Брешь в стене: Когда Германия будет свободной?

Брешь в стене: Когда Германия будет свободной?


Визит г-жи канцлер Меркель в Москву 10 мая был значимым, логичным, но совершенно отдельным феноменом Праздника.

Констатация В.Путина о «не лучших временах, которые переживают российско-немецкие отношения» может быть расширена не менее очевидным фактом: не лучшие времена переживает и фрау канцлер (даже на фоне признания её самой влиятельной женщиной-политиком в мире.)

Называя ее визит в Россию в дни празднования Победы над фашизмом «значимым» и «логичным», нельзя не воздать должное ни политической ответственности, ни личной твердости лидера нынешней Германии.

Г-жа Меркель не прервала нелёгкую для современных немцев традицию искупления исторической вины за самую кровопролитную и людоедски мотивированную войну прошлого века – и в этом можно увидеть главное доказательство внутренней силы немецкого народа.

Этим, прежде всего, и значим её визит. Поскольку те наши солдаты воевали с Гитлером, в том числе, за этих немцев. И то, что немцы продолжают, в целом, относиться к жертвам России именно так – залог желаемой нормализации отношений в будущем. Поскольку в этом можно увидеть ту логику истории, которая выше «прибавочной стоимости» и разных подходов к одним проблемам.

Как многоопытный лидер, канцлер Меркель также не может не чувствовать за собой «противохода» этой логике, когда безоглядно следует в фарватере Вашингтона, сделавшего ставку на раскол между Европой и Россией. И отнюдь не в интересах Европы – в своих интересах.

По сути, это политика восстановления «старой берлинской стены» - и теперь уже не из бетона, а из непримиримых противоречий, сводящих на нет не только усилия последних лет – но и всего послевоенного периода.

Отдают ли немецкие политики себе в этом отчёт?

И выросшая – в том числе на политических талантах Меркель Германия – не смотря на политические и экономические успехи – «не вдруг» почувствовала очевидное: да, она способна – под флагом США! – возглавить европейскую антироссийскую коалицию; способна быть лидером ЕС; способна подмять под себя европейских аутсайдеров, как самая «богатая»…

Но – и этот парадокс всё более выпирает сквозь благополучный фасад немецкой политики – способна ли Германия в таком геополитическом формате и чувствовать себя, и реально быть самостоятельным и суверенным государством? А не американским «протекторатом», как полагают многие даже на Западе?

Получается, что Штаты способны «сдать» Европу немцам, (что уже просекли чуткие англичане; заявленный референдум Кэмерона о членстве в ЕС – информация о котором, кстати, обеспечила ему победу на последних выборах (!) – свидетельство готовности «дезертировать» из этой замечательной, но полностью «американской» геополитической конструкции).

И эта «сдача» должна быть «оплачена» полным разрывом с Россией.

Но если немецкие политики ещё как-то обживаются в этой «растяжке», то въедливая немецкая журналистика, бизнес, общество всё больше приближаются к пониманию оборотной стороны этой медали. К пониманию, что за это «лидерство под «крышей» придётся платить своей самостоятельностью, если не суверенитетом.

Является ли европейское лидерство – при американском «поводке и ошейнике» – тем триумфом Меркель, о котором говорят западные эксперты? Если даже «отгораживание» от России в Европе представляется многим «платой» чрезмерной?

В этом смысле личная политическая ситуация г-жи Меркель является не менее сложной, чем само это «американское уравнение» для Европы.

«Российская угроза» - слишком затасканный и антикварный повод, чтобы морочить голову народам в наши прагматичные «неидеологические» времена. Такой же плесенью тянет от противопоставленных России «западных ценностей», о которых трудно вспоминается на фоне военных интервенций и прочих «художеств» западного мира…

И, в этом смысле, Меркель появилась в России как заложница этой ненормальной ситуации, этой неопределённости, этих «двойных стандартов» - как заложница собственных санкций и собственной политики.

Этот визит – может быть, и окажется той последней брешью в этой «новой берлинской стене», которую немцев снова заставляют строить «друзья» из-за океана …

Т.е. прошлое, уроки которого немцы тоже не забывают, ещё способно повлиять на будущее, иначе «восточной» - и вообще всей немецкой политикой - будут рулить уже другие люди.

Которые поймут, что украинский кризис и шпионские скандалы по линии БНД-АНБ – это ловушки, куда г-жа канцлер, при всех своих талантах, всё же попалась.

До которых дойдёт, что Штаты никуда не денутся не от подчинённой, несвободной и «прослушиваемой», а от самостоятельной Германии, которая найдёт для себя занятие поинтересней – и неизмеримо выгодней (!), чем надуманная и выгодная другим конфронтация с Россией.

Когда Германия будет действительно свободной!

… А стены пусть строит Яценюк. От каждого - по способностям…

 

Сергей Бубнов,

 политолог

(мнение автора может не совпадать с мнением редакции Портала)


Опубликовал информационно-аналитический портал «Добрососедство» ((http://dobro-sosedstvo.ru, http://dobrososedstvo.info)

Деятельности информационно-аналитического портала «Добрососедство»

содействует Фонд развития международных связей «Добрососедство» (http://dobrososedstvo.com)