Государство оплатит россиянам Гарвард

Государство оплатит россиянам Гарвард

22 июня правительство РФ подписало документ, расширяющий перечень ведущих иностранных вузов, в которых граждане России могут обучаться за счет бюджета
----------------------<cut>----------------------

Речь идет о программе «Глобальное образование», которая стартовала в июне 2014 года. В соответствии с ней граждане России имеют возможность за счет бюджета получить образование в 288 сильнейших иностранных вузах в 32 странах, даже таких «крутых», как Гарвард, Оксфорд и Йель. До 22 июня в этот список входило 227 учебных заведений из 27 стран мира. Насколько доступно образование по программе.

<pre><code>Образовываться глобально</code></pre>

Список зарубежных университетов формировался на основании трех ведущих мировых образовательных рейтингов.

«Они ежегодно обновляются. Именно с этим было связано увеличение количества вузов, одобренное Правительством. 15 июня вышло распоряжение Правительство РФ «О внесении изменений в перечень иностранных образовательных организаций в целях социальной поддержки российских граждан, самостоятельно поступивших в них». Теперь количество стран, в которые участники программы могут поехать на обучение, увеличилось до 32, а перечень ведущих зарубежных университетов составляет 288. Сейчас вопрос с расширением списка учебных заведений находится в финальной стадии согласования»,

― пояснила Анна Гетманская, руководитель направления программы «Глобальное образование» «Московской школы управления Сколково».

Хотя выбор учебных заведений довольно велик, государство оплатит получение образования только в пяти сферах: наука, образование, медицина, инженерия, управление в социальной сфере. Кандидат на получение гранта уже должен иметь степень бакалавра, знать английский язык и самостоятельно поступить в магистратуру, аспирантуру или ординатуру иностранного университета. Дальше уже дело техники: надо выполнить ряд бюрократических процедур, представить документ о поступлении и ждать, когда тебя отберет специальная комиссия. Счастливчикам оплатят обучение и сопутствующие расходы (питание, проживание, перелет, медстраховка, учебники). Правда, уложиться надо в 1 381 800 руб. ― именно столько выделяет государство на эту программу в год на человека.

Но кое-что студентам придется отдать взамен ― это три года жизни. Именно столько они должны будут отработать после окончания обучения в отечественных компаниях в России.

Студенты Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова.

Студенты Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова.

По данным Министерства образования, на начало декабря 2014 года на участие в программе «Глобальное образование» подали заявки более 100 человек. 40 из них получили грант.

<pre><code>Инновации на благо нации</code></pre>

Хотя работать этот проект начал с конца 2014-го, начало ему положил указ президента РФ от 28 декабря 2013 года «О мерах по укреплению кадрового потенциала Российской Федерации».

«Правительство РФ поддерживает именно тех студентов, которые готовы и способны получить качественное образование в лучших университетах мира»,

― продолжает Анна Гетманская.

По ее словам, подавать заявку на участие в программе можно 365 дней в году. Не менее четырех раз в год «Московская школа управления Сколково» проводит конкурсный отбор и передает документы на рассмотрение в Наблюдательный совет (коллегиальный орган, утверждающий победителей конкурсного отбора программы, обеспечивающий прозрачность выполнения мероприятий и эффективность управления реализацией программы). Все требования к участнику и комплект необходимых документов прописаны в нормативных документах программы и опубликованы на официальном сайте проекта: educationglobal.ru/.

<pre><code>Против и за</code></pre>

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Олег Смолин оценивает проект «Глобальное образование» двояко.

«С одной стороны, обучение за рубежом ― вещь крайне полезная. С другой ― когда мы создаем для тех, кто учится за рубежом, более благоприятные условия, чем для тех, кто учится в своей стране, это неправильно. Сначала надо наладить систему финансовой поддержки для получения образования именно в России и лишь потом для тех, кто будет учиться за рубежом. Государственная поддержка должна распространяться только на людей, которые показали выдающиеся результаты. Сейчас же программа рассчитана на тех, кто просто сумел поступить в иностранный вуз. Само поступление ни о чем, кроме настойчивости, не говорит и не доказывает наличия экстраординарных способностей»,

― говорит Смолин.

Звучали опасения и по поводу того, что молодые люди, отучившиеся по программе «Глобальное образование», могут остаться на Западе. Анна Гетманская считает, что эта настороженность неоправданна.

«Участник проекта подписывает соглашение об участии в программе "Глобальное образование". Оно предусматривает в том числе штрафные санкции в случае невыполнения обязательств. Отказ от работы в организациях, утвержденных по программе, или невозвращение в Россию являются нарушением принятых участником обязательств»,

― сообщила она.

Аспирант физтеха, сотрудничающий с «Московской школой управления Сколково», рассказал РП на условиях анонимности, что программа «Глобальное образование» ― самый удачный российский проект в области образования.

«Это великолепное предложение: государство оплачивает тебе и образование, и проживание, и проезд. Для получения гранта ты должен быть настойчивым, инициативным, прилежным. Все зависит от твоих усилий. И то, что надо отработать в российских компаниях три года, не пугает. Ведь предлагают очень хорошие должности в крупных отечественных организациях. Это прекрасный шанс построить карьеру. Главная опасность ― чтобы эта возможность получения образования не стала привилегией чьих-то сынков и блатных»,

― поделился своими соображениями аспирант.

Программа рассчитана до 2016 года, вопрос о ее продлении поднимается, но пока только на уровне разговоров. Никаких официальных документов по этому поводу нет.

Выпускники Гарварда.

Выпускники Гарварда.

Так или иначе, сегодня о возможности получить бесплатное образование за рубежом знают далеко не все потенциальные претенденты. В «Московской школе управления Сколково» говорят, что совместно с партнерами много делают для популяризации проекта.

«Мы проводим активное информирование целевой аудитории о возможностях программы. Это очные презентации в вузах, вебинары, участие в образовательных выставках, тематических круглых столах, реклама в интернете, работа с социальными сетями, широкая сеть партнерских образовательных агентств и центров, встречи с будущими работодателями. В летний период запланированы презентации программы практически на всех крупных молодежных форумах по всей стране,

― рассказывает Анна Гетманская,

― и список постоянно расширяется. Государству нужны квалифицированные кадры».

<pre><code>1500 или 750?</code></pre>

Итак, список вузов расширен до 288 учебных заведений, а что с количеством мест для соискателей? Здесь не все так радужно. На сайте проекта декларируется обучение не менее 1500 граждан России в ведущих иностранных образовательных организациях до 2016 года. Программа начала работать с конца 2014 года и, к сожалению, совпала с экономическим кризисом и девальвацией рубля.

По словам Анны Гетманской, Минобрнауки подготовило проект постановления Правительства РФ об увеличении суммы гранта в два раза и как следствие ― сокращении общего числа участников программы.

«Этот шаг был вызван значительными изменениями курсов валют с момента, когда было принято постановление правительства и запущена программа. Речь идет именно о перераспределении денежных средств на гранты с сохранением общей суммы финансирования программы из средств федерального бюджета. В настоящее время этот проект постановления правительства находится в стадии согласования»,

― добавила Анна Гетманская.

Все это означает, что в результате сумма гранта в валютном исчислении уменьшилась в два раза и, соответственно, выделенных из бюджета до 2016 года денег хватит лишь на 750 человек. Обучение в ведущих мировых вузах как было, так и остается недоступным обычным россиянам.