Первый давно не первый

Ту заводскую проходную, что в недалеком прошлом выводила в люди, ни за что не забыть многим кузнечанам, работавшим на заводе приборов и конденсаторов №1. Что происходит сейчас на предприятии, благодаря которому Кузнецк стал вторым по величине городом Пензенской области?

На пике своего расцвета градообразующее предприятие Кузнецка выпускало 395 миллионов конденцаторов в год. Сейчас в год выпускается не более миллиона конденцаторов. Более 10 тысяч человек в своё время трудились на заводе. Сейчас число сотрудников не превышает 250-ти. Чёрные дни для завода начались в 1996-ом году. А в 1998-ом запущенный процесс развала процветающего предприятия был победоносно завершён. Тем не менее, нынешнее руководство предприятия нацелено на развитие.

--Мы ведём работу по модернизации имеющегося оборудования, - уверяет генеральный директор КЗК Дмитрий Орлов. - Стараемся улучшать все те процессы, которые были запущены ещё в советское время. Налаживается работа по лазерной маркировке, по методикам, связанным с заливочным оборудованием. Над этим работает целый отдел с очень символичным названием – отдел перспективного развития.

Работа по возвращению былого имиджа предприятию предстоит нелёгкая, особенно учитывая ту огромную роль, которую играл он всего каких- то лет 20 назад. Именно заводу приборов и конденцаторов Кузнецк обязан статусом промышленного города. Благодаря градообразующему предприятию горожане заселились в новые квартиры Южного микрорайона, появились ДК «Юность», стадион «Рубин», 15-ая школа, пионерские лагеря на Белом озере и базы отдыха на Кавказе.

Вся история завода, начиная с мая 1958-го до наших дней, прошла перед глазами Евгения Ильича Казакова, в прошлом начальника отдела кадров.

--На заводе существовала огромная программа по строительству жилья, - вздыхает о былом Евгений Ильич. - Обеспечение всех сотрудников крышей над головой – это была наша первоочередная задача. Потом детсады. У нас постоянно работало около 750 человек молодёжи. Завод был молодёжный. Через год-два они становились взрослыми людьми и создавались семьи, появлялись дети, которым нужно было определять в садики. И предприятие шло навстречу нуждам своих сотрудников!

На новейшем этапе своей истории 1-ому конденсаторному удалось сохранить очень небольшую часть своего некогда обширного социального багажа. Хотя на заводе по прежнему заинтересованы в «свежей крови» - молодых кадрах, которые на производстве даже согласны обучать. В частности, сейчас по этому поводу идут переговоры с кузнецким электронным колледжем.

--Насколько я знаю, - признается Дмитрий Орлов. - в Кузнецке бытует мнение, что от завода практически ничего не осталось. Я думаю, что это мнение сформировано нашими недоброжелателями, которых у нас немало...

Вопреки злопыхателям, на кузнецком заводе конденсаторов в ближайшее время планируется день открытых дверей. Администрация предприятия считает необходимым предоставить людям всю информацию о дне сегодняшнем некогда градообразующего промышленного объекта. И доказать, что завод конденсаторов – реально действующее производство.