СТАБИЛЬНОСТЬ...
СТАБИЛЬНОСТЬ...
НАВЕРНО СКОРО ЭЛЕКТРИЧКИ, ПОЕЗДА, САМОЛЁТЫ БУДУТ РОСКОШЬЮ ДЛЯ САМОЙ БОГАТОЙ РЕСУРСАМИ СТРАНЫ В МИРЕ - РОССИИ?
Авиакомпания «Россия»: Профсоюзы надеются не допустить второго Пикалево
Сокращение в авиакомпании «Россия» пока коснулось около 500 работников авиационной отрасли
Ленинградская область, 22 Июня 2015, 15:02 — REGNUM Треть летного парка авиакомпании «Россия» уже остановлена. Как сегодня, 22 июня, сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил журналистам в Санкт-Петербурге председатель Первичной профсоюзной организации Профсоюза летного состава ОАО «Авиакомпания Россия» Игорь Морозов.
«Около полутысячи сотрудников будут растоптаны и выкинуты на улицу. Получается, что наши работники теперь никому не нужны», — сказал он. Игорь Морозов уточнил, что уже 78 пилотов Ан-148 получили уведомления о сокращении. Следующим шагом будет сокращено около 50 пилотов боингов 767, а затем «под нож» попадут, если этот процесс не будет остановлен, пилоты самолетов-аэробаз (от 3 до 10 — пока точное количество неизвестно).
«Эта беда коснулась и женщин. Нельзя забывать, что речь идёт о сломанных судьбах, о семьях, которые остаются без средств существования. Эта беда имеет название — „оптимизация расходов“. Уже прошло два этапа сокращения, и готовятся новые. У меня вопрос к городу: что происходит?» — заявила председатель Санкт-Петербургского профсоюза бортпроводников Валентина Воронина.
«Мы объединились в альянс работников, стремящихся не допустить беды. Надеемся не допустить „второго Пикалево“. В прокуратуру, Контрольно-счетную палату и к президенту страны», — пообещал председатель профсоюза работников наземных служб «СОЦПРОФ» ООО «ВВСС» Вячеслав Жуйко.
Вице-президент gрофсоюза Летного cовета России Олег Буленков обратил внимание на большую смертность работников авиационной отрасли, а сокращение назвал фактором стресса. Кроме того, он предостерег от будущих бед: «Представьте пилота, который ведёт самолет, зная о предстоящем сокращении. Были случаи, когда пилоты сводили счеты с жизнью, лишаясь возможности заниматься своим профессиональным делом».
«Когда речь идет о деньгах — люди не в счет», — подчеркнула¸ высказывая свой взгляд на ситуацию, директор юридического центра «Эгида» Рима Шарифуллина. Она высказалась за переговоры с участием представителей власти.
«Вы, наверное, хотели бы видеть более высоких руководителей. В рамках полномочий отслеживаем ситуацию. Компания уже в конце 2014 года находилась в состоянии банкротства, и надо было принимать экстренные меры. С учетом сокращения, а было решено, что сокращению подлежат не профильные направления, — объяснил представитель городского комитета по транспорту Алексей Евтегнеев. — Мы направили обращение за подписью вице-губернатора Игоря Албина с тем, чтобы были приняты меры по предоставлению работы по профилю сокращенным работникам».
Как ранее сообщало ИА REGNUM, российские авиакомпании проводят масштабные сокращения своих сотрудников вследствие снижения количества авиационных перевозок. Об этом в пятницу, 30 января, сообщила председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Нина Кузьмина на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
Как сообщила Кузьмина, причинами сокращения авиаперевозок являются введение против России санкций западными странами, турбулентность на валютном рынке, а также банкротство ряда крупных туристических фирм.
Председатель ФНПР ссылается на результаты профсоюзного мониторинга на рынке труда. Согласно этим данным, на данный момент высвобождается более 200 командиров воздушных судов, летающих на иностранных самолетах. Всего из 14600 пилотов более 500 получили извещение об увольнении с летной работы.
В отчете о профсоюзном мониторинге сказано, что сейчас испытывают трудности следующие авиакомпании: «Ютэйр», «Московия», «Полет», «Оренбургские авиалинии», «Авиакомпания Волга-Днепр», «Ай флай» и другие.
«Ютэйр» планирует сократить 1500 человек авиационного персонала, в том числе 300 пилотов. «Оренбургские авиалинии» увольняют 700 человек, из них 110 пилотов. «Ай флай» собирается сократить свой персонал на 25−30%, а авиакомпания «Барс аэро» полностью прекращает полеты.http://www.regnum.ru/news/1935777.html
=
Пилоты авиакомпании "Россия" готовы пойти на сокращение зарплат, чтобы спасти коллег от увольнения
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 июня. Пилоты авиакомпании "Россия" согласны пойти на сокращение зарплат, чтобы спасти коллег от увольнения. Об этом заявил глава первичной организации Профсоюз летного состава "Авиакомпания Россия" Игорь Михайлов, передает корреспондент "Росбалта".
"Мы готовы пожертвовать зарплатой, потому что кризис будет не всегда. Мы уже проходили подобное в 1990-е годы: тогда людей не сокращали, а многие уходили в отпуск, например, на год, зато потом снова возвращались. Пилотами не разбрасываются", — сказал Михайлов.
Также глава профсоюзной организации отметил, что сокращенные пилоты вынуждены сами ездить по городам России и предлагать свои услуги. По словам Михайлова, компания никак не помогает в трудоустройстве.
"Мы предлагали смягчить уход сотрудников, сделать так, чтобы увольнение не происходило до следующего трудоустройства", — сказал Михайлов. Однако на этот шаг в компании не пошли, добавил он.
Представители авиакомпании "Россия" ранее заявляли, что увольнения связаны с тем, что компания будет реорганизована, а ряд моделей самолетов больше не будет использоваться. Представители профсоюзов считают, что могут быть уволены 500 сотрудников, среди них — десятки пилотов.
http://www.rosbalt.ru/piter/2015/06/22/1411158.html
=
Смольный просит руководство «России» предоставить работу сокращенным пилотам
И следит за происходящим в авикомпании
Смольный3, фото АБНОт имени вице-губернатора Игоря Албина направлено обращение с просьбой к руководству авиакомпании «Россия» трудоустроить по профилю сокращенных сотрудников компании. Об этом в понедельник заявил журналистам начальник отдела регулирования транспортного комплекса комитет по транспорту Алексей Евстигнеев, передает корреспондент «Агентства Бизнес Новостей».«Комитет по транспорту в рамках своих полномочий отслеживает ситуацию. Компания «Россия» в конце прошлого года находилась в ситуации почти банкротства, и необходимо было решить, по каким направлениям развиваться. Чтобы сохранить большую часть состава, пришлось сократить непрофильные направления», — сказал чиновник.
Он добавил, что региональные перевозки остаются приоритетными для города. Так, по его словам, именно за счет таких маршрутов «Пулково» имеет «внушительную цифру пассажиропотока».
Напомним, представители профсоюзов призывают город не допустить сокращений. Они также предлагают властям города вступить в трехсторонние переговоры с руководством «России».
http://abnews.ru/2015/06/22/smolnyj-prosit-rukovodstv..

Комментарии
что без своей экономики и с/ хозяйства и не туды и не сюды.
О какой стабильности Вы говорите посмотрите страна с космической скоростью сваливается в прошлое , а Власть
этого не хочет признать , правда некоторые понимают , папример. Улюкаев . который говорит что нам нужны десетялетия чтобы вернуться в экономику 1990 года
На самом деле, по ВВП на душу населения мы уступаем Экваториальной Гвинее, Тринидаду и Тобаго. Габону, не говоря уже о нищих странах Балтии.
Вот объявили что в Бурятии опять лес горит ,
если внимательно посмотреть на карту , то сразу
становится понятно , чистенькие брёвнышки опять
китайцы по дешевке получат , а Власть нам все про
окурочки говорит - НЕ курите мол.