Борьба за Испанское и Советское наследства
Как известно, война за Испанское наследство 1701-1714 была войной между Францией и Испанией с одной стороны, и противостоящей им коалицией во главе с австрийскими Габсбургами и Великобританией с другой стороны. Причиной войны стало отсутствие прямого наследника у умершего в 1700 году последнего представителя династии испанских Габсбургов - Карла II. Общее число убитых и раненых в войне составило около 600 тыс. человек. Усиление английского морского и колониального могущества стало главным результатом войны за испанское наследство. Ссылка на http://www.c-cafe.ru/words/23/2201.php
Через три века началась борьба за Советское наследство, стоившее населению рухнувшего Советского Союза многомиллионных жертв, павших не на поле брани, а от неурядиц ломки привычной социальной жизни. И хотя правоприемницей СССР была Российская Федерация, с нею никто тогда из великих держав не считался. Россия начала 90-х годов была настолько слаба, что даже ходили шутки о том, что российский МИД — это филиал Госдепартамента США. В Вашингтоне представители власти 1990-х годов, как правило, считали Россию страной, с которой можно не считаться, и на которую можно вообще не обращать внимания. Это было унизительное и тяжелейшее время для постсоветской России. А слабых не уважают, бьют и грабят.
Как и 300 лет назад при дележе Советского наследства опять в выигрыше остались англосаксы. Известный эксперт в вопросах внешней политики и глава Института демократии и сотрудничества Андраник Мигранян высказал мнение о том, что напряженность между Россией и Западом в настоящее время вызвана не только украинским кризисом. На самом же деле, по его словам, в основе этой напряженности лежит более общий вопрос — «судьба советского наследия».
После распада Советского Союза, сказал он, Запад «проглотил» Восточную Европу, и сейчас пытается сделать то же самое с некоторыми бывшими советскими республиками. Украину путём инициирования государственного антироссийского переворота США превратили в свой протекторат для ведения "гибридной" войны с Россией. Под видом военных учений оккупируют страны Прибалтики. Вооружили и обучили армию Грузии, спровоцировали грузино-российский военный конфликт 08.08.08, закончившийся потерей Грузией 20% своеё территории. Россия желает быть полноправной правоприемницей СССР и желает одного - учёта интересов России, в том числе и в сфере безопасности.
Посол России в США Сергей Кисляк считает, что "НАТО находится на грани и в любой момент может нарушить договор о нераспространении ядерного оружия, привлекая неядерные страны-члены альянса к участию в учениях по отработке действий по нанесению ядерного удара, что вызывает у нас очень... серьезное беспокойство". Кисляк заявил, что, по всей видимости, нынешняя обстановка является «наихудшим периодом в наших отношениях со времени окончания холодной войны».
Мигранян ответил, что членство в НАТО подталкивает Прибалтийские страны к участию в провокационных — и даже откровенно «неприглядных» действиях против России. «Не надо лаять на большого медведя, — предупредил он. — Это опасно». Эта фраза стала напоминанием о том, что многочисленные трения по-прежнему существуют у России не только в отношениях с США, но и с её европейскими соседями, ставшими сателлитами Америки.
(По материалам http://inosmi.ru/world/20150624/228753745.html )
Комментарии