Русский консерватизм XIX - начала ХХ века. Отличие от Западноевропейского...
- Русский консерватизм XIX - начала XX века. Отличие от Западноевропейского.
Русский консерватизм – комплексное, чисто национальное явление. Включает в себя политическую идеологию, систему Православных социально-культурных ценностей. Сохраняет, поддерживает исторически сложную национальную Самодержавную форму государственного управления, строго контролируемую общественную жизнь.. Религиозные, правовые и основания проникли в национальную культуру, законы, брак, семью, собственность. Этот консерватизм чисто национальный: несет своеобразие, сохраняет самобытность. Отстранить его нельзя от мировой, всеевропейской истории.
Русский консерватизм даже не стремится к самоизоляции: наполнен элементами ценностей Западной Европы – сразу консервативных и либеральных направлений. Много зависит от исторических условий, политического момента - консерватизм обретает твердые и мягкие оболочки, манеры поведения. Политический консерватизм Русского помола позаимствовал, впитал в себя "индивидуализм, элементы классического либерализма: принципы свободной конкуренции". Для убежденного консерватора самое важное - интересы государства, нации, общества.
Важное направление консерватизма развил Э.Берк в книге «Размышления о революции во Франции», Э.Берк считает: «Нельзя приступить к реформе с его (государства. — А. Г.) свержения. Реформатор должен подойти к недостаткам государства, как к ранам отца, с благочестивым благоговением и трепетной заботливостью. Движимые этим мудрым предрассудком, мы с ужасом видим, как скорые на руку дети в разных странах готовы разрубить старого родителя на куски и положить его в котел волшебников в надежде: своими ядовитыми сорными травами и дикими заклинаниями они смогут возродить отцовское тело и обновить его жизнь».
Для него Английская революция – Славная. Французская революция себя проявила, «отвратительным, неестественным чудовищем»: изменила, извратила «естественный нравственный порядок вещей». Многие просветители того периода (Дж. Толанд, Шефтсбери, Болингброк, Д. Юм, У. Годвин), Берк, отрицая идеи естественного права (в ее локковской интерпретации), общественного договора.
Э.Берг верит в "бессознательную мудрость предков". Считал: "следует очень бережно сохранять богатые наследия: наследственное право собственности, мораль, религию, законы, семью. Использовать приоритет общественного над индивидуальным, консервацию прежних устоявшихся структур, старых порядков, предпочтение эволюционных форм изменения общественной жизни".
Э. Берг писал: "Мы безопасно продвигаемся вперед. Медленно, основательно поддерживаем прогресс». Э. Берк писал: «разум составляет только часть человеческой природы и ни в коем случае не самую большую». . В «Рассуждениях о Франции» и «Санкт-Петербургских вечерах» воспринял некоторые руссоистские положения о «коллективной воле» суверена, он отверг идею верховной власти народного представительства. В противовес демократическим идеям Руссо.
де Местр развил просветительскую идеологию. "национальное государство -живой организм, с естественным чувством самосохранения своего единства: основано на незыблемости языка, духа и традиции. Государство — это аналог церкви, коллективная воля выражена разумной волей монарха, соединяется в единое целое - нацию. Монархия - сверхъестественный дух нации: выражен в иррациональном патриотическом чувстве человека, чуждого всякого расчета, воплощение Отечества в одном человеке, священном в качестве выразителя национального суверенитета, носителя и представителя идеи Родины».
«Национальная идея» у Французских консерваторов - альтернатива сторонников руссоизма. Усвоили их демократическую идею о верховной роли нации в политике, консерваторы наполняли ее религиозно-монархическим содержанием - противопоставили себя демократии".
де Местр: «человек может в сфере своей деятельности все изменить, но он ничего не создает: таково его и физическое, и нравственное право». В.Водовозов: «Консерватизм — это стремление отстаивать существующее против всякого новшества, господствующие политические и социальные формы — против стремлений к глубоким и широким преобразованиям, в особенности, если они имеют революционный характер». Гегель: государство «не механизм, а разумная жизнь самосознающей свободы, система нравственного мира, а также и осознание его в принципах» Гегель: революция «как молния, сразу устанавливает образ нового мира», новый порядок. «Принцип… оковы могут быть сброшены с права и свободы без освобождения совести, революция возможна без реформации, ошибочен».
По А.Токвилю: "основные причины революционного кризиса, уничтожения революцией старых учреждений: а. чрезмерная централизация, единообразие административного управления в условиях полного отстранения от власти безграмотной и неимущей части народа; б. разрыв между привилегированными группами прошлого и нового общества, их неспособность прийти к соглашению о методах управления страной: «потребует вмешательства повелителя»; в. вредна роль писателей, публицистов, философов: подвергают острой критике существующую систему политического правления, но и друг друга. Передают революционному народу «свой темперамент, свое настроение», свои абстрактные теории, свое «желание переделать сразу весь общественный строй по правилам логики, в соответствии с единым планом – не усовершенствовать его по частям»; г. врожденное безбожие, проявилось у значительной части Французской нации.
Французская революция явилась не простой случайностью, а неизбежным фактором: направлен на уничтожение демократическим движением учреждений старого режима". де Токвиль первую считает самым впечатляющим событием - Французскую революцию 1789: наделила человеческий дух «ясностью, живостью, свежестью эмоций молодости…на земле есть только один народ: мог поставить такой спектакль». де Торквиль:-люди «погрязли в узком индивидуализме, заглушающем всякую общественную добродетель». «Деспотизм не только не противодействует этой склонности, он делает ее непобедимою, он отнимает у граждан всякую общую им страсть, всякую надобность друг в друге, всякую необходимость взаимного понимания, всякий повод к совместной деятельности; он, так сказать, закупоривает их в частной жизни.
Они уже стремились разделиться; он совершенно разобщает их; они начали охла¬девать друг к другу; он их обращает в лед».
М. В. Ломоносов признавал Русская власть получило свое начало от «первых князей варяжских», затем пришло самодержавие - единственно возможная форма правления для России. Вело от «внутреннего несогласия, ослабившего отечество», к «новому совокуплению под единоначальство». Россия часто «гибла от разновластия, спасалась мудрым самодержавием. «Разномысленною вольностию, - Ломоносов в предисловии к своей “Древней Российской истории: ”едва не дошла до крайнего разрушения; самодержавством сначала усилилась, после несчастных времен умножилась, укрепилась, прославилась. Имеем благонадежное уверение о благосостоянии нашего отечества, во владении единоначальном имеем залог нашего блаженства, доказанного столь многими и столь великими примерами».
М.Щербатов, родоначальник традиционалистской Российского консерватизма отдавал первое место моральному состоянию общества, миросозерцанию Щербатов разработал основные принципы идеального правления «страны совершенства»: защита сословной монархии, по принципу: а. «не народ для царей,
а цари для народа»;
б) власть в руках дворянского сословия, олицетворяющего народ;
в) верховенство закона и равенство всех перед законом;
г) приоритет закона и власти, обязанностей и порядка над индивидуальной свободой;
д) разработка законов с общим народным согласием, с беспрестанным их совершенствованием, с почитанием формулы «добродетель–закон–власть»;
е) организация немногочисленного правительства (20 человек из дворян);
ж) жесткий правительственный и церковный контроль в духовной сфере за общественными нравами;
з) сохранение крепостнических порядков;
е) неприятие насильственных потрясений; пресечение разномыслия.
Главное назначение государства — обеспечение «всеобщего блага». Государство и «общее благо» стоят в иерархии ценностей выше человеческой личности.
С 30–40-х XIX. носители консерватизма – славянофилы. Особенность "славянофильской консервативной идеологии, при всем ее различии с либерализмом в оценке западных духовных ценностей - она сочеталась с умеренным либерализмом, исходила из организмической совместимости коллективистского начала с личностным, государственного — с общинным. Духовный исток их консерватизма - Русская Православная традиция с ее идеями великодержавности, национально-культурного своеобразия, социокультурной самобытности развития России, охранения духовно-нравственных ценностей. Их традиционализм выражался в сочетании рассудочности с религиозностью, веры со знанием, самобытности с открытостью".
Консерватизм чуток к веяниям времени. С целью упрочения существующего правопорядка – антиреволюционный, созидательный, творческий консерватизм прилагает массу терпеливых усилий. Рецепты для действий – ищет в прошлом, находит в будущем: симптомы, ростки полезных преобразований.
Консерватизм не странствует одиноко в пустыне, не вопиет призывами о помощи – получает вдохновение, силу в общественно-политических событиях. Проявляет свою политическую выносливость, жизнеспособность. Отзывается на самые животрепещущие нужды, использует явления для выживания, упрочения позиций. Из отдельных проявлений, черт – творит прочный сплав политического движения патриотического смысла. Совершенствует уже наличные ценности.
При приложении философской фантазии, совершенствовании методов и приемов созидания - консерватор обновляет старое: оно становится прочным, годным на промежуточный период будущего в общественной жизни и социальном использовании.
Шатобриан разбирался в национализме. Многое "превратило религию в эталон государственно-правовых норм".
По Гегелю: "объективный дух - сверхиндивидуальная целостность: размещен между субъективным духом и абсолютным духом".
По Т.Гоббсу: "государство — гигантская машина, а люди — придаточные «шестеренки», «винтики» этого искусственного механизма". «Существование государства — это шествие Б-га в мире; его основанием служит сила разума, осуществляющего себя как волю».
Б. Чичерин рассказал о своем разговоре с Англичанином.
- «Знаете, меня в России поражает, - заметил тот: - Я еще не встречал человека-консерватора, как понимают его Англичане. Стоят за постепенное улучшение существующего. У вас: одни хотят все ломать в видах прогресса, другие все ломать, чтобы идти назад…"
- Я один из экземпляров этой редкой породы прогрессивного консерватора. –Ответил Б. Чичерин.
Комментарии