Чьё право правее?
В шестой статье Конституции США написано, что международный договор и федеральный закон обладают одинаковой юридической силой. Распространять эту норму на своих вассалов США совершенно не намеривались и поэтому команда американских советников в Кремле в 1993 году, в состоянии неглиже присоветовала России прописать в её Конституции норму, по которой международный договор имеет приоритет над федеральным законом. Что и было с подобострастием выполнено.
Теперь аукнулось. Банда рейдеров от ЮКОСа инициировала разборки с Россией в международных судах. Это дико, когда преступник руками закона вершит грязное дело, но это реальность отношения международных судов к России. Защититься от произвола возможно лишь поменяв норму Конституции. В апреле 2015 года в интервью «Российской газете» глава СКР Александр Бастрыкин предложил изменить Конституцию и исключить из неё положение о приоритете международного права над национальным.
http://russian.rt.com/article/99665
Сегодня на эту тему высказался болтун ( по-английски спикер ) Думы Нарышкин. Выступая на заседании учёного совета Института государства и права РАН, Сергей Нарышкин высказался против идеи отмены приоритета международного права над национальным законодательством, пишет «Российская газета». «Я прежде всего хотел бы подчеркнуть тот факт, что Россия строго выполняет все взятые на себя международные обязательства и не нарушает подписанных и ратифицированных международных соглашений», — сказал Нарышкин. Он заверил собравшихся, что «Государственная Дума стоит на страже норм Конституции» и что у палаты «нет намерений каким-то образом менять или нарушать базовые принципы и базовые статьи Конституции».
О том же невнятно промычал и Конституционный суд России. При рассмотрении жалобы белорусского гражданина Сергея Лярского он подтвердил приоритет международных соглашений над внутренними законами России, сообщает «Коммерсантъ».
Судьи Конституционного суда указали, что, согласно 15 статьи основного закона РФ, международные договоры являются «составной частью правовой системы России».
«КС пришлось напомнить остальным судам, что международные соглашения подлежат исполнению и что они, в силу Конституции, имеют приоритет над актами российского законодательства. Это должен был бы сделать Верховный суд, устранив судебные ошибки в толковании правых норм. Но с учётом международно-правовой обстановки и высказываний руководства СКР важно официальное подтверждение действия ст. 15 Конституции», — отметил в интервью «Коммерсанту» Вадим Зарипов из адвокатского бюро «Пепеляев групп». http://russian.rt.com/article/99665
Как говорится с такими друзьями и врагов не надо. У меня лишь один вопрос - 50 миллиардов долларов ворам от ЮКОСа из чьего кармана станут платить? Из моего? Так там столько нет. Думаю, я не один такой. И меня не утешает понимание того, что обдерут не одного меня. Больше бы я удовлетворился в случае если бы для исполнения решений международных судов раскошелились нарышкины с зорькиными.
Комментарии