Зачем России Саудовская Аравия?

Всем изначально было понятно зачем Москва нужна Саудовской Аравии. Королевству двух святынь нужно российское оружие, выгодное для Эр-Рияда голосование России в Совете Безопасности ООН, а также политическая поддержка или как минимум нейтралитет в идущем противостоянии с Ираном. Но вот зачем Саудовская Аравия нужна Москве?

Эта страна, безусловно, России не друг. И никогда другом не была. Саудиты являются давними и верными спонсорами международных исламских террористических группировок (которые для России являются не просто врагом, а экзистенциальным врагом), а также в свое время помогали чеченским террористам. Кроме того, Эр-Рияд -  враг сирийского режима Башара Асада - ключевого российского партнера на Ближнем Востоке. Наконец, Саудовская Аравия приложила руку к нынешнему падению цен на нефть, которое вкупе с европейскими санкциями и системными недочетами в российской экономики вызвало экономический кризис в нашей стране.

Москва пользуется ситуацией. «Перезагрузка» отношений с Саудовской Аравией  дает России ряд тактических и стратегических преимуществ. И в нынешней ситуации глупо было ими не воспользоваться.

Во-первых, Москва получает доступ к саудовским деньгам. Вместе с принцем в Санкт-Петербург приехала целая свита чиновников и бизнесменов. Поэтому на полях саммита российские и саудовские представители подписали целую россыпь документов, включая меморандумы о сотрудничестве в области энергетики (в том числе и ядерной), космоса и военно-технической сферы. Кроме того, саудовские компании, судя по всему, будут реализовывать новые строительные проекты в России иИНВЕСТИРОВАТЬ в сферу ЖКХ.

Учитывая проблемы с доступом к западному капиталу, лишними саудовские деньги точно не будут.

Во-вторых, нормализация отношений с Саудовской Аравии позволит России участвовать в кастинге на очень прибыльную во всех отношениях роль посредника в ближневосточных делах. Этакого медиатора, который будет заниматься урегулированием саудовско-иранских противоречий.

В-третьих, даже если Москва не займет эту роль посредника, то нормализация отношений с Саудовской Аравией все равно будет нужна Кремлю для уравновешивания Ирана. Да, на сегодняшний день российско-иранские отношения весьма теплы и позитивны, однако эксперты не раз отмечали, что после снятия с Тегерана санкций Иран будет гораздо менее зависим от Москвы. И, соответственно, ему не нужно будет больше учитывать российские интересы - например, на Южном Кавказе, в Средней Азии или же в области газового сотрудничества с ЕС. Нормализация же отношений с Саудовской Аравией будет для иранцев неким сдерживающим фактором, показывающим, что в случае обострения российско-иранских отношений Москва может встать на сторону соперников Исламской Республики.

Безусловно, пока еще о всех этих выгодах для России говорить рано - процесс нормализации российско-саудовских отношений только начался. Лакмусовой бумажкой, безусловно, станет вопрос с визитом саудовского короля Салмана. В Кремле говорят, что его пригласили посетить Москву осенью. Если король действительно приедет, то это будет означать, что Москва и Эр-Рияд окончательно согласовали условия сосуществования на пространстве Ближнего Востока.