Новости высокодоходного бизнеса
Японский концерн продал долю в американском сланцевом бизнесе за $1 !!!
Японская корпорация Itochu возвращает прежним владельцам долю в американской компании — операторе сланцевых месторождений Samson. Актив приобретался за $1 млрд, а теперь ликвидирован за $1.

Третья по величине в Японии многопрофильная торговая корпорация Itochu продала свой нефтегазовый бизнес в США за $1, сообщило во вторник агентство Bloomberg. Сланцевый производитель Samson Resources Corp. согласился выкупить 25% своих акций у Itochu за символическую сумму. В договоре о сделке, размещенном на сайте Комиссии по ценным бумагам и биржам США, специально оговаривается, что стороны соглашаются с суммой в один доллар как полной и адекватной за 25% акций компании.
В 2011 году, когда Itochu в партнерстве с инвестиционным фондом Kohlberg Kravis Roberts (KKR) покупала Samson, японская компания заплатила за свою долю $1,04 млрд, говорилось в ее пресс-релизе.
Itochu пояснила в комментарии для Bloomberg, что ликвидация американского актива связана с трудным положением Samson и неблагоприятным прогнозом по ценам на североамериканский природный газ. Сделка по покупке Samson была закрыта в ноябре 2011 года, когда цены на нефть превышали $100.
Однако уже в 2012 году стоимость американского сланцевого газа опустилась до минимума с начала нового столетия, еще через два года случился обвал нефтяных цен. К тому времени Itochu уже списала 80% первоначальной стоимости доли в Samson. Сейчас актив списан полностью, поэтому выход из Samson не окажет влияния на результаты 2015/16 финансового года, в частности на годовую чистую прибыль, которую Itochu планирует на рекордном для себя уровне в $2,7 млрд.
Схожие проблемы испытывают другие японские корпорации, инвестировавшие в «сланцевую революцию». В сентябре 2014 года концерн Sumitomo сообщил, что обесценивание его добывающих активов в США, Австралии и Бразилии сократит ожидаемую годовую прибыль в 25 раз. В итоге Sumitomo показал чистый убыток за 2014/15 финансовый год — впервые за 16 лет.
Компания Samson Resources была основана в ноябре 1971 года как семейный бизнес предпринимателя Чарльза Шустермана из Оклахомы. Свое имя предприятие, организованное для управления нефтяными концессиями, получило в честь отца Чарльза, родившегося в Минске. Через несколько лет мировой энергетический кризис и рост цен на нефть дали стимул к расширению бизнеса Шустермана. К началу 1980-х годов компания сместила акцент своей деятельности с нефтяных месторождений на газовые.
В 1990-е компания успешно развивалась на мировом энергетическом рынке. К примеру, с 1996 года в содружестве с Vitol она разрабатывала Сотчемью-Талыйюское месторождение в Республике Коми. В 2004 году Vitol выкупил у американцев всю долю в их совместном предприятии «Печоранефтегаз».
Чарльз Шустерман скончался в 2000 году, завещав состояние и активы своей жене Линн. В конце 2011 года она продала бизнес консорциуму во главе с фондом KKR за $7,2 млрд. Часть из этой суммы пошла на благотворительность, часть — на инвестирование в различные энергетические проекты. Сейчас Forbes оценивает состояние Линн Шустерман в $3,7 млрд. В прошлогоднем списке 400 богатейших американцев, по версии Forbes, она занимала 133-ю строчку.
Комментарии
ещё раз наглядно и убедительно показывает о предрешённости и неминуемости краха "сланцевой революции" в частности и самих США в целом..
О чём ещё, кстати, заблаговременно оповестил мировую общественность мудрый Миллер.
Комментарий удален модератором
Например, что-то не видно и не слышно комментов от Алана Петрова, Владимира Леонтьева, Алекса Иванова, Богатого Демьяна и т.д.
А уж как эта публика изголялась над аналитическими выкладками Хуршудова по теме сланцового газа, как стебались...
Раз они света белого бояться. )
"Описанное в статье банкротство не имеет никакого отношения к самому факту добычи нефти/газа из сланцев."
А что ж тогда явилось причиной столь "выгодной" инвестиционной операции:
покупка - $1 млрд.
продажа - $1?
Японцы благотворитеьностью занялись?
Это первое.
Второе.
Прежде чем писать что-либо о тексте другого человека - не мешало бы этот текст прочесть, чтобы не уподобляться дворняге, тупо облаивающей любое движение на улице.
Хуршудов как раз с выкладками доказывал, что "сланцевая революция" сойдёт на нет также быстро, как и появилась именно из невозможности точно рассчитать потенциал месторождений.
Примеров, подтверждающих его выкладки - масса.
Американцы ушли вначале из Украины, где собирались добывать сланцевый газ, а затем из Польши, т.к. дополнительные изыскания, проведенные ими, показали, что первоначальные расчёты оказались неверными и добыча не окупится.
Другой его довод, который также никто не опроверг - метод добычи грозит экологическоими проблемами, а то и катастрофами.
Они приходят на службу как и обычно - к 9-00 по американскому времени.
У нас в это время - уже ночь.
И я его понимаю. С теми, кто вместо доказательных аргументов тупо хамит разговаривать не о чем.
Судя по Вашим перлам, текста Хуршудова Вы - не читали.
А раз так - нам, пока что, не о чем беседовать.
В Вашей голове нет предмета обсуждения.
А есть лишь домыслы и желание доказать свою правоту любой ценой, не утруждая себя при этом приведением фактов.
А Ваши рассуждалки о том, с чем Вы не знакомы, оставьте для кого-нибудь другого.
Угу.
Знакомо.
Итак кому ж из нас нечего сказать.
"Описанное в статье банкротство не имеет никакого отношения к самому факту добычи нефти/газа из сланцев."
"...американцы продолжают добывать нефть и газ из сланцев, битумных песков, газоконденсаты и может еще чего. Это в свое очередь произвело обратный эффект, цены упали, многие разорились, в то числе и упомянутая японская компания."
То что второе Ваше высказывание противоречит первому - это же, конечно, ерунда.
Также как, судя по всему, для Вас является ерундой массовое закрытие скважин, из которых ведется добыча сланцовых газа и нефти.Причем закрываются они в большей части не потому, что нерентабельно - хотя и это тоже существенный фактор, а из-за истощения используемых пластов.
Об этом уже полгода заявляют западные же аналитикии нефтегазового сектора.
Кстати, ещё один момент, который, опять-таки, Вам не интересен, касается причин стремительного падения цен на нефть.
Сланцевая нефть не была добыта в столь великом объёме, чтобы ТАК обрушить цену.
Это сделали саудиты - чтобы раз и навсегда отбить охоту у конкурентов влезать на нефтяной рынок.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Ты его гонишь в дверь.., а он снова..,
но уже в окно лезет...!
Обычная еврейская сверхборзость..,
граничащая со сверхнаглостью...,
когда еврей в суде по поводу убийства своих родителей
просит о снисхождении, ибо он - полный сирота...!
http://traditio-ru.org/wiki/%D5%F3%F6%EF%E0
Главное в бизнесе, особенно большом - вовремя смыться!...
И вообще игры в перетягивание
одеяла на себя так увлекательны..
)
А недорогой и свой газ у США остался и прочно занял место в энергобалансе.
И сыграло свою роль в падении мировых цен на нефть а значит и газ в т.ч. газпромовский.
Кстати, я сомневаюсь что японцы вот прямо вывалили наличкой миллиард долларов. Скорее всего это формально-номинальная цена была. Иначе вот так спокойненько убыток не списывали.
Из какого места? Или Вы сланцевый имеете ввиду? Так его скоро не станет...
Из места - это Вы один вероятно имеете в виду, уж не знаю почему, проблемы у Вас какие что ли.
Два года назад ни одной российской компании не осталось в топ-50, в 2014 г. семь представителей России по совокупной капитализации оказались на последнем месте среди стран БРИК, а в этом году россиян нет даже в первой сотне. «Газпром» в глобальном списке опустился с 83-го место на 170-е с капитализацией в $56,57 млрд (см. таблицу), а Сбербанк, занявший год назад 177-е место, вовсе покинул его.
... На позиции россиян повлияли девальвация, падение фондового рынка из-за кризиса и санкций (долларовый индекс РТС за год по 31 марта потерял 28,2%) и обвал цен на нефть. Не все нефтяники пострадали от падения цен на нефть. Капитализация PetroChina выросла почти на $109 млрд, и она поднялась с 16-го на 6-е место. Китайский рынок вообще быстро растет: за год по 31 марта Shanghai Composite вырос на 84,9% в долларовом выражении. В 2014 г. Китай занимал 5-е место с 18 компаниями с капитализацией $1,41 трлн, теперь 2-е – с 37 компаниями за $2,76 трлн. США укрепили озиции – 209 компаний за $15,67 трлн.
http://www.vedomosti.ru/econom..
Просто мусор по отношению к рублю задрали, вот в мусоре российские компании и опустились...
Когда мусор сгорит, тогда и посмеёмся...)))
Оказывается рубль поддерживался кредитами и малость инвестициями, ну и ценой на нефть-газ.
Вы ещё в качестве "аргумента" приведите рейтинг России, озвученный Мудисом или Фитцем.
Очень "объективный" аргумент.
Ответьте мне на простой вопрос: в ноябре-декабре 2014 года на валютный рынок было вброшено 1,6 триллиона рублей для "покупки" долларов и евро. Если кто то "продавал" валюту, то кто то значит покупал эти рубли. Где и у кого сейчас 1,6 триллиона рублей? Куда они делись с рынка?
У кого сейчас 1,6 - у тех кто в РФ имел валютную выручку.Но они тут же выгодно потратили успев нвкупить по старым ценам всякой всячины, что на виду и к примеру - недвижимость и автомобили.
И детские рассуждения оставьте. Это даже не смешно читать...)))
Ну и я же написал - что на виду. А не на виду в РФ произошел довольно большой передел собственности в пользу путинской компании (а не государства как многие надеялись), старым владельцам типа пособия выплатили.
Впрочем, если у Вас есть версия - с любопытством выслушаю.
И когда воруют остальные, то они наворованное крадут ИЗ России на Запад.
А "путинские" вкладываются В России... и тем самым эти средства идут на развитие России, а не на прокорм Запада.
А афера - это когда ЦБ РФ и несколько подконтрольных госбанков прокрутили в "карусели" на ММВБ эти триллионы рублей, продавая друг другу по повышающейся ставке довольно небольшое количество долларов и евро, а на повышение деньги брали у ЦБ РФ. Потом деньги вернули и ЦБ их стагнировал.
В результате курс макулатуры безбрежно и не обосновано завышен, все проблемы и задачи по наполнению госбюджета выполнены. А на народ России в очередной раз наплевать, холопишки потерпят...
По валюте - это не доллар макулатура, а рубли "мультплицировали" превратив в макулатуру.
Даже переубеждать не буду, скоро всё сами увидите...
Причем с закономерностью - как только об этом вопят гормче - чуть погодя падает рубль.
Что-то конечно может произойти, в 30х гг XX в. как -то было - доллар девальвировался аж на... ЧЕТВЕРТЬ.
Ах да, газ тоже скоро кончится ;-)
Ну и вообще-то в любх валютах я держу только "дежурные" накопления, я не фетишист и доллара.
Копченый будет последним потусом в Америке...)))
А Вы придумываете уничижающие названия для России.
Я же не назвал копченого "пендопрез"-ом...)))
А когда опаньки, то и не вякнешь...)))
В 1950х было добыто золото из морской воды!
Из нефти тогда же сделали очень вкусный и питательный бифштекс!
Это всё чистая правда. Теперь анекдот:
Российские медики получили Первый приз за самую сложную операцию в мире: они удалили гланды через задний проход!
Когда корреспонденты спросили их, как они до этого додумались, они ответили, что у них так всё делают.
Последний пример - власти додумались сократить территорию РФ, отдав Китаю земли в Забайкалье. И это лишь первый шаг в этом направлении!
Вернёмся к нашим баранам...
Да, можно добыть газ и методом гидроразрыва пластов, можно добыть газ, накормив миллион людей горохом, но вопрос в том, сколько будет того газа и сколько он будет стоить?..
А свою мы сами ...