Российские "левые" и современный момент

Этот материал все равно не напечатают на барановском Форуме. Мск. Все другие статьи Баранов печатает, а такую тематику боится, как черт ладана. Поэтому лучше все же здесь ее сделать.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Сначала немного о современном моменте. Совсем не секрет, что главное мировое противоречие – это противоречие между растущим Китаем и стагнирующими, но еще сильными Соединенными Штатами Америки. Китай олицетворяет как бы растущую Азию (с Индией, Малайзией, Индонезией и прочее), которая может вытеснить Северную Америку и отчасти Европу с позиций мирового центра экономики.

 И также не надо быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться, что Россия становится самой болевой точкой в этом раскладе. Так сказать, линией фронта между двумя лагерями. Дело в том, что Китай во многом опирается на поддержку России в борьбе с США. Все-таки ракеты России блокируют ракеты США и так далее и тому подобное. Но тогда и наоборот – если США удастся дестабилизировать Россию, свести ее потенциал к минимуму или вообще уничтожить, тогда у Вашингтона развяжутся руки для эффективного сдерживания Китая. Таким образом, «золотой век» Соединенных Штатов может продлиться какое-то время.

             В этом смысле надо разоблачить два мифа. Первый миф – что Китай не заинтересован в экономическом свержении Соединенных Штатов. Мол, торгово-промышленные связи между двумя странами столь тесны, что проблемы в одной стране породят большие проблемы в другой. Это неверно в такой примитивной интерпретации (когда исходный тезис подменяется за счет искусственного расширения, что есть старый прием схоластики). И второй миф, что Кремль уже «под колпаком» вашингтонской администрации (мол, детки московской элиты на западе, нефтедоллары уводятся туда же и тому подобное). Это тоже весьма неточная, этакая смердяковская интерпретация действительности. Наоборот, нынешнее положение вещей с Россией как раз и не устраивает Соединенные Штаты именно в свете главного противоречия с Китаем, отсюда и вся нервозность в украинском вопросе.

А если это так, если ниже будут разоблачены эти два мифа – получается, что именно Россия пострадает больше всего в результате назревающей межимпериалистической схватки и на этой почве именно в России быстрее всего созреет революционная ситуация, могущая привести к социалистической революции точно так же, как после первой мировой. А если и это верно, давайте посмотрим уже на то, каковы могут быть черты этой самой социалистической революции и готовы ли к этому уже российские «левые», о чем подробнее во второй части.

Итого, не надо путать свержение мирового лидерства какой-либо страны с ее полным исчезновением. Совсем просто, но верно говоря – не обязательно убивать даже могущественного противника, если удалось отобрать его оружие. Тогда его можно принудить к повиновению. Поэтому в нашем случае, с одной стороны, Китай не может мириться с военно-политической мощью США в стратегической перспективе. Это угроза для долговременных инвестиций, которые Штаты могут прервать в самое неподходящее время. В этом смысле Китай именно заинтересован в борьбе с США и победе в ней. Но с другой стороны, если мощь Штатов будет нивелирована каким-либо образом, можно принудить их к выгодным для Китая отношениям в экономической сфере. К примеру, сами США навязали подобные условия Западной Европе (той же побежденной Германии) после второй мировой. Они и рынок не потеряли, и хозяйничали на этом рынке (и до сих пор хозяйничают во многих отношениях). Ну а почему не сделать точно также Китаю?!.. Риторический вопрос. Поэтому Китай именно заинтересован в военно-политическом поражении США на первом этапе, потому что только тогда он будет контролировать весь американский рынок как второй этап.

 Насчет второго мифа. Это вообще несерьезно. Нельзя пользоваться западными благами жизни тем же московским деткам – если за спиной нет кремлевского папы с ракетной дубинкой, который охраняет нефтяную качалку. Иначе просто-напросто твои деньги и твою качалку отберут. Недаром кремлевский курс «посуровел» после разовой, но фактической экспроприации российских нуворишей на Кипре в свое время. Да и сейчас запад постоянно вытаскивает ЮКОС-джокеры из колоды, не хочет платить за «Мистрали» и так далее и тому подобное. Поэтому определенная независимая политика Кремля по отношению к США и ЕС будет всегда! Просто-напросто для того, чтобы не ограбили. Но в том-то и дело, что даже такая независимость сковывает ноги США в гонке с Китаем. Это как раз та дополнительная гирька, которая перевешивает мировую чашу весов в пользу Азии. А это уже не хухры-мухры. Это настолько серьезно, что и подвигает Штаты на постоянную борьбу против России. Если Вашингтон снимет эту гирьку с весов – начнется перевес в другую сторону. Ради этого стоит рискнуть.

Поэтому Вашингтон никогда не успокоится в своем стремлении уничтожить потенциал России. И никаких «метафизических» причин тут нет. Это обыкновенный вопрос его выживания в борьбе с Китаем. Чем больше Китай будет расти – тем отчаяннее, безрассуднее США будут давить на самое слабое звено в двойке Китай-Россия, то есть на последнюю, разумеется. Еще раз уточним – собственно на Китай давить уже поздно, тем более с поддержкой России; на Бразилию и подобные страны давить еще хуже, так как жиру никакого, общую тенденцию не переломишь в самом лучшем случае; а шуму, то есть поддержки со стороны Китая-России, будет еще больше. А вот Россия – идеальная мишень. И не настолько сильна, как Китай; и все-таки настолько важна, что в случае своего крушения обрушит волю многих в Азии, Латинской Америке, Африке к сопротивлению гегемонии США и Ко.

Отдельный разговор, который освещался ранее, когда же начнется горячая стадия современных межимпериалистических противоречий. Все-таки США вынуждены будут пойти в более решительное наступление, по мнению автора. Даже рядовые аналитики утверждают, что скоро госдолг США может стать неуправляемым http://ria.ru/economy/20150617/1074501177.html. Короче, хоть так, хоть этак, хоть через год, хоть через два, хоть через пять лет максимум – нынешняя бодяга кончится. Если США не предпримут ничего решительного, и если Китай, да и вся Азия будут расти хотя бы четыре процента в год – это конец старого мироустройства.

Штатам уже поздно будет трепыхаться, потому что мировой центр экономики окончательно переместится в Азию, и тогда сомнения инвесторов в вашингтонских облигациях удесятерятся. Поэтому надо рассчитывать на скорые авантюры североамериканской элиты, чтобы остановить эту тенденцию. При этом автор отнюдь не кровожаден. Это было бы замечательно, если бы США отползли от корыта также незаметно, как Великобритания в свое время в целом и общем. Но надо рассчитывать на худший сценарий по закону подлости.

***

Теперь о российских «левых». Допустим, в результате хоть экономической, хоть военной борьбы с так называемым западом, в России начались хозяйственный ступор, социальное напряжение, глубокое уязвление патриотических чувств – то есть дело пошло к революционной ситуации и социалистической революции. И что же предложат левые силы в таких условиях?..

Они должны предложить советскую демократию. Что это такое, можно прочитать здесь https://yadi.sk/i/FDt0X9hCgygsH  Всего семь страниц А4, тем более крупным шрифтом 14 таймс, да с пробелами между абзацами. Не такой уж большой труд в чтении, особенно по сравнению с другими левыми программами. Но ради удобства мы кратко изложим содержание ссылки здесь и перейдем к главному – почему поднятые вещи упорно саботируются.

Народ поддерживает путинский режим из-за полной идеологической растерянности по большому счету. Россияне знают прекрасно, что нынешний режим далеко не идеал – но пока не видят ему альтернативу. Мол, социализм строили-строили – а он рухнул. Ну тогда, хочешь не хочешь, якобы остается капитализм. Так уж пусть он будет в манере путинского бонапартизма. Путин и Ко все же лучше Гайдаров и Ко. Но! Уже опробовано на местной практике хорошее противоядие такому идеологическому параличу. Если заявляется четко и твердо, что никакого социализма в Советском Союзе не было, а был мобилизационно-уравнительный коммунизм от рассвета до заката – тогда все встает на свои места! Тогда все упаковывается, как патроны в рожок «Калашникова». Да, говорим мы, мобилизационно-уравнительный коммунизм закономерно проиграл современному государственно-монополистическому капиталу. Он был лучше царского обскурантизма и близкого к нему фашизма, и в этом его огромный прогресс в свое время, почему и полетел Гагарин в космос и тому подобное – а вот с послевоенным, более современным государственно-монополистическим капиталом он не сдюжил по причине своей незрелости. Но когда мы построим хотя бы основы реального социализма, которые как раз и вызревают из позднего капитализма по всем канонам марксизма, и которых поэтому не было ни одного дня фактически – тогда и современный капитал отбросит копыта. Реальный социализм эффективнее и вчерашнего «военного коммунизма», и нынешнего капитализма. Вот это и есть выход из тупика. Логично?.. Абсолютно.

Но здесь и находит коса на камень. Здесь и поднимаются какие-то глубокие мелкобуржуазные пласты в современном левом движении. Ну ни в какую очень многие «левые» не хотят признания «военного коммунизма» вплоть до середины восьмидесятых прошлого века. Ну никак не хотят видеть, что более изощренные формы «валовой экономики» в те годы суть есть все те же вариации базовых основ «военного коммунизма». И что еще более противно – ведь убегают от прямого спора. Другое дело, если бы подобные оппоненты честно отстаивали свою точку зрения в левой прессе и опровергли сии «домыслы» – так нет, ну никак не вытащишь именно такую тему на широкое обсуждение. Все от нее шарахаются, как от порока, который хотели бы скрыть.

Ну что тут сказать – народ правду видит все равно. Его не обмануть. Многие российские «левые» ноют – народ нас не поддерживает, народ глух, то да се и подобное. Ну так а зачем поддерживать тех – кто хочет банально вернуться к прошлому?!.. Кто хочет поменять нынешний капитализм на вчерашний «военный коммунизм»?!..  Это регресс. Обыкновенная реакция. Разумеется, никто не будет поддерживать такое историческое черносотенство.

Но все равно такая позиция насильно протаскивается в жизнь. Что, вчерашняя уравниловка для большинства опять нужна для иждивенчества бюрократического меньшинства, которое хочет вернуть свои прежние административно-командные привилегии?!.. Может быть, старые кадры такого меньшинства до сих пор правят бал и в нынешнем «левом» движении – отсюда и такая политика, и такая немощность?!.. Тогда понятно, почему базовая тема уравниловки, которая единственно научно объясняет процесс как роста, так и загнивания Советского Союза, старательно обходится стороной. А если это не так, если автор «клевещет» - ну так разбейте его в открытом бою! Да пожалуйста, хотя бы на этом сайте в череде публикаций с той и другой стороны. Огромная заинтересованность со стороны читателей будет обеспечена.

Итого, призывы к правильным лозунгам при приближающейся революционной ситуации назрели и перезрели. Революционная ситуация и возможность социалистической революции приближаются уже не только в стратегическом, но и тактическом плане. Как ни крути, нюхом чувствуется, что путинский режим начал блефовать в открытую; чем больше он кричит, что все нормально, тем больше убеждаешься, как все плохо. Дело движется к логическому концу в перспективе пяти лет максимум. Поэтому на российских «левых» лежит историческая ответственность за судьбу страны. Это вам не шуточки в конце концов, когда кризис ударит по вашим семьям, родственникам, друзьям. Если первый кризис «девяностых» чуть было не угробил Россию – то второй может быть смертельным.

Кстати, недавно на сайте были выложены две взаимосвязанные статьи «О единстве левого движения…» и «К объединению коммунистических партий», да и на других сайтах кое-что подобное появилось. Народ-то в принципе чует, что назревает что-то опять предреволюционное и надо готовиться. Вновь заговорили о стратегии и тактике левых сил к будущему обострению событий. Ну так пусть и этот материал будет в струю. Итого – почему часть российских левых не хочет признать идею мобилизационно-уравнительного коммунизма в Советском Союзе?.. Что в ней ложно?.. Можно получить от кого-нибудь вразумительный ответ?.. А если нет вразумительного ответа – ну тогда в этом и все дело. Если выдвинем такие лозунги – только тогда народ проснется и начнет нас поддерживать.