борьба с «Тараканищами от образования». Школа № 1900. Часть 4.

Продолжение, начало в[часть 1]
[часть 2][часть 3]
Вернемся в нашу митинскую ГБОУ школа № 1900. Весь отдел СЗОУО по защите прав участников образовательного процесса в количестве 3х человек был на встрече с родителями в кабинете директора.
Больше 2х недель было дано директору на возвращение всего того, что он хотел отобрать у детей. На встрече комиссия из СЗОУО представила результаты проверки учреждения. Родителям было изложено, что в школе все есть, ничего не изменял директор.
Есть места в ГПД, только пишите заявление, есть сводный хор и преподаватель вернулась, ее уже взяли на работу обратно, есть бесплатные танцы, баскетбол, хореография и многое другое.
Перечислять можно долго, суть заключается в том, что почти все изменения, которые хотел сделать директор Нестин С. А. были остановлены и все отделения дополнительного образования возвращены. К сожалению, были и потери. Не удалось вернуть концертмейстера для хора и преподавателя игры на домре и балалайке. Педагоги уже вышли работать в других учреждениях и возвращаться не стали.
В конце встречи остался нерешенным один вопрос, на который не смогли ответить представители конфликтной комиссии: «Как предотвратить в будущем такие изменения, инициированные директором?». Вопрос так и остался открытым.
Представители инициативной группы родителей продолжили свою борьбу, требуя теперь оградить их от действий некомпетентного директора и проверить его на соответствие занимаемой должности, а также наладить работу Управляющего совета школы, который полностью поддерживает решения администрации, даже не пытаясь отстаивать интересы детей.
С этого момента началось настоящее противостояние, с одиночными пикетами, вызовом полиции на пикетчиков, заявление в полицию на Кульчицкую А. М. о том, что она оскорбляет честь и достоинство директора Нестина С. А.
В один из дней у всех входов в учреждения комплекса силами товарищей был проведен анонимный опрос по поводу работы Управляющего совета. Анализ анкет подтвердил, что родители не представляют себе, что такое Управляющий совет, каковы его функции и уж тем более не знают, что он является представителем их мнения в образовательной организации.

https://vk.com/doc-76817516_337460811.
С польным описанием результатов опроса можно ознакомиться по данной ссылке. Также в группе выложены все рабочие материалы.
Директор Нестин С. А. и представитель Управляющего совета школы № 1900 Насонова И. В.
в это же время отчитывались о сложившейся ситуации и путях ее преодоления на еженедельном общемосковском видео селекторном совещании в Департаменте образования г. Москвы. Как обычно, не добавив ничего нового, говорили, что ничего не было, все выдумали странные родители, а в школе все есть, ничего не изменилось.
http://www.youtube.com/watch?v=XJyc6aaVanQ
Чему те самые инициативные родители очень рады, надо сказать.
По итогам этого выступления была назначена проверка образовательного учреждения уже от Департамента образования г. Москвы.
Противостояние продолжается и по сей день, не все дела решены, появились новые проблемы, которые мы продолжаем решать.
Но, подведем итоги.
1. Сводный хор во главе с нашим любимым и талантливым педагогом Зайцевой О. П. продолжает работу, также как и ранее, на бюджетной основе.
2. Сохранены уроки сольфеджио.
3. Навязываемые директором дополнительные часы английского языка предоставляются в рамках дополнительного образования на бюджетной основе.
4. В школе есть бесплатная группа продленного дня.
5. Вопрос о бесплатных группах продленного дня поднят на уровне РФ, во всех школах, в которых были жалобы, «продленку» сделали бесплатной.
6. В дошкольном отделении открывается с нового учебного года незаконно расформированная группа для детей с общими нарушениями речи.
7. В школе, прошедшей за учебный год три комплексных проверки наведен порядок во всех видах деятельности и желание «прокручивать крупные делишки» чуть поостыло.
8. Вяло, тяжело, но начинает функционировать Управляющий совет ГБОУ школа № 1900.
9. Сохранены все отделения дополнительного образования в школе.
Вот так и живут наши дети, родители, живут в этом «продукте слияния школ». Высоко подняв голову поют песни о Великой отечественной войне, о Хатыне, танцуют и занимаются спортом, играют в классики и подписывают грамоты для малышей на продленке.

А рядом, поддерживаемые властью директора поставщики образовательных услуг, скрипят зубами, считая утекающую сквозь пальцы прибыль. Но мы пели, поем и будем петь!
И главное, что хочется отметить. Люди стали просыпаться, бороться, противостоять и сопротивляться разрушительным тенденциям в сфере образования. Может еще не разумом, а сердцем, душой, «всем своим нутром» стали чувствовать люди, что нельзя воспитывать бесстрастных потребителей. Не хотят родители видеть в своих детях бездушных счетоводов, которые все меряют выгодой и хорошо умеют проставлять галочки в тестах. Чувствуют родители, что в погоне за баллами теряется жизнь, радость, детство, любовь, душа.
Родители стали понимать, что вместе – мы сила. Дело за малым, научить объединяться для достижения общих целей в воспитании и образовании детей и родителей, и педагогов. И тогда эффективные менеджеры – тараканищи от образования разбегутся по щелям.
Комментарии