Сознание как объективная реальность 3.

Так называемая свобода воли

 

Принято считать, что человек свободен в своем выборе. Это верно, пока человек остается абстрактным понятием. Выбор же конкретного человека в значителльной степени определяется его генетикой.

 

1. Политические взгляды.

 

Как показали исследования, деление на консерваторов и либералов не случано и, собственно, идет гораздо глубже политики.

Ряд исследований показали отчетливую разницу в функционировании мозга либералов и консерваторов. При оценке ситуации либералы более склонны к учету широких абстрактных понятий типа «человечество», «мораль», «свобода» и прочее, в то время как консерваторы больше склонны к учету более узких и конкретных понятий вроде «семья», «страна». Это отражается даже в разнице в строении мозга. У либералов более крупная передняя часть поясной извилины коры головного мозга, которая занимается противоречивой информацией и неопределонностями. В то время как у консерваторов более крупное миндалевидное тело, ответственное за ощенку ситуаций, потенциально угрожающих жизни.

Эта разница проявляется во многих сферах. Например, консерваторы более склонны поддерживать порядок в доме, в то время как либералы допускают, что бы вещи лежали как попало. Консерваторы способны лучше сосредотачиваться и игнорировать мешающую информацию, в в то время как либералы более легкомысленны и открыты для новых идей.

Корреляция между строением мозга в купе со специфической активностью его участков и политическим выбором составляет 83%

 

2. Религиозность.

 

В результате анализа 2000 проб генетик по имени Дин Хамер (Dean Hamer) определил, что склонность к религиозности связана с геном, отвечающим за выработку гормонов в мозгу. В средствах массовой информайии этот ген даже получил имя Ген Бога. Повторное исследование, проведенное на близнецах, подтвердило высокую степень схожести отношения к религии даже к разлученных близнецов, выросших в разной социальной среде.

Кроме того у религиозных людей в среднем несколько увеличен кортекс.

 

3. Популярность.

 

Свойство, на первый взгляд не зависящее от человека, социальная привлекательность это теь не менее именно индивидуальное свойство, так же как привлекательность физическая. Одни люди пользуются большим уважением, восхищением и авторететом чем другие не случайно. Особенно это заметно при формальном социвльном равенстве. В проведенном эксперименте была собрана группа из 100 случайных людей схожего социального статуса (студенты, разумеется). После того, как они достаточно пообщались, были выделены те, кто стал наиболее популярен в группе и сделан анализ их ДНК. Все они оказались носителями гена, отвечающего за склонность к отклонению от установленных степеотипов, но лишены гена, отвечающего за склонность к асоциальному поведению. Интересным образом наиболее популярные в группе люди так же наиболее склонны к инфекционным заболеваниям, что объясняется большим количеством социальных контактов.

 

4. Уверенность в себе.

 

Вы наверняка знаете людей (большинство из них политики), которые говорят полную чушь с полной уверенностью и достигают успеха. Как показывает проведенное на 3700 парах близнецов исследование, эта уверенность происходит не от того, что они говорят, а от того, какими они родились. Обнаружен ген, отвечающий за склонность забывать собственные ошибки, которым снабжены 78% уверенных в себе людей.

 

5. Лидерство.

 

Вы наверняка слышали, что этому можно научиться. В таком случае Вас ждут плохие новости, с этим все таки нужно родиться. Анализ ДНК 1300 людей достигших высот карьеры, обнаружил общий ген у 92% из них! Справедливости ради нужно сказать, что контрольная проверка нашла этот ген так же и у людей, никакой карьеры не сделавших (у 35% из них). То тоже самое можно сказать, например о баскетболистах. Около 78% людей выше 2 метров ростом имеют общую генетическую особенность. А среди профессиональных игроков она встречается куда чаще – 96% (т.е почти поголовно!)