Петербургский международный экономический форум приступил к работе. Сегодня на полях ПМЭФ Владимир Путин встретился с главами крупнейших мировых инвестфондов и представителями российского бизнеса, после чего эксперты и бизнесмены занялись прицельным обсуждением ключевых вопросов в рамках узко ориентированных рабочих групп. Среди тех, кто с особым вниманием следит за ситуацией в российской экономике, — экс-министр финансов Алексей Кудрин.
Алексей Кудрин выступает на полях «русского Давоса» ответственным модератором секции, в рамках которой обсуждаются наиболее острые вопросы кредитно-денежной политики и решения Центробанка. По его словам, действия регулятора в непростой современной ситуации можно только похвалить.
— ЦБ делает все правильно. У них есть тактические ошибки. Есть и новые инициативы, и идеи ведомства, которые мне, например, менее понятны, но с точки зрения скорости реакции на основные вызовы извне, здесь у нас все в порядке, — считает он.
Кудрин признал, что повестка дня российской экономики в этом году существенно отличается от 2014 года, когда эксперты ПМЭФ с трибуны сравнивали ситуацию с наступающей болезнью. Тогда нам впервые пригрозили санкциями, что вызвало панику и серьезные опасения за курс рубля и ключевые сферы экономики страны. Сегодня, по словам Кудрина, никакой паники нет, но ситуация требует уже не сиюминутных решений, а действий на перспективу. Вместе с тем он призвал ответственных представителей глав и ведомств не расслабляться, ощущая первые успехи.
— После первого квартала 2015 года нам всем — и представителям экспертного сообщества, и членам правительства — показалось, что ситуация на порядок лучше, чем мы опасались, и у многих наступило определенное расслабление, за счет чего уже во втором квартале мы будем наблюдать отрицательную динамику, — объясняет Кудрин.
— Однако сам год окажется проще и лучше, чем мы ожидали.
Обществу, по словам Кудрина, стоит отказаться от попыток ставить диагнозы экономической ситуации, отталкиваясь от определенных макроэкономических показателей, которые не всегда являются определяющими. По словам экономиста, новая реальность такова, что вчерашний рост одного из показателей может уже сегодня «потопить» несколько других.
— Рецессия когда-то закончится. Уже в следующем году мы будем иметь либо нулевой рост, либо положительный. Но мы все должны понимать, что проблема не в том, станет ли этот показатель чуть-чуть лучше, — отметил он. — Пришло время решать структурные, фундаментальные проблемы экономики. На их решение понадобится не один год.
Тем не менее бывший глава Минфина призвал представителей власти не откладывать проведение ключевых бюджетных реформ. Кудрин выразил опасения, что в преддверии выборов значительная часть политической элиты выступит за стагнацию этого процесса, чтобы обезопасить себя от всех возможных рисков.
— У политиков и представителей власти всегда есть желание отложить болезненные вещи на потом. Особенно если мы находимся в преддверии выборов, серьезные реформы, как правило, откладываются, — осторожно заметил Кудрин. — Мне видится, что сейчас может произойти то же самое. Но в этом случае мы действительно можем потерять 2–3 года, которые могут сказаться на будущей конкурентоспособности России.
Добавим, 19-й по счету организованный Россией международный экономический форум пройдет в Санкт-Петербурге с 18 по 20 июня. Форум посетят сотни российских бизнесменов, а также около 1700 представителей крупного бизнеса из 65 иностранных государств, включая Китай, Францию, Швейцарию, Японию, Великобританию, Германию, Финляндию, а также США.
Несмотря на санкции Запада и попытки политиков изолировать Россию, свое участие в форуме подтвердили 195 глав крупных иностранных компаний. Среди них главы Metro AG, BP, Total, Royal Dutch Shell, Enel, Societe Generale и других гигантов западного бизнеса. К заключению на форуме готовят более 65 соглашений между бизнес-участниками, сообщили организаторы ПМЭФ-2015.
Комментарии
Идём по проторенному пути - заграница нам поможет.