всё шиворот навыворот

завтра опять праздник. люблю ставить на стол общие тарелки, не накладывая каждому "его порцайку". давно заметила, что большинство поступает наоборот, но в моей семье было принято так. никогда взрослые не прикасались к еде, пока  дети не выбрали что будут есть. никогда никому в голову не приходило забрать себе лучший кусок - он отдавался детям и старикам. никто не загребал себе последнее, если кто то ещё не поел. и никогда эти правила не озвучивались вслух, просто так было принято.

С годами праздники переросли в развлекаловку с конкурсом "самый жадный"... порой даже до серьёзных споров за "а я первый тот кусочек приглядел"... а на вопрос  "тебе в голову не приходило поделиться салатом с соседом?" делают круглые глаза - а я не подумал.... ну да, сиди, жуй теперь пол кило в репу... чё уж.... 

а вспомнилось по поводу 1 статейки... есессна от психолога (отрывок):

"не живите ради детей!"

Найдите себе другой смысл жизни, найдите другой смысл в материнстве и отцовстве. Чтобы маленькие мальчики и девочки, приходящие на эту планету, не становились заложниками и жертвами вашей «благотворительности» и опеки.

Пусть растут как Бог даст. Сколько даёт и что даёт – того и достаточно. У кого-то есть миллионы, а кто-то живёт «от зарплаты до зарплаты», у кого как… На ребёнка и его воспитание это не должно влиять – что есть, то есть.

Любите своего мужа. Дети вырастут, а он останется с вами. Вы можете подать детям пример отношений, чтобы им хотелось семьи, детей. А можете отбить всё желание, если будете помешаны на детских проблемах, игнорируя потребности мужа.

Любите себя. Не забывайте о себе в гонке за детским счастьем. Не отказывайтесь от платья ради нового робота. Не меняйте своего косметолога на репетитора. Если вы сами о себе не позаботитесь, то что вы сможете дать другим? Какой пример? Какую любовь? Откуда?

** вот так... что есть то есть... был ещё случай - подруга позвонила, бросив работу... не могу, говорит, какие же эгоисты бывают! у ребёнка серьёзное нарушение в развитии челюсти (я не ортодонт, мне поверхностно объясняли), надо делать операцию, пока кости лица можно исправить. операция бесплатна, но потом нужно носить что то типа брекетов для фиксации и вот их уже государство не оплачивает... так родаки забрали ребёнка, отказавшись от операции со словами, что брекеты им не потянуть, иначе нечем будет кредит за машину платить...

Понятно, что перекос в любую сторону плох... но неужели "забота о ближнем", больше не в моде?

Я откажусь от косметолога, ради ребёнка... а как ещё ребёнок поймёт, что такое забота? что есть не  только "я хочу и мне надо"? Вот так и растёт общество, в котором если себе кусок сам не урвал, никто о тебе и не вспомнит...