Как изучать литературное произведение — мастер-класс от малыша

(без названия)

Время от времени мне попадаются заметки или даже целые книги о том, как нужно читать/изучать литературные произведения. Наверное, они кому-то помогают. Помогают тем, у кого не прививали любви к чтению или даже прививали обратное.

Тем временем мой малолетний сын уже целую неделю демонстрирует мне как нужно изучать литературное произведение.

Вот уже целую неделю мы изучаем сказку «Царевна-лягушка». Мы поглощаем ее во всех доступных видах: читаем сказку, смотрим мультфильмы. Говорю мы, так как мне приходится делать это вместе с ним, а инициатор - он. Я подавляю свое раздражение от того, что приходится читать одно и тоже, так как именно так произведение и изучается. Сейчас ребенок сыплет цитатами, причем часто в весьма подходящих случаях. Это очень забавно, но и глубина изучения материала поражает. Я уж не говорю о том, что сказка сама по себе очень сильная, в ней заложено много хорошего, что полезно мальчику на будущее.

Хочу отдельно написать про мультфильмы. Два мультфильма по этой сказке очень разные, но очень хорошие.


Советский полнометражный мультфильм «Царевна-лягушка», 1954 года. Нарисован очень реалистично, красиво, эмоционально. Есть множество отступлений от оригинальной сказки в деталях, но не в сюжете.

Отступления сказку несколько изменяют, но не портят. Василису Прекрасную озвучивает замечательная актриса Маргарита Куприянова, она же поет песни Василисы. Говорить, что это хорошие песни мало, надо слушать.

http://www.youtube.com/watch?v=GhvycdfXpXY

Второй тоже советский мультфильм «Василиса Прекрасная», 1977 года. Рисован в лубочном стиле, что придает сказке еще больше сказочности. Вся сказка нарисована с юмором, особенно зрителями любим карикатурный образ Царя. Фильм почти полностью соответствует оригинальной сказке. Особенно хочется отметить работу композитора Евгения Ботярова. Музыка получилась очень сказочная и подходящая под стиль мультфильма.


 http://www.youtube.com/watch?v=CTfFOrN-ya8



Вот, собственно, так и изучается литературное произведение. Читай, пока будут понятны все хитросплетения сюжета и герои. Смотри, кто и как воплощал сказку в другие формы искусства. Впитывай, одним словом.


Кстати, мне все еще непонятна одна фигура в сказке — старичок, который дал Ивану-царевичу клубок. Клубок приводит Ивана к бабе Яге, о чем старичок, конечно, знал. Что за старичок? Зачем ему помогать Ивану-царевичу? Леший? Вот не пойму пока. Видимо, мне нужна еще одна неделя изучения сказки.