Бывает ли ненужная правда? О великой войне

Случилось так, что мне пришлось выслушать доклад директора Государственного архива Российской Федерации Сергея Мироненко. В своем докладе этот человек развенчал миф о 28 героях-Панфиловцах…
Краткое изложение: никакого подвига 28 Панфиловцев не было. Боя под Дубосеково не было. Никакого свидетельства, что политрук Клочков перед гибелью сказал «Велика Россия, а отступать некуда — позади Москва!» — нет… Это — легенда, которую придумали журналисты из газеты Красная Звезда… А он, Сергей Мироненко, обнаружил в подведомственном ему архиве «разоблачающие документы».
С этим своим разоблачением главный архивариус Российской Федерации уже носится несколько месяцев. Дает направо-налево интервью от «Коммерсанта» до «Комсомольской правды» и явно гордится проделанной работой. Аж светится...
Вслед за Мироненко выступил главред радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венидиктов. Он долго и занудно рассказывал, что долг журналиста — любую неправду немедленно вытаскивать на солнышко и оповещать об этом своих читателей-слушателей. Учил всех голосом непререкаемого мэтра. Лучше бы своих редакционных девчонок поучил, а то они такую пургу несут в эфире…
Кстати, а знаете, где происходило это представление? На Конгрессе ВАРП — Всемирной ассоциации русской прессы. Есть такая организация, объединяющая несколько сотен русскоязычных изданий со всего мира. Каждый год в разных странах (по очереди) собираются зарубежные русские журналисты — поговорить за жизнь, обсудить проблемы, обменяться опытом. В этом году мы слетелись в Москву, столицу нашей общей родины. Повод — 70 лет Победы…
Не знаю, зачем на Конгресс притащились эти «разоблачители подвигов»? В местах нашего проживания (разных латвиях, канадах, австралиях) на Подвиг русского солдата сейчас и так льются цистерны грязи. Стоило специально лететь в Москву (за свой небогатый счет, кстати), чтобы получить на голову еще пару ведер говна…
Ну, да бог им судья. Меня, старого журналюгу с уже седоватой бородой, зацепила тема «правды о Великой Войне, которую нужно обязательно раскапывать и доносить до читателя». Зацепила сильно. С одной стороны — да. Правда, правда и ничего кроме правды. Гиппократова клятва журналиста. Все верно.
К тому же, я и до доклада Мироненко не сильно верил, что ротный политрук в момент танковой атаки стал бы говорить столь длинные и пафосные слова — «Велика Россия и т.д.». Отец-фронтовик рассказывал, что они просто кричали «а-а-а» от отчаяния и матерились…
Понятно, журналисты из «Красной Звезды» додумали, дорисовали. Их нельзя судить. На войне статьи о подвигах нужны здесь и сейчас, в утреннем тираже. А те, кто попадали в один окоп с героями, как правило, репортажей оттуда не присылали. В музее на Поклонной есть целая стена «Они снимали войну» — имена погибших военных репортеров…
Но с другой стороны… Была Панфиловская 316-я стрелковая дивизия?
Была! Держала она оборону под Москвой зимой 1941-го? Еще и как! Гибли там героически бойцы? Сотнями! Удержала дивизия фронт, спасла Москву? Факт! Был подвиг? БЫЛ! Был Великий Подвиг! И теперь вопрос: ну, что с того, что Подвиг описан в газете не так? Не те детали: не тот бой, не под Дубосеково, не в тот день, не тот политрук, не те слова сказал… Разве ЭТО важно?
Через 74 года некий микроскопический Мироненко вытащил из архива бумажку и всех оповестил, пританцовывая: а Подвига-то и не было, лалалала! Конечно, деталями тоже надо заниматься. Но, может, господа архивариусы, сначала сделаем большое, важное, то что не делать — позор для народа?
Мои знакомые ребята много лет в латвийских лесах-болотах под Даугавпилсом, где в 1944-м шли кровавые бои, выкапывают забытые солдатские косточки и пытаются их идентифицировать. Когда рядом с косточками находят читаемые документы — еще один герой обретает именную могилу, к которой могут прийти его дети-внуки-правнуки поклониться… Остальных хоронят безымянными. Но с почестями, как героев.
И делают они это бесплатно, по велению души. Причем, еще тратят свои деньги. Для подобных раскопок нужно снаряжение, оборудование, горючее. Нужны средства на командировки — поездить, покопаться в архивах (за Мироненко)… Да и небезопасна такая работа. Рядом с косточками практически всегда лежат ржавые снаряды-мины-гранаты.
Иногда им, правда, перепадает кое-что. Если они найдут и идентифицируют останки немецкого солдата. Из Германии приезжают, благодарят, платят деньги, которые они тут же пускают в дело… А любимая Россия, у которой не похоронены еще около двух миллионов солдатиков, предпочитает щедро кормить штатных архивных «разоблачителей».
Где-то под Москвой лежат кости моих двух дядьев, погибших в те самые страшные дни 1941-го. Одному было 18, другому — 22. Место захоронения неизвестно… Я бы низко поклонился Мироненко, если бы он нашел, откопал, оцифровал бумаги из своего архива, по каким я бы мог сыскать могилы дядьев. Или хотя бы место, где они погибли…
Но эта работа — скучная и неблагодарная с точки зрения личного пиара. Что ты наваришь на миллионах безвестных ивановых-петровых-сидоровых-алексеевых? А вот, забраться на гранитный монумент Панфиловцев (раскрученный бренд, как сейчас говорят) и станцевать на нем — круто! Журналисты за интервью в очередь выстроятся. На конгрессах можно будет повыступать…
Кстати, тот самый документ о «неправильных 28 Панфиловцах» вовсе и не Мироненко раскопал. Его вытащила на свет Военная прокуратура почти 30 лет назад. А Мироненко просто использовал «информационный повод» (70 лет Победы), чтобы попиариться. Другой цели я в его действиях не усматриваю. Господи, как это мелко, очевидно и мерзко. Даже меня, старого циника, передергивает…
П.с. Оптимистичная нота: господина Мироненко после его доклада Конгресс зарубежных русских журналистов дружно послал. В весьма грубой форме. Что символизирует. Мы хоть и зарубежные журналисты, но — русские.
Автор: Юрий Алексеев
Комментарии
Комментарий удален модератором
Сергей Владимирович Мироненко окончил Исторический факультет МГУ (1973 г.). Там же на кафедре в 1978 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Секретный комитет 1839—1842 гг. и указ об обязанных крестьянах». В 1992 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Самодержавие и реформы. Политическая борьба в России в первой четверти XIX в.». С 1977 г. работал в Институте истории СССР АН СССР. После переломных событий августа 1991 г. перешел на работу в архив Общего отдела ЦК КПСС. В апреле 1992 г., с момента образования Государственного архива Российской Федерации — крупнейшего в России — стал его директором.
попробовал бы Серёжа не то, что брякнуть - даже подумать такое ещё в 1991 году... а теперь - вишь, аж попиариться решил...
родителей уже, наверное, в живых нет, а то вклеили бы ему за его "открытия"...
Мать — врач. Отец — Жухрай (Мироненко) Владимир Михайлович — историк, ветеран спецслужб, генерал-полковник.
====
да, нет, не всё так просто. Дело не в пиаре, дело в грязи и мерзости, сколько молодых отравилось: укореняется в сознании, что подвиги ложь и пропаганда, амерзкими сериалами разрушается взгляд на семейные ценности. Эти гады разрушают нравственные души молодёжи! и эта тварь мироненко( много чести писать с большой буквы) работает своим пасквилем на госдеп Фашингтона.
https://www.youtube.com/watch?v=5UeBgsciLiY
А насчёт управлять - не потянут они, ох, не потянут ... и пролезть во власть им слабО будет, умных людей ещё более, чем достаточно ...
Даже в Макспарке это всегда чувствуется.
Много Вы видели в последнее время достойных российских фильмов ??? Я тоже только единицы ... только именно их в этих рассадниках заразы совсем не показывают, и совсем мелкие дети посещают с родителями или учителями утренники, где смотрят в основном американские "детские" фильмы и мульты, или же их российские аналоги - насилие, в детском варианте, конечно, драки, отнимание, унижение - прекрасная плодородная почва и без того бессознательно жестоких детей ... плюс обязательно при этом по тому же примеру надо жрать что-нибудь и запивать Колой(постарше - пивом), засирая всё вокруг себя ...
А дети сейчас рождаются у детей 90-х ... а это минус в 44-й степени ... те уже с перевёрнутым сознанием ... в моём кругу тоже таких нет, но на работе я их вижу в огромном количестве - таких вот детей, и их юных родителей ...
И если практически ВСЕ ходят с георгиевскими ленточками - то у многих это мода ...