МОСКВА, 22 июня. /ТАСС/. Россия ответит на продление санкций Евросоюза, исходя из принципа взаимности, заявил журналистампресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
«Мы неоднократно говорили: в санкционном обмене принцип взаимности — это основа нашего подхода», — подчеркнул представитель Кремля. «Россия не была инициатором, но в данном случае, поскольку (санкционный режим) продлевается, мы будем действовать исходя из принципа взаимности», — сказал он.
«Россия считает эти санкции необоснованными, незаконными. Но мы никогда не были и не являемся инициаторами санкционных мер», — напомнил пресс-секретарь главы государства, отметив, что эта практика «ущемляет интересы не только участников экономической деятельности в нашей стране, но и самих этих стран, то есть интересы налогоплательщиков европейских государств».
При этом Песков не смог ответить на вопрос, было ли случайным совпадение даты решения о продлении санкций — 22 июня — и годовщины нападения Германии на СССР. Этот вопрос он предложил адресовать чиновникам Евросоюза.
Forbes: крупные европейские компании игнорируют санкции против России
Совет ЕС на уровне глав МИД продлил срок действияэкономических санкции в отношении России на шесть месяцев — до 31 января 2016 года.
«Евросоюз продлил экономические санкции против РФ до 31 января 2016 года с целью полного претворения в жизнь минских договоренностей», — сообщила представитель Европейской службы внешних действий ЕС Сьюзан Киефер.
В марте участники саммита ЕС приняли политическую декларацию о намерении продлить экономические санкции в отношении РФ на полгода. При этом в документе отмена санкций увязана с полным выполнением условий «Минска-2», рассчитанных на период до конца года.
Экономические секторальные санкции ЕС в отношении РФ включают ограничения в сфере кредитования ключевых российских госбанков, оборонных предприятий и предприятий нефтяной промышленности. Кроме того, Брюссель ввел ограничения на поставки в РФ оружия и военной техники, военных технологий, технологий двойного назначения, высокотехнологического оборудования и технологий для нефтедобычи. Ограничительные меры ЕС не затрагивают российскую газовую промышленность.
Евросоюз ввел режим санкций в отношении России 1 августа 2014 года и ужесточил его в сентябре того же года. В октябре прошлого года отдельным решением Совета ЕС частично вывелиз-под действия кредитных ограничений европейские «дочки» государственных банков РФ.
Москва ввела контрсанкции в ответ на действия Евросоюза.
ЕС и США ввели первые санкции против России после присоединения Крыма. С тех пор списки нежелательных лиц расширялись более десяти раз. Под санкции попали целые отрасли экономики: оборонная, энергетика и банковский сектор. Россия ответила им продуктовым эмбарго. Война санкций вместе с низкими ценами на нефть стала причиной обесценивания российского рубля и стагнации экономики
Комментарии
Запрет чиновникам РФ ездить за границу?
Или денег дешевых не дает?
Так. чиновникам за границей и делать нечего (дети, правда. и жены , и имущество там...)
А денег у России и так полно...