Контракт века: "Союзы" выведут на орбиту 672 европейских спутника. А как же санкции?
25 июня 2015 в Лондоне компании «ARIANESPACE» (Эври, Франция) и «OneWeb» (о-в Джерси, Великобритания) объявили о подписании контракта на запуск космических аппаратов (КА) системы мобильной спутниковой связи «OneWeb» с использованием 21 ракеты-носителя (РН) «СОЮЗ» с 2017 по 2019 год, сообщила пресс-служба Роскосмоса
По словам руководителя Роскосмоса Игоря Комарова, «этот контракт является крупнейшим в истории оказания пусковых услуг. И выбор РН «СОЮЗ» - свидетельство высокой конкурентоспособности российской ракетно-космической техники».
«Этот контракт - очередное свидетельство высокой конкурентоспособности российской ракетно-космической техники. Он стал результатом многомесячного напряженного труда российских и французских специалистов РОСКОСМОСА, «ARIANESPACE», ФГУП «ЦЭНКИ», ФГУП «НПО им. С.А.Лавочкина», ОАО «РКЦ «Прогресс» и ОАО «Главкосмос». Контракт обеспечит на несколько лет вперед полную загрузку ряда отечественных предприятий ракетно-космической промышленности», – заявил руководитель Роскосмоса Игорь Комаров.
Целевая нагрузка - малые КА до 150 кг с фазированной излучающей решеткой Кu-диапазона. Контракт предусматривает выведение 672 КА базовой спутниковой группировки на целевую околополярную орбиту высотой 1200 км в составе комплексной головной части массой до 5,5 тонн на один запуск. КА для демонстрационного запуска, намеченного на конец 2017 года, будут изготовлены головным предприятием корпорации «AIRBUS DEFENCE AND SPACE» в Тулузе, а остальные – СП «OneWeb» и «AIRBUS DEFENCE AND SPACE» на производственной площадке во Флориде (США).
Для реализации этих планов потребуется 21 запуск с использованием РН «СОЮЗ», из которых не менее 15 будут осуществлены с БАЙКОНУРА и российских космодромов.
Общая стоимость контракта может составить от одного до 1,5 миллиардов долларов США».
В случае успешной реализации проекта контракт предусматривает опцион на не менее чем 5 дополнительных запусков РН СОЮЗ и после 2020 года.
Кроме того, для запуска микроспутников массой 100-150 кг предполагается использовать создаваемую Европейским космическим агентством ракету "Ариан-6″.
На международном авиационно-космическом салоне в Ле Бурже (Франция) британская OneWeb и французская Airbus Defence And Space (ADS) заключили соглашение о создании совместного предприятия, которое должно произвести 900 микроспутников связи для МСС, обеспечивающей доступ в интернет в любой точке мира.
Первый запуск 32 спутников, масса каждого из которых составит 150 кг, состоится в 2018 г. Остальные 648 спутников запустят в 2019-2020 гг..
Соглашение предусматривает возможность запуска дополнительных спутников в 2020-2022 гг.. в случае необходимости. Спутники новой МСС начнут работу на околополярной орбите с высотой 1,2 тыс. км. По истечении срока службы спутники сведут с орбиты.
Производством первых десяти спутников займется предприятие ADS в Тулузе, сборку остальных осуществят в США. Спутники, стоимость каждого из которых составит $500 тыс., намерены собирать конвейерным способом.
По материалам: vpk-news, vestifinance, bbc.com
Комментарии