Немного истории старого Таллина

Крыши старого Таллина. Вид со смотровой площадки, с высоты птичьего полёта. 13.06.2015.

 

 

Памятник трубочисту в Таллине, недалеко от площади Свободы, есть поверье, если загадать желание и подержаться за золотую пуговицу настоящего трубочиста, то желание обязательно сбудется, мне не часто, но приходилось с ним встречаться, и в молодости я загадывала желание, но сбылось ли, вряд ли вспомню, а скорее да, чем нет, потому, если очень желаешь, всё обязательно сбудется.

 

 

А это памятник жертвам революции 1905 года, один из немногих уцелевших после перестройки, находится с противоположной стороны театра Эстония. Установлен в 1989 г. На этом месте произошёл расстрел восставших.

 

 

Собор Александра Невского, православный храм.Возведён к 1900 году в память о чудесном спасении императора Александра III в железнодорожной катастрофе 17 октября 1888 года. Из восьми предложенных вариантов для возведения собора наилучшим местом оказалась площадь перед губернаторским дворцом (ныне здание парламента)

.https://ru.wikipedia.org/wiki/%C0%EB%E5%EA%F1%E0%ED%E4%F0%EE-%CD%E5%E2%F1%EA%E8%E9_%F1%EE%E1%EE%F0_%28%D2%E0%EB%EB%E8%ED%29

ставропигиальный кафедральный православный соборный храм в ведении Эстонской православной церкви Московского патриархата (с мая 1945).

Находится в Таллине, на возвышении Тоомпеа (Вышгороде), в народе прозванном могилой Калевипоэга.

 

Вот такие солнечные блики над старым Таллином возникают в солнечную погоду.

 

Странной формы деревья растут на нижней площадке рядом с собором Александра Невского.

 

 

 

 Памятник Петру I  — бронзовый памятник Петру I работы скульптора Леопольда Бернштама, некогда стоявший на площади Вабадузе в Таллине, утраченный в 1920-е годы — после обретения Эстонией независимости.

 

Вот такая историческая справка есть в подземном переходе на площаде Вабадузе.