Стрельба в Тунисе — пикантная подробность расследования

...Расследование нападения на отели поначалу двигалось предсказуемым путем: после идентификации погибшего боевика, была установлена его связь с Исламским государством. ИГ взяло на себя ответственность за нападение 26 июня, о чем немедленно сообщила BBC со ссылкой на аккаунт группировки в Twitter. Вроде бы ожидаемое развитие событий, но за кадром пока остаются некоторые детали расследования.
Дело в том, что был идентифицирован не только сам нападавший, но и использованное им оружие - копия автомата Калашников производства финской компании Valmet
https://ru.wikipedia.org/wiki/Valmet Корпорация Valmet (фин. Valtion Metallitehtaat — рус. государственная металлообработка) была образована в 1951 году, когда финское правительство решило объединить производства, занятые в выполнении плана репараций Советскому союзу. Фабрики выпускали картоноделательные и бумагоделательные машины, самолеты, автомобили, дизельные двигатели, локомотивы, трамваи, троллейбусы, оружие и бытовую технику. В 1999 году заводы Valmet объединилась с компанией Rauma Oy в корпорацию Metso.https://ru.wikipedia.org/wiki/Metso Metso Oyj-образована в 1999 году в результате слияния компаний Valmet, Rauma Oy и Lokomo. Акции компании входят в фондовый индекс Финляндии OMX Helsinki 25 и региональный фондовый индекс OMX Nordic 40 (OMXN40). (конец цитаты)
Но это было лирическое отступление, дальше начинается самое интересное: по информации Интерпола, предоставленной по запросу тунисской стороны, это оружие принадлежало подразделению G4S в г. Палм-Бич-Гарденс во Флориде, США.
Вот на компании G4S стоит заострить свое внимание.
В США компания G4S еще известна как Wackenhut Corp, по фамилии одного из ее основателей и предыдущего многолетнего владельца Джорджа Вокенхата, который основал корпорацию в 1951 году вместе с тремя партнерами, бывшими сотрудниками ФБР. Партнерство с бывшими ФБРовцами объясняет успешность компании в получении государственных контрактов на пример на охрану и организацию работу тюрем в США, а также банков, аэропортов и т. д.
В 2003 году Д. Вокенхат продал свой бизнес и с тех пор он и его семья не имеет к корпорации никакого отношения. Но своей ориентации на получение контрактов на охрану государственных объектов на территории США компания не изменила даже после продажи, покупатели планировали «поохранять» и госучреждения в Европе:
http://articles.sun-sentinel.com/2002-03-09/business/0203081071_1_falck-george-wackenhut-security-firm(09.03.2002)
... В телеконференции в пятницу, генеральный директор компании Group 4 Falck Йохансен заявил, что компания надеется повысить капитализацию на своих государственных контрактах как в Европе, так и в США в области безопасности в аэропортах и государственных учреждениях.
Покупка должна быть утверждена правительством США, но Йохансен сказал, что предварительные обсуждения с министерствами Энергетики и Обороны "были положительными". (конец цитаты)
G4S является ведущей глобальной интегрированной компанией в области безопасности, специализирующаяся на предоставлении продуктов безопасности, услуг и комплексных решений для бизнеса. В настоящее время контролируется Vanguard.
С более чем 625 000 сотрудников, этот гигант предоставления услуг в области безопасности является вторым по величине частным работодателем в мире (первая - Wal-Mart Stores, Inc. (NYSE: WMT) ).
G4S предоставляет военизированные охранные подразделения для Министерства обороны, Департамента энергетики США, в том числе и в Южной Калифорнии в Саванна Ривер, где размещены американские ядерные объекты, и для многих других объектов.
В то время как некоторая часть бизнеса сосредоточена на обеспечении безопасности для банков, тюрем и аэропортов, G4S также играет важную роль в предоставлении услуг в кризисных зонах по всему миру.
В 2008 году G4S поглотила Armorgroup, чья девятитысячная армия охранников защищала около трети всех невоенных конвоев в Ираке. ( Armorgroup также известна тем, что многие афганские полевые командиры находились у них на зарплате).
Но, не смотря на скандальную репутацию Armorgroup, получившаяся в результате объединения компания имеет присутствие в области безопасности в более чем 125 странах, в том числе в некоторых из самых опасных частей Африки и Латинской Америки, где она предлагает государственным учреждениям и частным компаниям тяжело-вооруженные силы обеспечения безопасности, разминирование территорий, военную разведку и обучение местного персонала силовых подразделений.
Конечно, иногда даже таким гигантам бывает трудно удержаться, чтобы немного не обсчитать клиентов...
В 2009 году произошел скандал, где компания была названа Южно-Флоридской версией Блеквотер. Пострадавшей стороной была конгломерация городов Майами-Дейд Кантри, которой были выставлены счета за охранные услуги, которые не оказывались. Приписки по-нашему. И куда смотрела полиция Майами? Давний скандал к делу отношения не имеет, хотя характеризует компанию как не особо щепетильную по отношению даже к старым клиентам. Перевод не прилагаю, только ссылку на статью:
http://www.miaminewtimes.com/news/wackenhut-stands-up-to-miami-dade-6367371 (07.05.2009)
Но эти бухгалтерские фокусы были в прошлом, теперь дело совсем иного рода...
Неужели нападение на отель было спланировано в качестве акции агрессивного маркетинга?
Надеюсь, что полиция установит, кто из G4S, где, когда и при каких обстоятельствах передал/перепродал/выменял на нефть оружие террористам.
Меня, как рядового гражданина не устроит объяснение, что автомат, попавший к террористам ИГ кто-либо из сотрудников американской ЧВК «потерял при неустановленных обстоятельствах».
Комментарии