«Армия-2015»: мощь, масштаб, триумф
С 16 по 19 июня в подмосковной Кубинке на базе Военно-патриотического парка культуры и отдыха Вооруженных Сил Российской Федерации «Патриот» прошел Международный военно-технический форум «Армия-2015». 40 тысяч квадратных метров экспозиции в павильонах, 100 тысяч квадратных метров уличной экспозиции, более 700 российских и иностранных участников, более 5000 экспонатов – таков масштаб этого грандиозного мероприятия.
К военно-техническому форуму были привлечены все виды и рода Вооруженных сил, а также предприятия оборонно-промышленного комплекса, ведущие научно-исследовательские организации, разработчики вооружения, военной и специальной техники. Самое удивительное, что организаторам удалось совместить несовместимое: продемонстрировать максимальную открытость, не раскрывая военной тайны.
Интерес к данному мероприятию был колоссальный. По официальным данным, за четыре дня экспозиции форума осмотрели более 200 тысяч человек, в том числе около 30 тысяч детей. Многие могут возразить, что детям на таких мероприятиях не место. А вот и нет! Именно подрастающему поколению в будущем предстоит защищать Россию, поэтому патриотический, воспитательный эффект от проведения форума сложно переоценить.
Российская военная техника на форуме «Армия-2015» доказала исключительность своих возможностей на практике – более 100 образцов приняли участие в динамических показах, призванных наглядно продемонстрировать возможности российского вооружения.
Так, более чем достойно авиацию представили новейшие самолеты Як-130, Су-30, Су-34, Су-35 и вертолеты Ансат-У, Ка-226, Ми-8АМТШ «Терминатор», Ми-28Н «Ночной охотник», Ми-35М и Ка-52 «Аллигатор», а также истребитель пятого поколения, гордость российских авиаконструкторов – знаменитый ПАК ФА Т-50.
По достоинству оценить характеристики и возможности автомобильной и бронетанковой техники гости форума смогли на специально оборудованной трассе танкового биатлона полигона «Алабино». Для демонстрации огневых возможностей российской бронетехники там было размещено более 150 стационарных и движущихся мишеней. В показе приняли участие танки Т-90 и Т-72Б3, а также БМП-3, БТР-82АМ и новейший БТР-МД «Ракушка», предназначенный для использования в ВДВ.
Производителям танков не уступали и российские корабелы. На озере Комсомольском желающие могли оценить возможности десантно-переправочных средств Инженерных войск и плавающей техники Сухопутных войск. Там же были продемонстрированы возможности техники, стоящей на вооружении подразделений Военно-морского флота, в том числе безэкипажного робота-катера «Тайфун» с беспилотным летательным аппаратом.
Кстати, представители Объединенной судостроительной корпорации особо отметили, что западные санкции не являются помехой для реализации их проектов: в настоящее время идут переговоры о сотрудничестве с представителями 60-ти стран мира.
В рамках «Армии-2015» состоялось несколько настоящих премьер. Так, впервые можно было не только увидеть, но и потрогать руками новый пистолет ПЛ-14 от концерна «Калашников». Пистолет калибра 9х19 мм имеет уникально малую толщину в сравнении с аналогами этого класса, а конфигурация органов управления и их двустороннее расположение позволяет управлять оружием как правой, так и левой рукой. Оснащен ПЛ-14 индикатором наличия патрона в патроннике.
Настоящий фурор произвел не имеющий аналогов в мире переносной зенитно-ракетный комплекс «Верба». Он в десять раз эффективнее своих предшественников преодолевает пиротехнические помехи, а зона захвата и поражения по сравнению с ПЗРК «Игла» увеличилась в 2,5 раза. Проще говоря, если «Верба» захватила воздушную цель, уйти от нее невозможно.
Пожалуй, не осталось равнодушных к презентации Концерна «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ), количество экспонатов которого составило более 70 единиц. В частности, наработки для экипировки «солдата будущего» - заслуга концерна. Представил КРЭТ и новейшие лазерные системы и комплексы радиоэлектронной борьбы, без которых современные боевые действия просто невозможны.
Перечислить все образцы вооружения, представленные на форуме, в рамках одной статьи практически невозможно. Но ведь помимо демонстрации зачастую уникальных образцов военной техники прошло еще более 90 брифингов и круглых столов. Международный военно-технический форум «Армия-2015» получился беспрецедентным как по своим масштабам, так и по проявленному к нему интересу. Сам факт прибытия огромного количества иностранных делегаций, а всего на «Армию-2015» приехали представители более чем 70 стран, – яркое доказательство того, что изолировать Россию не удастся.
И самое главное, неподдельный интерес к форуму со стороны россиян наглядно продемонстрировал, что армия и общество становятся единым организмом. А если народ и армия едины – мы непобедимы.
Комментарии
Число бедных в России растет, многие люди живут в коммуналках и даже в бараках.
ЗАТО ВЛАСТЬ ФАЛЛОМЕТРИРУЕТ, стремясь доказать, что у них длиннее, чем у Обамы...
А после из прораба до министра дорастешь.
Но, если туп, как дерево - родишься баобабом
И будешь баобабом тыщу лет, пока помрешь.
(В.Высоцкий)