РПЦ усилит работу с душевнобольными
На модерации
Отложенный
23.06.2015
Заместитель директора Научного центра психического здоровья РАМН Василий Каледа предложил ввести во всех духовных учебных заведениях курс "Пастырская психиатрия".
© РИА Новости. Руслан Кривобок
МОСКВА, 23 июн — РИА Новости. Группа для работы с душевнобольными появится при Русской православной церкви — решение об этом было принято в ходе круглого стола "Пастырская работа с душевнобольными людьми", который прошел в Издательском совете РПЦ, сообщает сайт Московской патриархии.
В частности председатель Издательского совета РПЦ митрополит Калужский и Боровский Климент отметил, что помощь людям, страдающим душевными расстройствами, должна стать для всего общества приоритетной. "Мы должны видеть в них братьев и думать о том, что они, может быть, в своей чистоте ближе к Богу, чем иные здоровые люди", — сказал православный архиерей.
По приведенной участниками конференции статистике, сегодня порядка 14% россиян нуждается в помощи психологов или психиатров. В связи с повышением уровня жизни и увеличения ее продолжительности возрастает количество пожилых людей и соответственно растет число страдающих от таких возрастных заболеваний, как болезнь Альцгеймера, старческое слабоумие, а потому психическое здоровье нации должно стать зоной совместной ответственности Церкви и медиков.
В то же время, представители духовенства не всегда разбираются в вопросах психиатрии и не всегда знают, как исповедовать людей с ментальными особенностями, будь то пожилые люди или дети-аутисты.
Такую точку зрения выразил заместитель директора по научной работе Научного центра психического здоровья РАМН Григорий Копейко. "Священники очень загружены. Они бывают и прорабами, и строителями, а на пастырскую работу у них порой не остается времени. А между тем душевнобольные люди могут быть духовно одаренными. Им надо помочь", — добавил эксперт.
В свою очередь заместитель директора Научного центра психического здоровья РАМН Василий Каледа предложил ввести во всех духовных учебных заведениях курс "Пастырская психиатрия". Он также сообщил, что по прогнозам ВОЗ в XXI веке на первое место среди болезней выйдет депрессия. Причина этого заболевания лежит в утрате человеком смысла жизни, который может дать только религия, вера в Бога.
Вполне вероятно, что скоро у священнослужителей появится специальное пособие, которое поможет им работать с людьми, страдающими ментальными заболеваниями, а также различать психические заболевания и беснование. Такое предложение внес декан психологического факультета Российского православного университета протоиерей Петр Коломейцев. "Некоторые старцы говорят, что шизофрении нет. Это неправильно. Нам необходимо повысить квалификацию духовенства в этих сложных вопросах. Пастыри должны знать об особенностях аутистов, людей с синдромом Дауна, умственно отсталых. Они могут быть полноценными членами церкви", — подчеркнул он.
Участники круглого стола пришли к выводу, что необходимо менять восприятие душевнобольных людей в общественном сознании и не относиться к психическому заболеванию как клейму.
Комментарии