Вчера для стана российских ура-патриотов был настоящий праздник - на XIX-й Петербургский международный экономический форум прибыл никто нибудь, а заместитель Наследного принца, Министр обороны Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман, который тут же встретился с президентом Российской Федерации.
Сколько же радости и злорадства исходило из средненеолитических адептов Путина и довольно слепых умозаключений от политологов и кремлевских экспертов. Одни говорили о том, что заместитель Наследного принца пришел к Путину на поклон, другие констатировали потепление отношений, третьи и вовсе пророчили ось Саудовская Аравия-Россия. Но, что в действительности кроется за визитом Мухаммеда бен Сельмана?
Сами по себе Саудиты не допустят утечку лишней информации за пределы "круга", но по тому информационному шторму, что назревает в мире, вполне можно говорить о том, что речь явно касалась нефти.
Примечательно, что 18 июня ведущие мировые СМИ анонсировали новый пакет санкций, в котором будет идти речь об эмбарго на экспорт нефти из России. В тот же день в Санкт-Петербург прибываем Муххамед бен Сальман, причем в сопровождении министра нефти. Не с черной ли меткой прибыл господин заместитель Наследного принца?
Кто-кто, а именно Саудовская Аравия является одним из наиболее заинтересованных в эмбарго на российскую нефть и не о какой оси СА-РФ и речи быть не может. Напомню, что в 2013-м уже состоялся визит главы саудовской разведки принца Бендара в Москву, после чего нефть стала резко падать в цене. Да, в 2014-м падение нефти было связано на прямую с нападением России на Украину, но, согласитесь, если бы СА проявила настойчивость, то цена бы не сдвинулась с места и черное золото покупали бы по той цене, по какой бы хотели саудиты и никто другой.
А потому, мы сейчас наблюдаем серьезный нефтяной шухер, который громыхнет в очень скором времени... Кстати, вы заметили, что Мухаммед бен Сальман на фото выше Путина? Невероватно!
Комментарии
Кого это Алладин поймал за лапку?!
Снижение цен на нефть согласовано между саудитами и Россией, именно поэтому оно держится на уровне 60 баксов, так как ниже - некомфортно для России. При этом обе страны наращивают производство нефти, не давая цене подниматься.
Эта операция направлена против производителей сланцевой нефти и газа в США и Канаде, для которых добыча при ценах на нефть ниже 70 баксов за баррель - убыточна.
В России же добыча на всех месторождениях оплачивается в рублях, так что как стоила нефть примерно 4500 за баррель, так и стоит. При этом уже более 60% добытой нефти перерабатывается внутри страны, и экспортные доходы от нефти становятся не такими значимыми.
Видимо, на этой встрече договорились продолжать ту же политику еще пару лет, что заставит российский бизнес переключиться на другие источники дохода.
Вот уже российские станкостроители начали предьявлять требования - почему при одном и том же качестве госпредприятия закупают импортное оборудование. Значит, слухи о гибели российской промышленности преждевременны.
Так что, господин провокатор, рассказывайте свои байки на Алайском базаре.
Комментарий удален модератором
слишком длинный хвост душит собаку
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Если бы такая возможность была, америкосы уже давно ею воспользовались бы - им срочно нужно повышение цен на энергоносители.
Комментарий удален модератором
Кроме того, нефтяные доходы (от торговли сырой нефтью) составляли не более 20-30 % от поступлений в бюджет России при цене около 100 долларов, сейчас еще меньше.
Возросла доля от экспорта продуктов переработки нефти. Сейчас в стране перерабатывается не менее 60% добываемой нефти.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором