Совет Европы и Россия. Кто кому и зачем нужен?
Есть две главных причины, по которым европейцы не хотят исключать Россию из ПАСЕ.
В первую очередь, они боятся усугублять конфликт с Российской Федерацией, чтобы не спровоцировать ее выход из самого Совета Европы. Ведь, если это произойдет, Европа потеряет возможность вести дела против РФ, в частности, в Европейском суде по правам человека, который относится к компетенции Совета Европы. Поэтому тактическая причина: «лучше пусть Россия останется, но с ограниченными полномочиями».
Дело в том, что выдавливание РФ из Парламентской ассамблеи создаст серьезный прецедент, и может создать новую конфликтную ситуацию. И здесь мы переходим ко второй причине, гораздо более значимой – угроза полного выхода РФ. А выход России из Совета Европы создаст ЕС огромное количество проблем и ограничит возможности влияния на РФ.
Если же Россия останется в Парламентской ассамблее (с лишением права голоса и участия в мониторинге), это вариант, который многих устраивает – и символическое наказание присутствует, и, в то же время, сохраняется возможность воздействовать на Россию по линии судебных исков, поданных в Европейский суд по правам человека. Для Европы это оптимальный вариант.
В случае выхода России из Совета Европы возникнет риск того, что Запад лишится возможности защищать права граждан РФ и не только. Давайте не забывать про Надежду Савченко и другие дела, ведь Украина тоже обратилась в Европейский суд по правам человека со своими претензиями к России.
Мы видим, как болезненно Россия реагирует на решение Гаагского третейского суда по делу ЮКОСа Если же РФ после исключения из Парламентской ассамблеи хлопнет дверью и уйдет совсем, все эти попытки не будут иметь никакой перспективы. Я не исключаю и того, что РФ может самостоятельно выйти из Совета Европы, чтобы развязать себе руки. Пока она не приняла окончательного решения по этому поводу – даже в ответ на продление санкций Запада она отреагировала только продлением собственных санкций. Из минского переговорного процесса Россия не вышла, на конфронтацию с Европой не идет – сохраняется некий статус-кво.
По линии Совета Европы, думаю, соблазн есть, и некоторые советники Путина настойчиво ему рекомендуют выйти. Но окончательное решение, полагаю, будет приниматься не в зависимости от резолюции Парламентской ассамблеи, а от того, как пройдут судебные процессы по линии ЕСПЧ. Если вдруг там примут решения в пользу Украины, особенно по выплате многомиллиардных компенсаций, Россия может и решиться. Но пока это весьма отдаленная перспектива – вспомните дело Тимошенко. Процедура занимает как минимум несколько лет. Тем не менее, мы видим, как болезненно Россия реагирует на решение Гаагского третейского суда по делу ЮКОСа. И именно решения ЕСПЧ могут стать главным фактором дальнейшего поведения России и определить, захочет ли она оставаться в Совете Европы.
Комментарии
Но вот в чем суть организации процесса жизни России так это просто наследи коммунизма или технология работы марксизма или технологии работы материалистической диалектики.
ВСЕ..........................
и не надо СОПЛИ развешивать по мозгам людей.......... милок.....
Это Россия должна диктовать условия а не жевать сопли всяких буржуев........
пусть живут как пожелают, а нам пофиг......
Наверное, и Совет Европы чем-то важен для России. Ведь ВВП из него не выходит.
Что до "диктовать условия", то это можно только инвесторам, и на свей территории. И то, "аккуратненько"...
Бог то бог да будь сам не плох.
просто России нужны специалисты в экономике, политике, праве, а не эти сраные выродки социализма.
а вот я просто русский ученый из дохристианской Руси.
понял чикалдушка?
наследие гнилого социализму.......
следующий абзац:
"Тем не менее, мы видим, как болезненно Россия реагирует на решение Гаагского третейского суда по делу ЮКОСа"
Хохлоаналитики такие хохлоаналитичные )
Начните, кстати, с себя...
И волнует, кстати, зря.
ВВП России где-то 1500 миллиардов, с нее просят 50 - это около 3% ВВП. Это не те деньги, чтобы развалить Россию.
Кароч, Украине с этого ничего не обломится, скорее даже наоборот.