С фотоаппаратом по святым местам

В свою очередную поездку к православным святыням в качестве епархиального фотографа случайно взял путевые заметки маркиза Де Кюстина «Николаевская Россия» (М., Издательство политической литературы, 1990). Часто пристрастные мнения автора записок тем не менее скрашивали время в дороге. Наиболее спорные или интересные места из книги представилось нелишним процитировать в предлагаемом ниже фотоочерке.
1
Купание в святых источниках – непременная составляющая паломнической поездки. В эту поездку в одном из монастырей Мордовии довелось услышать, что купаться в источнике после причастия нельзя. Думается, что это правило излишне благочестиво и отдаёт своеобразным духовным честолюбием.

Поверий, легенд, преданий и слухов об источниках на Руси столько же, сколько и самих источников. Их очень много, известных и не очень, прославленных и поскромнее. К числу первых, без сомнения, относится источник батюшки Серафима Саровского, что в посёлке Цыгановка Нижегородской области. Прибыли мы туда в 4 часа утра 20 июня, в дни почти тропической жары, охватившей всю Среднюю Россию. Но, несмотря на это, требуется немало мужества, чтобы окунуться в ледяную родниковую воду.

Сто с лишним лет назад французский путешественник маркиз де Кюстин писал о сдержанном и боязливом поведении русских женщин. Что бы сказал этот наблюдательный француз, окажись он в начале 21-го века на источнике батюшки Серафима!? Пока мужчины собираются с духом, женщины, кто в купальниках, кто, «по-старинному», в сорочках, уже успели трижды окунуться, причём с макушкой, где самый-то бес и сидит!
Кто искупался, спешит набрать в дорогу святой воды. Предостерегающая надпись у колодца извещает паломников, что «брать воду личной тарой строго запрещено! Пользуйтесь питьевыми вёдрами». Вообще, пользование православными источниками имеет свою систему запретов, о которой надо помнить, чтобы избежать недоразумений. Помнится, в прошлом году у колодца Псково-Печерского монастыря молодой отец помыл святой водой фрукты своему ребёнку, а воду выплеснул тут же, в кусты неподалёку. Какие-то паломницы сделали замечание, мужчина не сдержался… В общем, получилось не совсем красиво.
2

Дивеево. В монастыре паломников встречают прежде всего братья наши меньшие. Несколько коробок с котятами и щенками поставлены в тени, недалеко от трапезной. Все умиляются. Приглянувшуюся животинку забирают с собой. Чаще всего, это котята, на которых «божье благословение».
В монастыре идёт литургия. Блеск церковной службы упоминавшийся выше маркиз Кюстин сравнивал с фантастическими описаниями из «Тысяча и одной ночи». «Оно захватывает, как восточная поэзия», - признавался путешественник.
Огромная очередь к раке с мощами батюшки Серафима Саровского. Очередь не убывает в течение целого дня. На дверях храма обращение к паломникам с просьбой соблюдать порядок, не стремится к мощам любыми путями, помнить, что батюшка Серафим слышит молитвы людей на любом расстоянии. Но на этот раз всё спокойно. Паломники ведут себя прилично и дружелюбно друг к другу.

Ещё одну очередь за талончиком на ночлег пришлось отстоять в паломническом центре. Паломников в Дивеево масса. Женщин больше чем мужчин. У некоторых паломниц на глазах слезы. Они только что приложились к мощам Дивеевских блаженных и никак не могут унять волнение. Мужчины более сдержанны. Хотя и среди них встречаются художественные натуры. Привелось встретить пару молодых людей в вышитых косоворотках. Они истово молились, падали на колени, не жалели лба в земных поклонах. Встретился паломник в долгополой рясе, с всклокоченной бородой, обвешанный чётками, с самодельным крестом в руках.

У знаменитой канавки Богородицы многие паломники разуваются и ступают на священный путь босиком. У многих в руках «Богородичное правило», которое надо прочесть не менее 150 раз. Канавка идёт вокруг монастыря. Тут же рабочие аккуратно подстригают траву на склонах, кто в ручную, кто с помощью газонокосилки. Причём, в последнем случае приходится пользоваться верёвками, чтобы аппарат не скатился по склону.
Поражает в монастыре обилие цветов и прочей «культурной» растительности. Монахини с большим старанием украшают территорию обители и очень удачно справляются с этой задачей – не самой тяжёлой из их обетов.
Что же касается других послушаний, то здесь им помогают трудники, стекающиеся в монастырь со всей России. Среди них есть совсем молодые.
Удалось побеседовать с двумя девушками, 15 и 16 лет. Яна и Юля жили в монастыре две недели. По их словам, работу им поручали вполне по силам: уборка, мытьё полов, стряпня. Отбой в 10, подъём в 6 утра. Жили в келье, которая для человека непривычного покажется очень тесной. Но девушкам она такой не казалось. Обе в монастыре не в первый раз. Собираются на послушание и на следующий год, в летние каникулы.
Солнце над Дивеево поднимается всё выше. Отправляемся на близлежащие источники. Многие из них оказались закрыты на ремонт. Поэтому очередь к оставшимся особенно многочисленна. Самые длинные очереди – в женскую купальню. Возле мужской купальни обращают на себя внимание трое пузатых мужчин в домашних халатах. Окунаются, набрасывают халаты и в машину. Одеваться после купания нужно в самих купальных. Выходящих даже просто голыми по пояс с майками в руках подвергает остракизму очень суровый охранник. Призывает «не совращать женщин». Очевидно, речь идёт о инокинях, которые тут же занимаются своими садово-огородными делами и на паломников внимания стараются не обращать.
После источников и всенощной отправляемся ужинать. Трапезная на открытом воздухе, под шатрами. Мы здесь уже были в обед. Кормят бесплатно, но вполне сносно: каша, стакан травяного чаю. В полдень прибавляется ещё суп. После ужина встаёт вопрос о ночлеге.Всех паломников монастырская гостиница вместить не в состоянии. Поэтому отправляемся на ночлег в село Автодеево, в Свято-Никольский скит.
Из записок всё того же маркиза де Кюстина, которые были со мной в дороге, можно узнать, что знатный иностранец, бывавший в русских монастырях, очень страдал из-за отсутствия «сносных местах для ночлега». Мешали спать маркизу насекомые, которые «остаются в наследство от паломников, стекающихся в обители со всех концов Российской империи, и размножаются в невероятном количестве». Если это действительно так, то за современных паломников можно только порадоваться, ибо от клопов, вшей и блох они совершенно избавлены.
В Свято-Никольском скиту обстановка была хотя и спартанская, но вполне чистоплотная. Все за день так намаялись, что заснули мгновенно. Правда, долго спать не пришлось. Ровно в три утра подъём и вновь дорога, на этот раз в село Пайгарма, что в Мордовии.
3
После Дивеево с его толпами паломников, здесь, в Параскево-Вознесенском женском монастыре всё кажется по-домашнему. При монастыре три источника, но к нашему приезду была открыта лишь одна купальня. Остальные были на ремонте.
Приходилось слышать, что вода в здешних источниках перенасыщена железом, что обитатели монастыря ею не пользуются, что пить здешнюю воду вообще невозможно. Это, конечно, неправда. Некоторый металлический привкус, впрочем, у пайгармских источников имеется, но не до такой степени, чтобы нельзя было воду в рот брать. Рядом в пруду плавают ондатры, которые не только здешнюю воду пьют, но и постоянно в ней обитают и даже размножаются. А зверьки эти к качеству воды гораздо чувствительнее человека.

От Пайгармы не так далеко до Наровчата Пензенской области. Наровчат знаменит двумя обстоятельствами: тем, что здесь родился классик отечественной литературы Александр Куприн и ещё Скановым пещерным мужским монастырём. Чтобы добраться до пещер идти нужно не вниз, а вверх, по длинной –длиннной лестнице, ведущей на вершину холма. Здесь вы и найдёте вход в пещеры. Тех, кому удалось побывать в других пещерных обителях, например, в «Богом зданных» пещерах Псково-Печерского монастыря, наровчатскими подземными кельями не удивишь. Новичков же мрачный колорит истового благочестия, как правило, поражает.
Здесь же, в Наровчате, расположен и Троице-Сканов женский монастырь, ставший финальным пунктом нашей паломнической поездки. «Все православные церкви похожи одна на другую. Живопись неизменно византийского стиля, то есть неестественная, безжизненная и поэтому однообразная», - так подытоживал де Кюстин итог своих впечатлений от православных святынь. И в другом месте: «…все православные монастыри…представляют собой подобие приземистой цитадели, в стенах которой построено множество церквей и небольших домов всевозможных стилей, за исключением хорошего. Общее впечатление от этих зданий довольно мизерное. Беспорядочно разбросанные на обширном зелёном лугу белые постройкине создают никакого ансамбля». Оставим на совести давно ушедшего в мир иной иноземца эти пристрастные мнения. Представляется, что лучшей аргументацией против подобных оценок служат прилагаемые к этому небольшому очерку фотографии.
Комментарии