Серьезная предвыборная политическая режиссура…
Серьезная предвыборная политическая режиссура…
В большом актовом зале собралось несколько человек: ожидают начала. Обстановка нервная. Переговариваются между собой «трибунские активисты». Неожиданно для всех - возвысился над столом полнеющий с плешью активист:
«- Товарищи, прекратили разговорчики. Внимание! Полное внимание! На полную мощь включите мыслительные аппараты. С отсутствующими побеседуем отдельно. Мы созвали вас всех не для любования физиономиями, выслушивания последних анекдотов. В связи с плохим положением в ходе подготовки к выборам - нужно принять конкретные действия. Чрезвычайно плохое положение. Скажу: впервые за время проведения выборов по принципам контролируемой советской демократии - возникло, проявляется скандальное такое положение. Даже скажу со всей административной ответственностью: возможен политический скандал. Из вас каждый готов слушать и действовать? Хорошо понимает ответственность задачи момента: сегодня стоит перед нами? Пройти выборы должны с трудовым подъемом, с политическим энтузиазмом. Не видно активности накануне выборов. Не видно движения среди избирателей. Отмечаем спячку среди уполномоченных партии, секретарей партбюро и старших агитаторов. Нас сегодня вызывали в райком партии: для поднятия духа, накачки и... Обо всем расскажет Агния Петровна. Внимание! Прошу вас! - Он обратился к партийной подруге: известна в коллективе по кличке "Общественная корова".
На ногах-столбах придубасила к трибуне дородная Женщина неопределенного возраста. Густым голосом, серьезным тоном сожаления откровенно поведала о грустных фактах политической близорукости, отсутствия дисциплины, сознательности, бдительности, игнорирования важнейшего партийного принципа демократического централизма, потери классового чутья, государственного авторитета в среде обывателей. В духе критическом отдельные члены правительственной партии настроены плохо. Происходит идеологический разброд. В советской среде буйно расцвели буржуазные и разложенческие настроения. Затягивает перестроечная глупость: из трясины не выберемся. Слышим демагогические высказывания...
"- Совещание секретарей парторганизаций района проходило сегодня утром в райкоме партии. Беседу с нами провел первый секретарь райкома уважаемый товарищ Гуйгулько. Понятна ответственность мероприятия. Предвыборное дело, пропаганда, агитация обстоят плохо, на самом низком уровне - по всему району. Скрывать это не станем! До сих пор не проверили еще списки избирателей! Это позор! Такого еще никогда не происходило! В течение оставшихся двух суток нам поручили проверить списки избирателей. А в воскресенье, днем выпадает наш всенародный праздник - день Конституции. Решили дружно провести репетицию выборов. Прибудут представители из райкома. Может подъехать даже секретарь райкома. Завтра проведем расширенное совещание агитаторов. Явка всех обязательна! Недолго! Управимся за час: вас свободим! Всем ясна политическая задача? А мы сейчас попросим завагитпункта проинформировать о положении.
«- Что вам сказать? – Бодро приступил к изложению ровесник века, ветеран гражданской войны. Партиец одного из первых призывов, чекист. - Никогда в моей практике такого не было! Я уже много лет тружусь... на почетном отдыхе. Для всех незнающих сообщу о себе: пенсионер республиканского значения. Большевик ленинского... да и сталинского призыва! Ленин умер, а Сталин занял его место – вместо врага партии и народа Троцкого. Член районного бюро, выполняю нагрузки - общественные, бытовые, семейные. Работаю заведующим агитпункта. У меня даже печать есть! На выборы выделяют денежки: полный их распорядитель. На высоком политическом подъеме, с гражданским воодушевлении провели все предыдущие выборы. Укладывались в общереспубликанские показатели по явке, голосовавших «за». Это говорит о хорошей предварительной работе агитаторов днем выборов и агитпункта. На сегодня из двух тысяч избирателей проверили... ну, не больше пятисот человек. Остальные о предстоящих выборах не знают! Возможен срыв важного государственного мероприятия. У нас всенародные выборы. Подготовку поручаем самым активным, доверенным работникам коллективов. Мне думается, вы выдвинули из своей среды достойных товарищей. Передовиков коммунистического труда, партийцев, МРС и общественников инженерных профессий. Пусть грамотно дурят! Политику партии втолковывают всем и каждому: чинно, с толком, с расстановку,. Ориентирована на сближение с массами. На новом этапе обостренной конкуренции, взрыва потока словообилия буржуазной пропаганды.
И легализации классовой борьбы в рамках расширения норм гласности и принципов новой общечеловеческой, общенародной спелой демократии: специально предназначена для настоящего политического момента. Почему не работают? Игнорируют важнейшие указания высших партийных органов - срывают партийно-государственное мероприятие! Почему не оказывают действенную помощь? За подготовку, проведение выборов отвечает партийная вся организация, из нас каждый. Скажу еще пару слов. Непреложен исторический факт: должны все понять - перестройка зашла глубоко.
Под видом гласности – много вольностей. Можем встретиться с неприятностями. Уже под сомнение ставят советскую демократию, принцип диктатуры пролетариата. Покушаются на руководящую и направляющую роль партии. Покушаются на... Требуют коренных изменений конституции. Мы никогда не уступим горлохватам. На поводу западной барышной демократии - не пойдем. Наши выборы - слава системы, доблесть ее, честь, показательный образец добровольного сознательного исполнения своего патриотического долга. Мы никого не призываем закрыть грудью вражескую амбразуру. Активно придут избиратели: голоса отдадут лучшим избранникам трудового народа. За нерушимый блок коммунистов и беспартийных! «Кончаем! Все проголосуют!» - Реплика с места - перебила выступающего.
«- Поп-прошу! Прошу не перебивать! Проявляйте воспитанность, терпение и уважение к старшему по возрасту. Доживете до моих лет... Отвечает каждый из нас за любую оплошность. Персонально каждый: не вся парторганизация! Персонально под ответственность - поручить! Срочно вызвать агитаторов из командировок – при наличии таких вопиющих фактов. Даже в рабочее время разрешить агитационно-массовую работу. С ней поскорее справиться!
Нельзя дальше тянуть! Задача каждого агитатора оправдать доверие. Себя не опускать в дерьмо – носом! Начальство не подводить. Всем ясно?! Тогда закругляться начнем, организованно расходиться. Должна каждая парторганизация провести совещание своих агитаторов. Нажать на них: выдержат, не сломаются! Завтра мы всех созовем на летучку, в воскресенье репетиция выборов: прошу не забывать! Списки еще нужно перепечатать. Все ясно? Будьте здоровы! Не чихайте, как я! Больной - на мероприятии! Болею за дело - душой партийца-общественника.
На этом кустовом или районном сборище агитаторов с партийцами Моисей почти единственный «болеет» за порученное дело. Подошел к заведующему агитпунктом с вопросом-претензией: «В списках много диких вещей: неправильности написания имен-фамилий, пропуски... Массу жителей не внесли в списки...» «- На то вы агитатор!» - Отрезал сразу заслуженный начальник. «Не проверили списки, после печатания! Вы не проверили: десяткам людей сейчас приходится бегать, выяснять, доказывать, нервы портить. По вине этой машинистки! По причине плохой ее работы!» - Никто не любит замечаний, особенно «заслуженные деятели»! Не привыкли они смотреть трезво на настоящее, происходящее. Вечно ищут разгильдяйство, объективные условия и чужую вину. Взорвался гнилой столб коммунистической системы:
«- Вы кем работаете?! Не машинисткой? Надо знать, сочувствовать труду их каторжному! Все можно! Не забудьте: наших людей нужно постоянно тормошить, иначе обленятся! Вынудить, заставить прийти на выборы. Таков наш волевой, партийный метод руководства. Загодя и непременно каждый агитатор должен посетить своих людей: познакомиться, поговорить. Сообщить о дне выборов, кандидате, его биографии и достижениях. Вызвать к себе доверие! Люди тогда явятся и проголосуют! Агитатору меньше забот в день выборов. Прибываем к 9 часам. Следим по шахматке о проголосовавших. В своем списке вычеркиваем. Не проголосовавших после 10 часов посещаем. Ведем свой участок до финиша. - На другой вопрос ответил: - Все вы должны доказать: достойны великой чести - ложится на каждого из нас. Выборы должны пройти организованно, истинно всенародно. Все на выборы! В первую очередь вы, агитаторы. Ваша задача не только контролировать ход выборов. Больным, инвалидам помочь проголосовать. Своевременно посетить свои дома, принести урну... Говорю ответственно, честно: вы недостаточно подготовилис.,Пплохо организационно провели предвыборную всю агитацию. Ход выборов, непременное ваше присутствие на агитпункте в качестве... ну, заложника - докажет: дело наладится. «Присутствие агитаторов в день выборов противоречит закону!» - Напомнил агитатор. «- Не занимайтесь демагогией!»
«Это не демагогия! Функции агитаторов заканчиваются за день до выборов! Агитатор - не холуй!» «- Еще раз говорю, со всей ответственностью повторяю: не занимайтесь демагогией! Желаете со мной отдельно побеседовать, останьтесь!» - Отвернулся, продолжает излагать свою занятую позицию: - И то верно: на бюрократов многие люди обижены – за формальное их отношение к нуждам трудящихся. Не хотят голосовать! Настолько обозлены! Все свои нерешенные проблемы вспоминают: на советской власти вымещают. Вы их чаще тормошите, переубеждаете! Пусть знают о силе каждого голоса, реальной возможности перемен. Вы думаете: легко нам всем достаются эти 98 или 99% проголосовавших? Важны за кандидатов голоса!
Выборы - это всесторонняя проверка нашей с вами подготовки: идейной, политической, организационной. Чем добросовестнее и лучше проведет работу до выборов каждый из вас, тем быстрее, ярче окажется общая победа кандидата нерушимого блока коммунистов, беспартийных. Победа будет в любом случае. От вас очень много зависит. В народе завелась масса безразличия, апатии. Даже просто непонимание ответственных задач коммунистического воспитания. Нам постоянно с этим приходится встречаться. Это перебороть нужно! Политический ящур? Та же зараза! Нужно преодолеть, победить! Долг наш перед страной, перед партией. За порученное дело каждый должен проникнуться ответственностью. Мы все - посланцы партии, проводники ее светлых идей. - Он не устает трепаться. Перескакивает с темы на тему. Советует, требует, назидает…
«- Не все агитаторы явились на бюро: как станут выполнять обязанности? Решительно и срочно примем против отсутствующих суровые меры! По традиции - первый избиратель должен сказать несколько слов. По анкетам кандидатуру найти подходящую, написать приветственное слово. Пусть заучит, повторит! В 6.15 отсылаем первый рапорт в райком. Каждые два часа: рапорт. Надо сообщить в райисполком о безответственно составленных списках в агитпункте. Закончить проверку списков. Провести массовую агитационную работу. Агитатор должен быть настоящим коммунистом. Бездеятельность отдельных агитаторов разобрать на бюро, профсоюзном собрании.»
По поводу высказывания агитатора Моисея о недемократичности выборов возник конфликт. Поговорили о больных, бытовых трагедиях существования во властных органах и структурах отдельных личностей. Пришли к обоюдному согласию об опасности диктатур. Высказывания вызвали сразу небольшую дискуссию: их осуждает заведующий агитпункта и его воспитанники. Моисей всех выслушал - ответил: «Сообщаю истинные факты. Проверьте! Позицию свою и индивидуальность защищаю от нападок партийных мамонтов.» - Сам не знает: проявляет эгоизм или собственное достоинство? При агитпункте открыли буфет, но без разлива водки: смешно! Глушат все из горла! Статистика не учитывает, не делит народ на пьющих, непьющих. Узнать интересно: кто и как голосует? Уверен: беспробудно пьяна наша демократия!
Новости: завезли из Ирана ящур. Со шкурами. Купили за золото. У них есть вакцина: Наши авосьники надеялись: обойтись по дешевке, без вакцины. Сейчас локализуют очаги эпидемии. В Сквире расстреливают скот: сжигают. Удивительно быстро, с бешенной скоростью распространяется ящур -это: стихийное бедствие. Дороги перекрыли. Запрещают передвижение транспорта. Эпидемия охватила большую часть республики. Нельзя пить сырое молоко, есть мясо зараженных животных. Не позволят «добру» пропадать: сварят колбасы! Предстоит тяжелая зима.
Комментарии