всё шиворот навыворот
завтра опять праздник. люблю ставить на стол общие тарелки, не накладывая каждому "его порцайку". давно заметила, что большинство поступает наоборот, но в моей семье было принято так. никогда взрослые не прикасались к еде, пока дети не выбрали что будут есть. никогда никому в голову не приходило забрать себе лучший кусок - он отдавался детям и старикам. никто не загребал себе последнее, если кто то ещё не поел. и никогда эти правила не озвучивались вслух, просто так было принято.
С годами праздники переросли в развлекаловку с конкурсом "самый жадный"... порой даже до серьёзных споров за "а я первый тот кусочек приглядел"... а на вопрос "тебе в голову не приходило поделиться салатом с соседом?" делают круглые глаза - а я не подумал.... ну да, сиди, жуй теперь пол кило в репу... чё уж....
а вспомнилось по поводу 1 статейки... есессна от психолога (отрывок):
"не живите ради детей!"
Найдите себе другой смысл жизни, найдите другой смысл в материнстве и отцовстве. Чтобы маленькие мальчики и девочки, приходящие на эту планету, не становились заложниками и жертвами вашей «благотворительности» и опеки.
Пусть растут как Бог даст. Сколько даёт и что даёт – того и достаточно. У кого-то есть миллионы, а кто-то живёт «от зарплаты до зарплаты», у кого как… На ребёнка и его воспитание это не должно влиять – что есть, то есть.
Любите своего мужа. Дети вырастут, а он останется с вами. Вы можете подать детям пример отношений, чтобы им хотелось семьи, детей. А можете отбить всё желание, если будете помешаны на детских проблемах, игнорируя потребности мужа.
Любите себя. Не забывайте о себе в гонке за детским счастьем. Не отказывайтесь от платья ради нового робота. Не меняйте своего косметолога на репетитора. Если вы сами о себе не позаботитесь, то что вы сможете дать другим? Какой пример? Какую любовь? Откуда?
** вот так... что есть то есть... был ещё случай - подруга позвонила, бросив работу... не могу, говорит, какие же эгоисты бывают! у ребёнка серьёзное нарушение в развитии челюсти (я не ортодонт, мне поверхностно объясняли), надо делать операцию, пока кости лица можно исправить. операция бесплатна, но потом нужно носить что то типа брекетов для фиксации и вот их уже государство не оплачивает... так родаки забрали ребёнка, отказавшись от операции со словами, что брекеты им не потянуть, иначе нечем будет кредит за машину платить...
Понятно, что перекос в любую сторону плох... но неужели "забота о ближнем", больше не в моде?
Я откажусь от косметолога, ради ребёнка... а как ещё ребёнок поймёт, что такое забота? что есть не только "я хочу и мне надо"? Вот так и растёт общество, в котором если себе кусок сам не урвал, никто о тебе и не вспомнит...
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
так понятнее?
Комментарий удален модератором
а про еду, Изе уже написала... может не очень для русскоязычных понятно, но:
выбор еды и нехватка еды, лучший кусок и единственный кусок в моём понимании диаметрально противоположные вещи.
Простым вопросом " Кто что будет?" ))))))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
посострадайте мне, чоли?
быгыгы
Комментарий удален модератором
А у кого вырастают чмы неблагодарные - мне кажется, тут в другом дело...
В пост-советском пространстве,насколько я знаю,у многих было принято накрывать для детей отдельный стол.Иногда даже-готовить какие-то блюда для детей.
В моей семье маленькие дети не сидели за столом со взрослыми(исключение-НГ),только-начиная с подросткового периода.
Что касается жизни "ради детей" то это полная чушь.Жить надо не "ради" кого-то (в т.ч. не "ради Христа"),а самодостаточно, при этом любя и уважая других людей.А ребенку-максимум своего времени,внимания,уважения.Познавайте мир вместе с ним,а не "ради".
за коммент - много плюсов
а про за 1 стол не садились - каждый день тоже раздельно ели?
я про "не ради детей или себя", полностью согласна
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
а вот лучший кусочек ребенку в ущерб себе - это как раз воспитание махрового эгоиста
И мои дети сейчас уже взрослые лоси-в одну харю ту же шоколадку не съедят-обязательно поделятся.
Комментарий удален модератором
нет, там были приличные на вид родители, чистенькие детки, клоун. в углу кафешки шарики и серпантин. да и пивнухой я ее назвала, потому что это пивное заведение все таки. хотя кормят вкусно. но это не детское заведение!
с кусками очень просто: черешню ты себе получше выбрала, а то что помялось ребёнку отдала? или просто поровну поделила? или ребёнку лучшее, что осталось тебе?
вот 3 жизненные позиции, еда лишь пример.
Комментарий удален модератором
Второе:Ты говорила про праздники,и я-про праздники.А по будням-либо за одним столом,либо-сначала детей покормили,потом-поели взрослые.
Да разговоры не для детских ушей бывают.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
я мамашо - злыдня)))
Комментарий удален модератором
базар у меня дороже магаза. там если только мясо брать... о.. нада на шашлык взять!
когда народу много, дети всё едят. по себе знаю. как с братьями - так и хлеб ела, а как одна - в супе по пол часа ковырялась
Дети отгружались бабушкам, няням, и взрослые гуляли одни.
Я никогда не видела маму с рюмкой, или пьяного отца. Потому что когда меня привозили на следующий день от бабушки, все уже было чинно и благородно. Все убрано, посуда помыта и т п...
Мое мнение, что там где дети, не место алкоголю.
А-то получается " Сейчас допьем, и пойдем детей за двойки физдить!"))
Семейные же торжества, сводились к чаепитию ( ибо нех кормить всех на шару)
И про нажираться никто не говорит.
говорю про то, что ребенок не должен видеть застолье с алкоголем, ни в какой ситуации))
Коронная песня была-"туманы.туманы,верните мне маму"-жалостливо так выводила, все бабки плакали.
И "На краю деревни бой происходил,партизан у немца девочку отбил)))
Сейчас вспоминаю-в моем репертуаре "Хотят ли русские войны "была песня тоже. Правда,я почему-то пела-КОТЯТ ли русские войны" Все ржали.
"В ОДНОМ искадрили служили друзья". Я мало понимала,что такое "искадриля")
Но отталкиваться исключительно от интересов одного человека и только поэтому корректировать свои - нет уж! У сына любимый торт "Прага", устали уже от него, Прага да Прага) теперь покупаем ему Прагу, но поменьше, и ещё один полноценный торт для всех))) В остальном без проблем
темный бисквит с кремом, я б сравнила с тортом Захер (ну по известности торта Захер)
а еще вкуснее - таврический)))))
хоры еще поют, да?
А это вселенский шабаш самая короткая ночь в году... пиво, сыр костры пляски поиск цветка папоротника... а потобм бэбибум на 8 марта приходицца...
У нас на набережной завтра вечером Раймонд Паулс со компанией будут
У нас все на деревню уезжают... но в городе тоже всю ночь набережная концертом гудит... и на пляжах всю ночь празднуют-гуляют организованно...
У нас три выходных
Я выросла, а привычка осталась. И в моей семье теперь так, что все самое лучшее маме, потому что мама добытчик и кормилица.
Сейчас у сына своя семья, и приезжая к нему в гости,он по прежнему сажает меня во главу стола, и кладет лучший кусок!
Воспитание!))))))))))
Комментарий удален модератором
Пусть растут как бог даст -- и тем не менее надо стремится к лучшему. Пусть не всеми средствами, но надо.
Любите своего мужа -- естественно, пример семейных отношений детям должен быть дан положительный, хотя неизвестно, кто в конце концов останется с вами )))
Любите себя -- да, в той степени, чтобы не позорить ребенка своим внешним видом ))) Платье или робот, косметолог или репетитор -- неконкретно. Если 10-е платье и единственный робот -- то робот.
У меня был случай, дочке для выступления в садике сшила наряд из своего единственного на тот момент выходного платья. Ну не могла я, чтоб она на сцене была ненарадной, а то еще вообще бы выступать не взяли, а платье мне было не так уж и нужно, все равно никуда не ходила, с малышами-то )))
Не люблю я психологов.
здоровье ребенка важнее всех денег и благ.
если речь о игрушках или развлечениях, то ребенок может обойтись.
У подруги - иначе: сначала дети, потом мужчины, потом женщины.
Судя по нашим детям - мой результат мне больше нравится, дочка моя по сравнению с ее сыном, можно сказать, и не чудит вовсе.