Хроники украинского штопора: крысиная грызня, батальон насильников и пророчества Саакашвили

В чём основное отличие майдана 2004 года от евромайдана? В команде Ющенко, пришедшей к власти в начале 2005 года, все перегрызлись между собой уже к сентябрю, то есть центробежные силы взяли своё примерно через полгода. В этот раз «революционной» власти удалось продержаться год с небольшим. На этом отличия заканчиваются.

Прошлый обзор (и, соответственно, позапрошлая неделя) прошли под знаком пожара на нефтебазе. В этот раз пожар был не такой заметный, но не менее сильный. Сгорел на работе глава СБУ В. Наливайченко. И это потянуло за собой такую цепь событий, что про несчастную нефтебазу тут же забыли.

Отставка Наливайченко

История началась ещё на прошлых выходных. Нефтебаза в Василькове догорала, а Наливайченко сделал сенсационное заявление о том, что экс-руководство Генпрокуратуры причастно к её «крышеванию». Тут следует пояснить, что нынешний глава ГПУ был заместителем прежнего. Оба они — креатуры П. Порошенко (кулуарный раздел сфер влияния между партиями, сформировавшими оппозицию, оставил ГПУ за президентом). Иными словами, Наливайченко фактически обвинил в коррупции нынешнего генпрокурора и Порошенко как его патрона.

После этого Наливайченко был вызван на допрос, куда в среду и отправился… при поддержке спецназа СБУ «Альфа». Не правда ли, ситуация несколько напоминает визит д’Артаньяна во дворец кардинала?

Во время допроса Наливайченко не стал усугублять конфликт и назвал в качестве «крышевателя» другого экс-заместителя генпрокурора (не нынешнего главу ГПУ). Тем не менее, после такого открытого проявления нелояльности судьба председателя СБУ была в общем решена.

Голоса за отставку Рада дала не сразу. Чтобы их собрать, пришлось пойти на определённые действия, вызвавшие новый скандал. Например, выяснилось, что фракция «Самопомощь» (львовского мэра А. Садового) получила за голосование пост прокурора Львова и пост главы львовской таможни. Ну, то есть не фракция, конечно, получила, а её лидер. Группа В. Кличко поддержала отставку в обмен на обещание оставить в новом законе о местных выборах однотуровую систему выборов в Киеве. Фракция Ю. Тимошенко тоже голосовала «за», опровергнув тем самым прозвучавшее в разоблачении утверждение, что «Юле не отбашляли».

Тем же, кто до получения взяток должностями пока не дорос, «сунули» вполне традиционно, вечнозелёными.

Ну а после голосования ГПУ со вздохом облегченияпохоронила дело о «крышевании» нефтебазы БРСМ.

Почему это так важно? Во-первых, эта отставка — своего рода знаковая точка. После неё только вниз. Возможно, медленно, не сразу. Но дальше такие конфликты будут случаться всё чаще. Во-вторых, чтобы перебить информационный эффект, команда Порошенко была вынуждена слить в прессу такое, от чего натурально стынет кровь. И вроде никаких особых сенсаций, но одно дело, когда об этом говорит федеральный телевизор, и совсем другое — когда украинские СМИ и официальные представители Киева.

Батальоны просят ремня

Если не знать предыстории с отставкой, то можно подумать, что украинская пресса на этой неделе в полном составе записалась, скажем, в «Лайфньюс». Итак, вот обнародованное только за несколько прошедших дней:

1. На Донбассе солдаты застрелили мать и дочь «за сепаратизм».

2. Боевик одного из «добровольческих батальонов» убил молодую пару, забрал их автомобиль и ездил на нём, повесив номерные знаки «АТО».

3. Очень вовремя нашлись предполагаемые убийцы О. Бузины. Заметьте, мы пишем «предполагаемые», в отличие от министра внутренних дел Украины А. Авакова, который давно взял себе за правило быть в одном лице прокурором, судьёй и палачом. Один из задержанных — боевик батальона «Киев-2».

4. И наконец: сразу 8 бойцов батальона «Торнадо» арестованы по обвинению в изнасилованиях и пытках.

Как нетрудно заметить, все новости за 17–18 июня, то есть сразу после отставки Наливайченко. При этом как минимум половина этого ужаса вовсе не новости, а информация, которая лишь дожидалась своего часа. Как минимум половина из того, что сейчас крутят на украинском телевидении о «Торнадо», — не секрет для тех, кто давал себе труд интересоваться темой вместо того, чтобы пребывать в патриотическом угаре.

Впрочем, мы отвлеклись. Сразу же после задержания восьмерых боевиков «Торнадо» оставшиеся заняли оборону, замкомбата отдал приказ открывать огонь в случае попыток разоружить личный состав либо взять под контроль штаб батальона. Ситуацию удалось стабилизировать лишь поздно вечером 19 июня. Оставшихся боевиков убедили не оказывать сопротивление и согласиться на расформирование.

Впрочем, как неожиданно здраво заметила директор Amnesty International Т. Мазур, по сути это проблему не решает — ведь кроме «Торнадо» хватает других подразделений, которые ничем не лучше. Вот хотя бы боевики батальона «Чернигов», которые несколькими днями ранее тоже были готовы открыть огонь по своим же «побратимам». Правда, повод был посерьёзней: боевики разных подразделений не поделили контрабандный маршрут, что стоило «Чернигову» серьёзных финансовых потерь.

Ещё в прошлом году мы неоднократно писали о том, что всю эту махновщину Киев взращивает в том числе на свою же голову. Теперь Киев пожинает то, что посеял и вместе со своей прикормленной прессой изумляется: «Надо же, никогда такого не бывало — и вот опять».

Всё вышесказанное логично предваряет экономический блок наших еженедельных хроник. Потому что когда руководство республики покрывает коррупционные скандалы уголовными, дела в экономике будут неважными.

Россия, Украина, Белоруссия

Прошедшая неделя запомнилась подборкой довольно знаковых новостей о трёх братских республиках. Всё на контрасте, всё как на ладони.

Украина уступила России и Белоруссии в рейтинге качества жизни. Не ахти какое открытие: по показателю ВВП на душу населения Украина ещё пару лет назад двукратно отставала от РФ и в полтора раза от РБ.

Украина вышла на первое место в мире по количеству денежных переводов от трудовых мигрантов (7,6 млрд долл.). Это больше, чем даёт сегодня любая из экспортных отраслей. Более половины этих средств были переведены из РФ.

Кстати об экспорте: за январь-апрель 2015 года экспорт в РФ сократился на 60% (по сравнению с аналогичным периодом 2014 года).

Продолжая тему трудовой миграции: едут в том числе в Крым, который уровнем зарплат теперь может составить конкуренцию даже Киеву.

Вслед за усилением охраны государственной границы РБ в Гомельской области последовало и общее усиление таможенного контроля по всей протяжённости границы с Украиной. Причина — участившиеся попытки провоза оружия. Учитывая же, что на осень Украина планирует либерализацию законодательства о гражданском оружии, готовиться Белоруссии стоит уже теперь.

Минск ставит крест на идее транзита литовского газа на Украину. «Газпром» же анонсировал строительство ещё одного газопровода в обход Украины — по дну Балтийского моря.

Таким образом, и по экономическому контуру, и по контуру безопасности Украина постепенно изолируется.

Экономические показатели

Падение промпроизводства в мае замедлилось с 21,7% до 20,7%. Однако, по сути, это скорее не замедление, а эффект низкой базы, так как в мае прошлого года на Донбассе уже шла война, вызвавшая спад производства, который продолжается до сих пор.

На 25,8% снизился товарооборот розничной торговли, что коррелирует с ранее озвученными данными за январь-апрель (25,3%).

Общее замедление темпов экономики видно и по динамике потребления энергоресурсов. Добыча угля в январе-мае сократилась более чем на 50%, ТЭС и ТЭЦ снизили его потребление на 23,8%. Потребление электроэнергии за тот же период просело на 10,1%.

На 23,6% упало потребление нефтепродуктов, что соотносится со снижениемгрузоперевозок на 22,2% и пассажироперевозок на 11,3%.

Потребление газа упало на 21,5%.

Сохраняется спад в строительстве (31,2%), по результатам 5 месяцев 2015 года он даже несколько ускорился.

Учитывая это, совершенно не удивительно, что Украина стала самой медленно растущей экономикой мира. Так, инвестгруппа ICU обнародовала пока наиболеепессимистичный прогноз в отношении падения ВВП Украины в текущем году — 13,1%. Очередной прогноз украинского Минфина пока совпадает с ожиданиями МВФ — 9%.

Качество жизни

При таких доходах — и расходы соответствующие. Украинское правительство отказало украинцам в повышении соцвыплат до реструктуризации госдолга, подтверждая там самым правоту поговорки «Пока толстый сохнет, худой сдохнет». Пришедших же на митинг протеста граждан ждали 40 автобусов с силовиками. Боюсь ошибиться, но даже Януковича охраняли от собственного народа менее многочисленно.

Вместо индексации зарплат и пенсий бюджетникам правительство пообещало повысить налоги и снизить финансирование образования и медицины.

Сеансы саморазоблачения на минувшей неделе касались не только морального облика боевиков самозваных батальонов, но и уровня жизни. Согласитесь, услышав от Саакашвили о том, что к показателям времён Януковича Украина вернётся не ранее чем через 20 лет, можно и со стула от неожиданности упасть. Впрочем, случится это, со слов Мишки-одессита, только в том случае, если в течение этих лет украинская экономика будет расти на 4% в год. Поэтому неудивительно, что согласно результатам исследования Нay Group, украинцы в среднем тратят на еду более 53% заработка, а потребительская корзина подорожала за год на 74%.

Банки, госдолг и курс гривны

В комментариях к предыдущим хроникам один из читателей спросил: «Когда же?». Мол, мы столько пишем о неизбежности нового обвала курса и дефолте, а они всё никак. Напомню ещё одну пословицу: «Мельницы Господни мелют медленно». Ну, и очередные вестники неизбежного.

Во избежание дальнейшей раскачки курса украинцами ВР приняла, а президент подписал закон о запрете на досрочное снятие депозитов (касается только депозитных договоров, заключённых после вступления закона в силу). Впрочем, даже несмотря на это уточнение, закон чётко сигнализирует об истинном положении, в котором оказался банковский сектор.

Мотивы НБУ понятны и иллюстрируются ситуацией с «Дельта-банком» (один из крупнейших банков Украины оказался не в состоянии обслуживать свои обязательства около полугода назад). Сейчас Фонд гарантирования вкладов физлиц готовится начать выплаты вкладчикам этого банка. Однако сумма их такова, что эксперты опасаются того, что выплаты могут обвалить валютный рынок.

Сложно сказать, этим ли обстоятельством руководствуются трейдеры Московской биржи, но осенние фьючерсы «доллар/гривна» достигли отметки 24 грн (при актуальном обменном курсе ок. 22 грн).

Ещё сильнее, чем вкладчики банков-банкротов, могут подорвать курс кредиторы Украины. На минувшей неделе комитет кредиторов выступил с предложением использовать для погашения долгов Украины 8 млрд долл. валютных резервов НБУ. Учитывая, что по состоянию на начало июня валютных резервов у НБУ было 9 млрд долл. (плюс ещё 911 млн в золоте), предложение сродни описыванию имущества судебными приставами. Хотя добиться такого шага у комитета шансов мало, против этого возражает не только Украина, но и МВФ, чьи деньги, собственно, и лежат в Нацбанке. Но даже частичное удовлетворение этого требования может опрокинуть гривну. Достаточно вспомнить скачки курса в феврале 2015 г., когда резервы в валюте упали ниже 5 млрд долл.

Кстати, почти незамеченным прошло заявление Н. Яресько о том, что Украина признаёт долг в размере 3 млрд долл. (кредит, полученный ещё Януковичем в соответствии с соглашениями декабря 2013 г.) перед РФ: «Мы признаём этот долг в 3 млрд долларов, как любую другую европейскую облигацию». А незаметным оно прошло потому, что буквально за день до этого Порошенко в очередной раз назвал упомянутый кредит «взяткой за отказ от подписания Ассоциации».

Ситуация классическая и не раз описана в фольклоре:

 — Сёма, вы знаете, когда вас нет, о вас на Привозе такое говорят!

 — Я вас умоляю! Передайте им: когда меня нет, они даже могут меня бить!

В общем, платить придётся. Спрыгнуть не удалось.

Наезды на прессу как норма

Уже не впервые приходится фиксировать проблемы со свободой слова на Украине. Пострадавшие всё те же, но фантазия не перестаёт изумлять.

Телеканал «112» получил очередную претензию от Нацсовета по теле- и радиовещанию. В этот раз за то, что логотип канала оформлен в цветах флага РФ.

У издания «Вести» продолжаются проблемы с налоговой. Но если в прошлый раз сотрудников вызывали туда на допрос, то теперь налоговики приехали сами. Классически: с выбиванием дверей, взломом сейфов, изъятием оборудования. В частных беседах силовики признают, что наезд на газету заказной и имеет политический характер. Но поделать ничего не могут.

Если у канала «112» и газеты «Вести» всё протекает в публичной плоскости, тотелеканал «Интер» заявляет о подковёрных играх, цель которых — лишить канал прав на трансляцию.

Разное

Киевские пенсионеры стали чаще воровать. Не порты и заводы, как мы понимаем, а еду из супермаркетов.

По мнению финансовых аналитиков, Украина сегодня критически зависит от экспорта — даже больше, чем Китай. Но если у Китая есть ёмкий внутренний рынок, то у Украины его как раз нет. Вернее есть, но спрос на нём катастрофически падает.

Производство водки в мае упало почти на 50% (за январь-май — на 14,8%). Столь резкий спад может быть сигналом усиления ухода в тень рынка крепкого алкоголя, что к тому же подстёгивается увеличением ставок акциза. Уже сейчас рынок теневого алкоголя на Украине оценивается участниками рынка в 35–55%.