SR-72: самолет-шпион, который невозможно будет поймать
В период холодной войны обе страны, СССР и США, испытывали крайнюю необходимость в самолетах-разведчиках, которые могли бы собирать данные и не подвергаться риску.
Непростую задачу выполнила только одна сторона: модель Lockheed U-2 стала секретным оружием США, которое нашим инженерам так и не удалось раскусить. Данных о количестве и технических характеристиках машин не поступало — разведка Соединенных Штатов хорошо выполняла свою работу, охраняя один из самых интересных и необычных проектов своего времени.
Первый полет над территорией «предполагаемого противника» Lockheed U-2 издевательски провел в День Независимости Америки: 4 июля 1956 года. Следующие несколько лет стали настоящим адом для противоракетных служб Советского Союза — разведчик был неуловим и успел передать множество сверхсекретных данных противнику.
Но в 1960 году задача была решена. Lockheed U-2 попробовал на вкус русскую землю и больше никогда не тревожил наше воздушное пространство. На его место пришел знаменитый «Черный дрозд», модель Lockheed SR-71, его, в свою очередь, сменили спутники-шпионы. Казалось бы, что эпоха сверхскоростных самолетов разведчиков канула в прошлое. Но совсем недавно концерн Lockheed Martin Skunk Works подтвердил разработку нового проекта этого типа: в воздух собирается подняться SR-72, второе поколение неуловимого «Черного дрозда».

Первое поколение
В 1964 году был введен в эксплуатацию первый в своем роде сверхзвуковой разведчик Lockheed SR-71, прозванный «Черным дроздом», Blackbird. Его главными особенностями была невероятно высокая для того времени скорость в целых 3 Маха и высота полета, позволяющая самолету с легкостью уходить от ракет. Ни разу, за всю историю существования, «Черного дрозда» не сбивала противоракетная система. Однако из 38 самолетов 18 было потеряно из-за несчастных случаев — скорость реакции даже самых подготовленных пилотов просто не подходила для своевременного реагирования моментально сменяющейся вокруг действительности. Аналогов этому самолету не существовало в мире. Тем не менее в 1998 году Blackbird сняли с эксплуатации, решив передать его функции спутникам-шпионам. Решение, как выяснилось позже, оказалось неверным.
Двигатель и скорость
В 1990-ом году, знаменитый Blackbird преодолел расстояние от Лос-Анджелеса до Вашингтона всего за час и тринадцать минут. Полет через всю страну, со скоростью в 3,3 Маха стал рекордным на долгие годы. Двигаться еще быстрее почти нереально, однако, новичок SR-72 замедляться не собирается. Под «капотом» грядущего повелителя воздуха будет установлен гиперзвуковой прямоточный воздушно-реактивный двигатель, использующий в качестве горючего смесь топлива и суперсжатого воздуха.
Да, звучит будто описание какого-то звездолета из далекой-далекой галактики, что не мешает SR-72 быть реально существующим прототипом.

Гиперзвук и материалы
Судя по оказавшимся в открытом доступе материалам, модель SR-72 будет образцом стелс-самолетов на ближайшие несколько десятков лет. Созданный из монолитных кристаллов титана, с обшивкой из углеродного волокна, SR-72 станет просто неуловим. Скорость в 6 Махов (7350 км/ч) позволит ему обогнуть планету за какие-то шесть часов.
Проблемы и решения
Гиперзвуковой прямоточный воздушно-реактивный двигатель имеет один существенный недостаток: суперсжатый воздух, который он использует в качестве топлива, совершенно не подходит для небольших скоростей. Инженеры Lockheed собираются решить эту проблему в лоб: самолет будет оснащен еще одним двигателем, с объединенным воздухозаборником. Этот «малыш» будет использоваться для набора скорости до каких-то трех Махов.

Беспилотник?
Концепция всех последних военных конфликтов, в которых участвовали США, сводилась к попыткам максимально снизить потери личного состава. Судя по всему, новый SR-72 будет этому требованию отвечать полностью. Самолет способен летать без пилота, управляемый с наземной базы. Каким образом инженеры компании собираются реализовать постоянный контроль над машиной, способной за несколько часов преодолеть полмира, пока неизвестно.
Итоги
SR-72, несмотря на аналогичное название — самолет совершенно новый. В настоящее время, SR-72 по-прежнему остается только концепцией, хотя компания Lockheed, под влиянием общественности, была вынуждена подтвердить, что самолет находится в активной разработке.
Первая версия, способная управляться как дистанционно, так и вручную и оснащенная одним двигателем, будет построена уже в 2018 году. Испытательные полеты запланированы на 2023 и, если все пройдет успешно, то новая машина будет введена в эксплуатацию уже к 2030-му году. Компания-производитель заявляет, что не собирается оснащать новый SR-72 оружейными системами. Если же это все-таки произойдет, то в небе появится практически совершенная машина-убийца, обнаружить и сбить которую существующими сейчас средствами ПВО просто нереально.
Комментарии
Просто о "невидимости""Стелс" мы уже знаем,до гиперзвука ракет еще толком не дошли,а они уже говорят об управляемых разведчиках на гиперзвуке...Стоп!А какая,пля,разведка на гиперзвуке?!
В общем мы не доходим до ЗРК С-400 и С-500,где я уже хотел сказать о высотах.:)
А то что же вы там кушать то будете,фсех на фудстемпах не прокормишь...
Как там угнетённые афроамериканцы поживают?Моя бабушка рыдает ежедневно,то же переживает...;-(
Дайте мне ваш адрес,и я вам буду ежемесячно продуктовые посылки отсылать!
У нас тут свои огороды еще не запретили,мы уж как нибудь прокормимся...
Справедливости ради надо отметить, что наш МиГ-25 в свое время тоже разгонялся до М=2,2, будучи при этом полноценным перехватчиком, а не чистым разведчиком.
Обе машины, кстати, по тяге могли летать намного быстрее - у американца были ограничения по воздухозаборнику, а у нашего - по фонарю.
ЖУЛЬЯ !!!-не всех же нам
подкинули!