Греческая мина взорвет ЕС

Греческая мина взорвет ЕС

Греческая мина взорвет ЕСФото: Daniel Kalker/dpa/Global Look Press

Напряженность вокруг ситуации с Грецией, похоже, достигла пика. Как заявил греческий Центральный банк, Греция выйдет из зоны евро, и, возможно, из Евросоюза, если правительству не удастся договориться с международными кредиторами по вопросу долга.

Дедлайн приближается. 30 июня Греция должна внести 1,5 млрд евро Международному валютному фонду (МВФ), а 20 июля — еще 3,5 млрд евро в Европейский центральный банк (ЕЦБ). И все это — на фоне нулевых успехов переговоров с Евросоюзом и МВФ об отсрочке платежей. Напомним: речь идет об урегулировании долга более чем на 240 миллиардов евро, который образовался после спасения греческого бюджета от дефолта в 2010 и 2012 годах.

В четверг, 18 июня, в Люксембурге прошло очередное заседание Еврогруппы — органа министров финансов стран еврозоны — по греческому вопросу. Кредиторы позиций не смягчили: они требуют от Афин дополнительных мер экономии на 3,6 миллиарда евро. В частности, урезания социальных обязательств государства, уменьшения размера пенсий и повышения налоговой нагрузки на население. Для правящей левой коалиции СИРИЗА такой вариант чреват политическим кризисом и потерей власти.

Если стороны не найдут общего языка, Грецию ждет дефолт. В стране уже начинается финансовая паника: за три дня, с 15 по 18 июня, греки сняли со счетов в банках более 2 млрд евро.

 

В целом, складывается впечатление, что сценарий выхода Греции из еврозоны становится все более реальным. Неслучайно глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум заявил, что готов к такому повороту событий.

Согласен с ним и российский экс-министр финансов Алексей Кудрин. «Проблема Греции не в том, что нет денег. Само население не готово ужимать дальше свои возможности, плюс Европа не готова упрощать свои программы. Скорее всего, Греции придется выйти из еврозоны», — сказал Кудрин, отметив, что это приведет к дальнейшему снижению уровня жизни греков.

Но что более важно — выход Греции способен спровоцировать распад зоны евро и вызвать глобальный финансовый кризис. Так считает, например, глава Федеральной резервной системы США Джанет Йеллен.

«Я вижу в греческом кризисе потенциал для колебаний, которые могут повлиять на экономические перспективы в Европе, и оказать негативное влияние на мировые финансовые рынки», — заявила Йеллен 17 июня в Вашингтоне.