Однажды спросил одного собеседника о том, что может послужить основной причиной разрушения и смерти человеческого мира. И ответ незамедлительно был получен: «Люди неправильно живут».
Тогда задаю следующий риторический вопрос: «Человеческие законы и правила, разве это правильно? Ведь они везде противоположно разные, и противоречат друг другу. Большинство из них, как бы сами не правильные, они часто тормозят человеческую жизнь, и строят преграды на её пути».
Тогда возникает парадокс! Правильно жить, это жить не по правилам?! Где вообще, находится эталон человеческих законов и правил, и существует ли он? С чем людям нужно сверяться, правильно ли они живут или не правильно?
Почти все человеческие законы, это сугубо искусственные правила, хотя частично они в какой-то мере соответствуют правилам природной жизни. Ведь не один человеческий закон, не запрещает, например, категорически напрямую есть, пить, дышать и отправлять естественные надобности. До этого ещё к счастью люди не додумались. Но полностью человек не может перейти на законы природы, они для него уже слишком дикие, и жестокие. Хотя в современном человеческом мире, существуют многие такие ужасные правила, от которых животные наверняка содрогаются.
Но, тем не менее, причины массовых общественных катаклизмов в человеческом мире, лежат абсолютно не в плоскости выполнения человеческих законов и правил. Они скорее лежат в плоскости несоответствия человеческих правил, какому-то незыблемому, природному и эталонному правилу, с которым эти человеческие законы, должны тщательно сверяться и ему соответствовать.
И такое эталонное правило в природе существует, мы все о нём прекрасно знаем, но мы умышленно им пренебрегаем. Например, эталоны длин, весов, времени, мы свято храним и соблюдаем, а вот главный эталон и закон мироздания, мы умышленно игнорируем и не используем его. И за это мы постоянно расплачиваемся, и будем расплачиваться в будущем.
Вот он, этот закон: «Все процессы в жизни любой матери, это только один из двух процессов. Либо это процесс деструкции, либо это процесс конструктивизма, причём для всех без исключения объектов, субъектов или предметов. Это главный вселенский закон распада и накопления масс». Вот именно этот закон, и является эталоном, для сверки правил и законов в человеческих обществах.
Какие бы законы или правила люди не принимали внутри любого общества, либо для межобщественного пользования, они однозначно ведут только по пути двух этих противоположных процессов.
Третьей тропинки на этой развилке, не существует. Тут либо деструкция, либо конструктивизм. Вот и должны общества в целом, и люди каждый в отдельности, постоянно находиться в состоянии решения неких комбинаций, что бы реально разобраться к чему ведут те или иные правила их поведения или законы.
И тут нужно понимать, что правила конструктивизма, всегда сопровождаются только очень длительным и кропотливым умственным и физическим напряжением и трудом по их имплементации. При этом любые законы и правила, это сложная многоступенчатая и хрупкая иерархическая конструкция, которая складывается, регулирует и упрощает взаимоотношение людей разных ступеней общественных иерархий, и людей различных социальных статусов. Эти законы и правила, как бы прорастают как корни растения в процессе его жизни, и дают ему соки для процветания. Они утрясают проблемы в обществах, и между ними.
А те простые правила и законы, которые устанавливаются легко и просто, путём разового голосования кабинетных работников, это почти всегда путь деструкции общества. Эти законы не для жизни, они несут запретительный характер, и требуют массовой силовой поддержки для их внедрения. Общества даже не следят за их исполнением, и зачастую их просто отторгают. Потому что деструкция, которую эти законы несут в себе, имеет свойство накопления, и быстрого разрушения жизненных связей. Это подобно постройке глухой дамбы, поперёк жизненного потока, которую в любом случае вскоре прорвёт, и в результате чего, произойдёт много бед и несчастий.
Правила деструкции всегда очень просты. Они даже эмоционально разгружают людей, но с течением времени заводят их в тупик. Большинству людей, даже невдомёк, что это они сами авторы многих деструктивных правил в их собственной жизни. Ну а причиной своих деструктивных проблем, люди всегда нарекают конкретных лиц. Либо это чиновники, либо олигархи или иерарх, которых сами же и водрузили на троны под радостные возгласы толпы, либо это просто предатели и изменники в массе простых и добрых людей.
Мало того, многие отдельные люди, и даже целые сообщества, постепенно становятся не способными на конструктивизм. Деструктивные правила и деятельность, это часто единственный путь который они знают и понимают. По этому пути, просто скатываются как с горки. А конструктивизм, это тернистый путь карабканья наверх.
Но любое общество, не способно жить без конструктивизма. Жизненный процесс, это и есть сам конструктивизм. А деструкция, это всегда затухание и прекращения жизни.
Люди! Сверяйте свои действия правила и законы, на соответствие со вселенским эталоном всех законов и правил. И тогда меньше будет горя, войн и беспорядков в вашем мире, и больше процветания и конструктивизма.
Комментарии
Видите ли, в этом "либо" и заключается ошибка. На самом деле оба процесса идут параллельно и один невозможен без другого. Любое действие имеет страдетельное наклонение. Невозможно делать что то конструктивное. не разрушая что то другое. И разрушение неизбежно ведет к созданию чего то нового.
Во вселенной тоже самое - что бы масса накопилась, она должна откуда то взяться. И берется она из предыдущего разрушения. А когда масса накопится, то рано или поздно она разрушится, что бы вновь накопиться уже по новому.
Цитата из Ветхого Завета (Екклесиаст, 3):
“Всему свое время, и время всякой вещи под небом: время рождаться, и время умирать; время насаждать, и время вырывать посаженное; время убивать, и время врачевать; время разрушать, и время строить; время плакать, и время смеяться; время сетовать, и время плясать; время разбрасывать камни, и время собирать камни; время обнимать, и время уклоняться от объятий; время искать, и время терять; время сберегать, и время бросать; время раздирать, и время сшивать; время молчать, и время говорить; время любить, и время ненавидеть; время войне, и время миру”.
...........................
Формально, так: оба эти процесса в одних и тех же обстоятельствах работают по-разному. Однако обстоятельства сами всегда разнятся, поэтому никакого вселенского абсолюта во всех закономерностях нет. Всё относительно! Относительно даже относительное...
..............................
В общем, это так, но в конкретном отдельном случае, не так: каждый проживёт свою индивидуальную жизнь и умрёт. Где же здесь предопределённость?! Только на конечном этапе - в смерти. А всё остальное очень разное!
Нам надо было сперва договориться о таком понятии, как человеческая жизнь. Для Вас это что-то абстрактно-фатальное, а для меня конкретное. Поэтому мы не понимаем друг друга.
В революциях и войнах нет ничего конструктивного, это мерзость и зло, творимое доведёнными до отчаяния людьми. Люди субъективно полагают, что это благо, - вот Вам пример того, как с благими намерениями творится зло...
Пишут "Жизненный процесс, это и есть сам конструктивизм". А что вы имеете в виду, говоря о жизненном процессе? - Развитие, старение организма? - Социальное становление через борьбу, войны, выживание в конкурентном мире? - Процессы размножения потомством и создания условий для их выживания? - И много-много еще чего, что входит в "жизненные процессы"?
Деструкция - это разрушение. Так вот в человеке буквально все и развивается (конструктивно) и разрушается деструктивно. Одновременно и всегда. Социально в обществах идет и конструктивные и деструктивные процессы и одновременно. Все имеет срок существования - человек - известный срок, общества по Л.Гумилеву - тоже кончают деструктивным распадом и рождением новых обществ...Все есть существование со сменой.
Есть жесткие универсальные правила для всего разумного живого в природе, и им имя - этика. Вот единственный, вшитый от рождения в нас, пониманием добра и зла, закон природы, как нужно вести себя в социумах...
В теме нужно всегда видеть насколько полезно предлагаемое простому человеку? Кто будет коверкать язык вашими конструктивами и деструктивами? Кто и чем будет прогнозно пытаться представлять себе как оно "конструктивно" ли выйдет?....
Как хорошо, и как плохо понимает любой человек... Давайте говорить языком человека любого, ведь верное всегда просто и понятно, коли его честно изложить...
"Благо твоего ближнего, важнее твоего блага" и "По возможности, не причиняй страданий ближнему"... Это понимает любой..
Попробуйте изложить свои принципы-максимы лаконично, и сами оцените сколь много их поймет и примет...
Это как то, что волчица задрав ягненка и накормив волчонка - сделала добро (конструктив ващ), а овца, потеряв ягненка сочла действия волчицы злом (деструктивом, по вашему).
Диалектическая картина мира, заведенного на вечную борьбу, делает ваши "конструктивы-деструтивы" весьма проблематичными в применении.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором