстранты не хотят расходиться после заявления президента страны, митинг продолжается.
19:15. Президент Армении Серж Саргсян пообещал, что правительство компенсирует населению разницу в тарифах на электроэнергию после повышения.
17:05. Начальник полиции Армении Владимир Гаспарян заявил, что силовики проведут жесткие локальные спецоперации, если демонстранты заблокируют другие улицы в центре армянской столицы.
17:00. В центре Еревана продолжается акция протеста против повышения тарифов. Митингующие поют песни, водят хороводы и танцуют.
06:35. Россия предоставит Армении льготный кредит в $200 млн, который позволит расширить арсенал армянской армии современным оружием, сообщает пресс-служба главы армянского государства по итогам встречи президента Армении Сержа Саргсяна с министром транспорта РФ, сопредседателем армяно-российской межправительственной комиссии Максимом Соколовым.
05:32. Россия передала дело российского военнослужащего Валерия Пермякова, обвиняемого в зверском убийстве в январе семьи Аветисянов в городе Гюмри, армянскому следствию и суду. В январе нежелание России выдать Пермякова армянскому правосудиювызвало массовые акции протеста по всей стране. В Гюмри между демонстрантами и полицией на подступах к российской военной базе произошли столкновения. Также демонстранты забросали камнями и яйцами консульство России.
02:15. В столице Армении Ереване выросла напряженность в противостоянии между участниками акции протеста против подорожания электроэнергии и полицией, которая подвела к месту демонстрации новые значительные силы. Лидеры протеста заявили, что полиция нарушила обещание не увеличивать своего присутствия, пока протест продолжается мирно. Только к 4:00 по киевскому времени напряженность спала, после того как полиция сняла второй кордон оцепления на проспекте Баграмяна, где проходят протесты.
26 июня
21:27. Общественный совет Армении заявил о поддержке участников акции протеста против повышения тарифов на электроэнергию, сообщил корреспонденту Deutsche Welleчлен общественного совета при президенте Армении Ованес Ованесян.
13:44. Что вызвало протесты в Армении, кто в них участвует и к чему они приведут. ЛІГАБізнесІнформ обратилось к армянским экспертам-политологам, а также к специалистам по кавказскому региону с вопросом - сможет ли протест в Ереване перерасти в аналог победоносного украинского Майдана и каковы возможные сценарии развития ситуации в армянских городах. Читайте:Что там у армян. Сценарии развития протеста в Ереване.
12:25. Начальник полиции Армении Владимир Гаспарян сегодня утром заявил, что ставить ультиматумы президенту недопустимо, добавив, что у протестующих "нет программы".
11:25. ООН призвала власти Армении не использовать "чрезмерную" силу в отношении протестующих и журналистов. "Правительство должно обеспечить, чтобы поддержание правопорядка... строго соответствовало международным нормам и стандартам прав человека", - заявила пресс-секретарь управления Верховного комиссара ООН по правам человека Равина Шамдасани.
05:50. Демонстранты в Армении заявили о готовности к бессрочной акции протеста. Они требуют отменить решение о повышении тарифа на электроэнергию, начать переговоры о снижении тарифов и наказать полицейских, виновных в избиении демонстрантов 23 июня.
01:01. Уличные беспорядки в Ереване не стали предметом первостепенного внимания мировых СМИ, но за ними пристально следят в Москве и Киеве, потому что эти протесты "отражают необычно сильное недовольство российским влиянием в постсоветской стране, которую Кремль, казалось, надежно держит в своих руках", пишет колумнист BloombergView Леонид Бершидский.
25 июня
23:44. В столице Армении Ереване, где продолжаются акции протеста против повышения тарифов на электроэнергию, демонстранты выгнали с акции сотрудников кремлевского телеканала Звезда.
18:57. Власти Армении вряд ли выполнят требования протестующих в центре Еревана граждан. По словам министра энергетики страны, механизмов, которые бы позволили отменить решение правительства о повышении тарифов на электричество, не существует.
11:50. Кремлевских пропагандистов с телеканала Lifenews, распространяющих дезинформацию о массовых протестах в Армении, на проспекте Баграмяна не жалуют:
10:40. В центре Еревана активисты провели третью ночь, обошлось без столкновений с полицией. Протест продолжается.
03:47. В городе Капана власти попытались разогнать акцию протеста у мэрии города, сообщают активисты.
03:20. В центре Еревана продолжается акция протеста.
01:49. Митингующие в Ереване очень плохо относятся к российским СМИ, которые традиционно врут о событиях в Армении (фото - Facebook Лиана Самвелян):
00:37. Протесты в Армении охватили уже пять крупных городов.
24 июня
23:08. Участники протестов в Ереване предупредили полицию о провокациях.
20:35. Государственная комиссия по регулированию общественных услуг Армении не обсуждает возможность пересмотра повышения тарифов на электроэнергию, которые вызвали массовые протесты в стране. Об этом сообщила пресс-секретарь комиссии Мариам Степанян.
13:56. Протесты в Армении: митингуют также в Ванадзоре и Арагацотне. В Ереване в настоящее время участники акции протеста уже 18-й час блокируют проспект Баграмяна.
13:27. Журналисты ЛІГАБізнесІнформ обратились к политическому эксперту по вопросам Азии и Ближнего Востока Анне Шелест.
- Чем вызваны протесты в Армении и кто их организовал?
- Протесты в Армении пока носят исключительно социально-экономический характер. Экономический кризис и санкции против РФ ударили и по экономической ситуации в Армении, поэтому резкое повышение цен на электричество вызвало активное недовольство граждан. Первая демонстрация была инициирована несколько дней назад гражданским движением Нет грабежу, к которому позднее присоединились другие организации и граждане. В первые несколько дней акция была не политическая, однако разгон водометами демонстрантов, которые направились к Администрации президента, привел к тому, что оппозиционные политики также включились в этот процесс. Многие армянские журналисты называют акцию спонтанной, подчеркивая ее незапланированный характер и отсутствие какой-либо четкой координации действий.
- Способны ли эти протесты привести к свержению действующего президента Саргсяна, приходу к власти оппозиции?
- Пока таких предпосылок нет. Все будет зависеть от готовности президента идти на диалог и его действий по отношению к демонстрантам. Пока, не считая первого разгона водометами, из-за которого уже ведется ряд следственных действий, а полиция принесла извинения журналистам и обещала возместить разбитую технику, правительство и президент Армении ведут себя достаточно осторожно и демонстрируют желание встретиться с небольшой группой протестующих, то есть вести диалог.
Изменения возможны только лишь, если к социально-экономическим требованиям, вернее, фактически лишь одному - цене за электричество, добавятся политические требования, а президент и его команда изберут насильственный метод прекращения демонстраций. Оппозиция же не настолько сильна и едина, чтобы перевести эту демонстрацию в полномасштабные антиправительственные протесты.
- Насколько сильными в Армении являются антироссийские настроения? Могут ли последние события спровоцировать движение за национализацию энергетической компании и вывод российской военной базы из страны?
- Антироссийские настроения в Армении невелики, основной протест направлен против правительства. Убийство армянской семьи российским военнослужащим в Гюмри в январе этого года имело намного больше шансов перерасти в антироссийские протесты, однако этого не произошло, ограничившись краткосрочными протестами против размещения военной базы. Отсутствие ярковыраженной антироссийской риторики можно связать с несколькими факторами: во-первых, социально-экономическая, а не политическая и, тем более, внешнеполитическая база протеста; во-вторых, тесные экономические связи и личные контакты с РФ, а соответственно отсутствие негатива в восприятии; в-третьих, ярко выраженная антиправительственная направленность, то есть на данный момент "виновные" определены, и нет необходимости искать других. И последнее по перечислению, а не по важности, армянское государство сегодня серьезно зависит от России, а национализация - это провокация, на которую ни одно армянское правительство не пойдет, да и при объемах финансовых затрат, вряд ли сможет обеспечить лучшую ситуацию.
05:51. Демонстранты не расходятся, акция протеста продолжается. Утром митингующие решили убрать мусор с проезжей части, которую заняли, и с тротуаров вокруг места пикета.
04:30. Депутаты и артисты сформировали живой щит в центре Еревана.
04:18. В Ереване продолжается акция протеста. Полиция не предпринимает активных действий: баррикада стоит, около 1 тыс. демонстрантов остаются в центре столицы Армении.
03:00. Сегодня в Киеве активисты планируют провести акцию у стен посольства Армении в знак солидарности с армянскими демонстрантами, выступающими против повышения тарифов на электроэнергию.
02:35. Протест возобновился во втором городе Армении - Гюмри.
01:04. Демонстранты отказались от переговоров с президентом страны на условиях властей, протест продолжается.
00:38. Протестующие продолжают находиться в центре Еревана, проходят очередные переговоры с полицией.
23 июня
23:53. Демонстрантам предложили встретиться с президентом страны, протестующие обсуждают условия, при которых пойдут на переговоры.
23:15. Всемирно известный музыкант, лидер группы System of a Down и культовый деятель армянской культуры Серж Танкян поддержал акции протеста против подорожания электроэнергии в Ереване. Он призвал к национализации российских монополий, которые требованиями повышения тарифов вызвали массовые протесты в Армении.
22:55. На акции протеста в Ереване появились флаги Украины и Евросоюза. Появляются также первые баррикады. Противостояния между полицией и демонстрантами нет, но в рядах протестующих ожидают разгона акции.
21:19. Читайте нашу заметку о событиях в Армении - истоки, причины, будущее протестов: Тарифная революция в Армении рушит планы Москвы.
20:55. Одно из главных требований протестующих. Обращение, очевидно, направлено в адрес властей и российской компании:
20:46. Журналисты ЛІГАБізнесІнформ обратились за комментарием по событиям в Ереване к редактору Русской службы Первого армянского информационного 1in.am Рубену Меграбяну.
- Что сейчас происходит в Ереване? Каковы требования протестующих? Они изменились по сравнению со вчерашним днем?
- Да, требования изменились, в плане того, что избиение возымело мобилизационный эффект, и сейчас на Баграмяна вчетверо, по меньшей мере, больше людей, чем вчера. У людей сегодня уверенности несравненно больше. Вчера настроение было как у шотландцев в известном фильме "Храброе сердце", как горстки отчаявшихся. Сегодня главный лозунг: "Это мы - хозяева нашей страны"
- Как вы думаете, эти события могут привести к перезагрузке власти в Армении?
- Единственное, что можно сегодня сказать, это то, что ничего не исключается. Факт в том, что власть функционально несостоятельна, и заточена сугубо под "дубинку".
- Какой выход из этой ситуации может быть, как вы считаете?
- Полагаю, что власть должна уступить, аннулировать решение о подорожании электроэнергии, и предложить какой-то план реформирования энергетики - в виде ее демонополизации, и избавления от монстров-монополистов РАО ЕЭС и Газпрома. А если нет - будет себе дороже. Ибо достало!
20:27. Протестующие прикатили мусорные баки, чтобы прикрываться ими от полиции. В полицейских периодически начинают бросать разным мусором. До коктейлей Молотова пока не дошло.Но баки - это уже баррикады.
19:17. Более 10000 человек направились к резиденции президента Саргсяна. Путь преградили полицейские. Похоже, что защищать резиденцию президента собрали все силы ереванской полиции.
18:15. На демонстрацию вышли около 10000 человек. Местные жители говорят, что экономика отошла на второй план. "Все это очень напоминает украинский сценарий - большинство людей вышло сегодня именно из-за жесткого разгона митингующих сегодня утром. Экономика отошла на второй план", - пишет в Twitter Арсен Аветисян.
18:13. Людей очень много. Силовой разгон студентов заставил старшее поколение выйти на протест с еще более радикальными требованиями.
18:00. После разгона молодежи накануне, на центральные улицы Еревана вышло порядка 10000 человек с требованием отставки президента и правительства. Революция в Армении.
11:15. В Ереване после силового разгона демонстрантов полиция задержала 237 человек.
07:00. Как полиция разгоняла тарифный Майдан в Ереване: фото и видео.
04:30. Около 04:30 в Ереване силовики начали силовую зачистку акции протеста: сначала полиция применила водометы, а затем на штурм пошли местные правоохранители в обмундировании. Рассеявшихся митингующих начали избивать и задерживать. Среди пострадавших - много женщин.
03:00. Демонстрация в центре армянской столицы продолжается около восьми часов. Заместитель начальника полиции Еревана Валерий Осипян заверил протестующих, что полиция якобы - с протестующими.
01:15. В Ереване акция протеста длится уже более шести часов.
00:45. "Суть событий в Ереване. Была в Армении такая себе ЗАО Электрические сети Армении - электрический монополист. Жили армяне трудно, но терпимо. А затем в 2005 году компанию покупает ИНТЕР РАО ЕЭС Игоря Сечина, президента Роснефти. И с тех пор маленькую страну, где 30% живет за чертой бедности, душат тарифами. Примерно с периодичностью раз в год они повышаются. Сегодня стоимость электричества там примерно в четыре раза выше, чем в Украине. Можно понять армян. Ну и проклятия в адрес россиян тоже оправданы - для них армяне просто дойная корова. А Саргсян в глазах людей - сообщник Кремля, ведь правительство раз за разом соглашается с хотелками россиян увеличить надой", - пишет журналист ЛІГАБізнесІнформ Петр Шуклинов в Facebook.
00:25. К протесту в Ереване хотят присоединиться жители других городов.
22 июня
Несколько тысяч людей перекрыли в Ереване проспект Баграмяна, где находится резиденция президента страны Сержа Саргсяна. Жители столицы вышли на акции протеста из-за повышения стоимости жилищных услуг. Местные СМИ сообщают, что правительственные силы уже подтянули к проспекту несколько сотен полицейских и спецтехнику, включая водометы. Городское полицейское начальство предлагало протестующим собрать инициативную группу для переговоров с президентом. По некоторой информации, митингующие отказались. Силовики пригрозили силовым разгоном людей. Те в ответ сели на асфальт.
Напомним, протесты в Ереване начались 19 июня на площади Свободы.
Комментарии