Начинаются огневые испытания лазеров воздушного базирования HELLADS

Разработки боевых лазеров, о которых в сообществе несколько раз писали и яростно обсуждали, идут давно и по многим направлениям. Главные вопросы: вес-размер-мощность. Остальное является техническими деталями. Я несколько раз писал, что одним из ключевых вопросов является миниатюризация лазерного вооружения до такой степени, чтобы стало возможным размещать его на летающих платформах типа самолетов, вертолетов и дронов.

Месяц назад DARPA сообщила, что на огневые испытания, на полигон Уайт Сандс отправлена новая лазерная система HELLADS.

HELLADS - это новейший легкий высокоэнергетичный жидкостный лазер для  поражения военных целей с воздуха.

HELLADS 1

HELLADS 2

Масса HELLADS составляет 750 кг. Основное предназначение системы - защита от вражеских снарядов. Сначала они засекаются  бортовой РЛС, а после просчета точного расстояния до цели, срабатывает лазерная система и в цель выпускаются  лазерные лучи в 150 кВт импульсами по три секунды.

Что такое 150 квт лазерный луч?

Вот как работает 30-киловатный лазер LaWS

А вот так работает 10/15- киловаттный HEL MD, созданный компанией Боинг

20-киловаттный COIL весил около 3 тонн и устанавливался на Боинг-747. Несмотря на всего 20 киловатт мощности лазера, YAL-1 смог сбивать иммитаторы межконтинентальных баллистических ракет с растояния в несколько десятков миль.

 

Теперь начинаются испытания 150-киловаттного лазера воздушного базирования... 

Ожидается, что при успешных испытания, уже в следующем году на некоторых военных самолетах ВВС США будет установлена система HELLADS, но в первое время лишь в целях эксперимента.