«Врачи очень эмоционально переживают смерти»
Новосибирский хирург официально признан лучшим в России — в интервью он рассказал, нужно ли больным уезжать из Новосибирска для лечения, и разрушил мифы о врачах.

Ивану Поршенникову еще нет 35 лет, но он уже признан лучшим хирургом России — таковы результаты проведенного российским Минздравом конкурса. Сейчас он работает заместителем главного врача по хирургической помощи в Новосибирской облбольнице. В интервью корреспонденту НГС.НОВОСТИ врач рассказал о первых опытах трансплантации печени в Новосибирске, поделился планами о новых операциях и развенчал стереотипы о профессии хирурга.
Среди ваших достижений вместе с коллективом больницы — первая в регионе трансплантация печени, в том числе ребенку. Как развивается это направление?
Первую трансплантацию печени в Новосибирске мы сделали в 2010 году. Когда начинали программу здесь, попросили московских коллег принять участие в первом вмешательстве: пригласили профессора Яна Геннадьевича Мойсюка — нашего коллегу и друга из научного центра трансплантологии и искусственных органов имени академика Шумакова, где он возглавляет отдел клинической трансплантологии. Так что фактически первым человеком, выполнившим операцию пересадки печени в Новосибирске, был он. В 2014 году мы таким же образом помогли нашим коллегам из Кемерово начать трансплантационную программу, сделав там первую пересадку печени. В 2011 году мы выполнили 8 операций, а на сегодня у нас уже около 80 пересадок печени — и детям, и взрослым.
Совсем маленькие ребятишки у нас пока уезжают в Москву. Минимальный возраст ребенка, которого мы оперировали, был 8 лет. Это была уникальная операция, причем не только для Новосибирска — мы выполнили экстренную пересадку фрагмента печени от родственного донора.
Ребенок к нам поступил с молниеносно спрогрессировавшей печеночной недостаточностью, в состоянии печеночной комы. В течение суток ребенка интенсивно лечили, чтобы поддержать жизнь, а за это время обследовали маму девочки как потенциального донора. Ночью выполнили две большие операции: резекцию половины печени здоровому человеку — и синхронно пересадили эту часть печени дочери. Сейчас мама и дочка чувствуют себя хорошо и находятся под наблюдением врачей.
Собираетесь осваивать новые виды операций?
Думаем о трансплантации поджелудочной железы, это перспектива ближайшего года или полутора лет.
Чуть более года назад мы начали использовать трансплантационные технологии в резекционной хирургии печени — это высший пилотаж в печеночной хирургии, чисто в техническом плане это намного сложнее, чем трансплантация. Так, есть ряд опухолей, паразитарных либо злокачественных, которые расположены в печени таким образом, что удалить их просто так нельзя. Такие процессы раньше считались нерезектабельными, заболевания — неизлечимыми.
Как проходит ваш рабочий день, а иногда и рабочая ночь?
Я работаю не только клиницистом, т.е. врачом-хирургом, но и руководителем, моя задача — организация работы службы, в которой более 600 человек врачебного и среднего медицинского персонала в 15 лечебных отделениях, операционном блоке и отделении рентгенхирургических методов диагностики и лечения. По сложившейся в больнице традиции администраторы приходят на работу раньше остальных врачей — мы обычно приезжаем к 7 утра. Первое, что делаем, — совершаем обходы по реанимационным отделениям, где лежат наиболее тяжелые пациенты. Потом принимаем отчет у дежурной службы: все дежурные врачи хирургического профиля отчитываются, что произошло в течение дежурства. После этого начинается лечебная деятельность: консилиумы, операционный план, перевязки…
Сколько раз в неделю оперируете?
Если интенсивно, то два раза в неделю. Мы работаем с весьма серьезными больными, у нас операции довольно длительные. Для нас не очень продолжительным считается вмешательство, когда мы работаем 6–8 часов. Это нормально. Максимум у меня была операция 29 часов — резекция печени с обширной опухолью.
Что для вас изменилось, когда получили звание лучшего хирурга России? Стала ли зарплата больше?
Зарплата больше не стала, ничего подобного. Она становится больше от того, сколько вы работаете, а не от того, что вы получаете какое-то звание. (Улыбается.) Это признание профессионального сообщества, коллег. И это такой своеобразный аванс, который нужно отработать.
Изменились ли зарплаты врачей с началом кризиса? На что денег не хватает?
Зарплаты врачей серьезно увеличились до момента наступления вот этого самого кризиса последних лет. И потом они не уменьшались. Я говорю про наше учреждение и считаю это хорошим результатом работы команды во главе с главным врачом.
Что касается второй части вопроса, то у нас пациенты получают весь необходимый объем лечения, весь. Значительного дефицита в чем-то мы не испытываем. Да, бывают проблемы, но они все решаются в рабочем порядке.
На ваш взгляд, какие из наиболее распространенных опасных болезней сегодня в Новосибирске и в России лучше не лечить?
Не знаю таких болезней. Большинство видов высокотехнологичной помощи у нас на мировом уровне: кардиохирургия, печеночная, нейрохирургия, онкология и т.д.
Россия недавно объявила курс на импортозамещение, которое должно коснуться также медицинских материалов и оборудования. Это реально, на ваш взгляд?
При адекватном подходе это однозначно правильный курс, это логично абсолютно. У нас ракеты делают, а вы говорите — оборудование. (Улыбается.) Мы пользуемся оборудованием, медикаментами и расходными материалами, которые выпускаются в нашей стране, это немалая часть потребляемой нами продукции. Надо понимать, что у каждого конкретного производителя — в нашей стране или за рубежом — есть свои положительные и отрицательные стороны. Если взять, например, сосудистые протезы, то они однозначно классные. Инструменты для микрохирургии отечественного производства — очень хорошего качества.
О хирургах говорят, что они больше других врачей снимают усталость алкоголем и никотином, насколько это правда? Или это стереотип?
Сейчас гораздо меньше [пьют], это практически ушло. Умные люди никогда алкоголем не злоупотребляют. А курят многие, да. Я не курю.
А как отдыхаете?
Надо больше спать… Вот, например, у менеджера фиксированный рабочий день. А доктор приходит на работу с утра, и если дежурит, уйдет домой он следующим вечером. Очень многие дежурят ночью, так что бессонных ночей у врачей достаточно. Соответственно, мало времени остается на близких людей, на семью. Конечно, все ждут отпуска, кто-то любит путешествовать. Я вот до недавнего времени занимался горным туризмом — Саяны, Тыва…
А сейчас?
Сейчас некогда.
У каждого хирурга, говорят, есть собственное кладбище. Снится ли врачам кладбище?
Кому-то снится, кому-то нет. Это такая философская вещь… Абсолютно никто не хочет себе это кладбище делать, никто не желает плохих результатов. Большинство врачей очень эмоционально переживают смерти пациентов.
Но, к сожалению, это неизбежная и неотъемлемая особенность нашей работы… Вот водитель автобуса — он едет по трассе, все делает правильно, правила движения не нарушает, но по каким-то причинам случается авария, в которой у него несколько человек погибает. Вот это его кладбище или нет?
Каждая неудача должна быть прожита, осмыслена и обдумана. Нужно проанализировать и сделать выводы — и только так с этим справиться можно.
Комментарии
И это - наглядный ответ всепропальщикам.у которых медицина пропала... И вообще всё...
У медицины. Посмотрите как это дело
поставлено в Израиле, а ведь там в основном
в этой области, как говорил Высоцкий работают
бывшие наши люди.
Не будем говорить о врачебной халатности - это просто уголовщина.
Врач тоже человек и ему свойственно делать ошибки. Пациенты мрут и от этого. Не только от халатности. Законодательство нынче кривоватое, поэтому такие ошибки тоже попадают в уголовщину. Поэтому далеко не каждый хирург готов рисковать. Прилично народа загибается от того, что врач тупо исполняет инструкции. Подозреваю, что больше, ежели от врачебных ошибок.
Осложнения после родов, которые случились 15 или 16 лет назад.
Но,будучи в теме, вы не хуже меня знаете,что положение меняется чуть ли не с каждым днём.
Напрягите память и ответьте самому себе: есть ли разница между сегодняшним днём и положение пятилетней давности? (Разумеется,по обсуждаемому предмету).
И не нужно на меня бросаться с шашкой наголо. Я вовсе не против того, чтобы страна была самодостаточна хотя бы по основной номенклатуре медтехники, расходки и медикаментов. Но уважаемый коллега представляет дело так, что этой благородной цели мы уже практически достигли. А до этого, при сохранении нынешних темпов от 20 до 50 лет, при этом я говорю о достижении нынешнего уровня, достигнутого западными странами и почти достигнутого за последнее десятилетие Китаем.
С учётом того,что двадцать лет вообще ничего не делалось,за последние пять лет сделано очень многое. И не только копирование иностранных образцов,но и собственные разработки. Многое ещё просто не пошло в серию,а находится на стадии испытаний. Думаю,что лет пять-восемь и всё встанет на свои места.
Кстати,о мониторах: полностью отечественных нет. Есть отвёрточная сборка. И для неё поставляют комплектующие не лучшего качества - потому и ненадёжны.
Да уже весь мир заметил ещё одну тенденцию: стало "невыгодным" производство надёжной продукции. Потому что главным экономическим критерием стал уровень продаж.
Вы не поверите,но я - ойленшпигель - зеркало. Я отражаю то,что "прилетело".
Меньшая перспективность догоняющего развития перед опережающим тоже понятна. Повторяя пройденный кем-то путь, ты конечно обречён плестись в хвосте, но вместе с тем можешь обойти подводные камни, на которых кто-то из первопроходцев уже набил себе шишки. И вообще - сложно проводить НИОКР мирового, прорывного уровня, когда население страны составляет 2% от мирового, а ВВП что-то тоже около 3%. Вариант - участие в мировой кооперации, но с ЕС сейчас это проблематично, а Китай в этом менее заинтересован, располагая на порядок большими собственными ресурсами.
Но в любом случае дорогу осилит идущий. Правда не каждому идущему путь окажется по плечу.
Эмбарго бьёт по болевым точкам - волей-неволей придётся выкручиваться.
Поживём - увидим.