Заставьте россиян отдыхать в Крыму! Пусть почувствуют оккупацию на собственной шкуре
Россиянам нужна встряска. Им необходимо сильнейшее душевное переживание. Хлебнувший крымского гостеприимства патриот на любой «Крым наш» ответит сдавленным рыданием.
Известный в России блогер Олег Кашин недавно заявил, что Российская Федерация хоть и аннексировала Крым, но при этом «восстановила историческую справедливость», поскольку его поколение «все эти годы мечтало о присоединении Крыма к России».
Это его заявление наделало много шума среди жителей России, почему-то считавших, что Кашин, который в последнее время жил в Европе и критиковал российскую власть, должен был заявить по-другому. А знаете, мне понравилось.
Слова Кашина помогли понять, что творится в голове у наших соседей, когда они говорят про Крым. Понимаете, выходит, что жители России когда-то в детстве мечтали поехать загорать на золотистых пляжах Крымского полуострова, но мечтам их, по бедности, так и не суждено было сбыться.
Это, наверное, серьезная травма – лежать под колючим одеялом где-нибудь в Коломне и, зажмурившись, представлять себя на палубе белоснежного парохода, который причаливает к набережной Ялты. А наутро ехать на все лето к бабушке в Апраксино, где и речки-то нет, а есть лишь одни огурцы да бодливая коза Анютка. В результате в России выросло поколение людей, для которых синее море и чайки над волной – это обязательно Крым, которого они, без сомнения, заслуживают.
Но по какой-то нелепой ошибке судьбы мечта детства досталась не им, а украинцам, которых, как известно, и в природе-то нет. И тут важно помнить, что в России очень популярна версия, что правды нет вообще, а есть лишь много разных точек зрения. В таком ключе аннексия Крыма, с точки зрения мирового сообщества, бесспорно, является аннексией. А вот с точки зрения людей, измученных огурцами в Апраксино, это самая что ни на есть высшая справедливость.
И это, пожалуй, главная проблема: россияне до сих пор не поняли, что аннексия Крыма с последующей его оккупацией – это военное преступление, за которое будет расплачиваться каждый житель России. И я сейчас говорю не о санкциях, не об ухудшении общего уровня жизни, не об уменьшении покупательской способности отдельно взятых россиян, потому что ухудшения в этой стране происходят постепенно и всегда, и народ привыкает к ним с рождения.
Я считаю, что россиянам нужна встряска. Им необходимо сильнейшее душевное переживание. Взрыв эмоций, который, как катарсис, очистит их замутненный взгляд на происходящее. Другими словами, жителям России нужны индивидуальные переживания, связанные с Крымом, только так они проведут параллели между аннексией и санкциями, преступлением и наказанием.
В тему:Россияне и в этом году не планируют отдыхать в Крыму
Я знаю, что надо сделать. Необходимо заставить их отдыхать в Крыму. Я верю, что этот опыт будет незабываемым. Только человек, который прошел все круги ада, может говорить «Крым наш». Правда, произноситься это будет с сильнейшим надрывом. Я хочу, – нет, я настаиваю: уважаемые российские чиновники, вы же все равно ни в грош людей не ставите, так заставьте их отдыхать в Крыму.
Это можно провести приказами по предприятиям, некими законодательными актами, обязывающими граждан России проводить не менее 15 дней из положенного отпуска на территории Крымского полуострова. Все, что «не создавала 23 года Украина», в Крыму ухитрились убить за год с лишним, и теперь автомобилисты перемещаются зигзагами, периодически выезжая на встречку.
Вообще, знаете, это очень волнующая картина, если задуматься: вот приезжают жители России на (как они думают) российскую территорию… Ну как приезжают… Пытаются. Потому что на Керченской переправе надо пару дней пожить на накопительной площадке. И тут есть реальная опасность, что наш турист сорвется и уйдет, вильнув хвостом, в глубину – другими словами, плюнет, развернется и поедет в Анапу или Голубицкую, благо, от переправы до них рукой подать.
В тему:В Крыму отменены междугородние поезда
Но давайте надеяться, что нам попались настоящие патриоты, готовые ради Крыма потерпеть в очереди дня два-три. Итак, россияне приезжают в Крым – как им кажется, на российскую территорию.
И первым делом у них пропадает связь. Потому что за год «российского» периода Крыма, тамошние мастера ухитрились сломать и разворовать средства связи как минимум трех украинских операторов, и при этом так и не смогли наладить работу мобильной связи даже внутри полуострова. Сразу после связи куда-то теряются дороги: все, что «не создавала 23 года Украина», в Крыму ухитрились убить за год с лишним, и теперь автомобилисты перемещаются зигзагами, периодически выезжая на встречку.
Симферополь, 10 июня 2015 года
Очень, очень хочу посмотреть на выражение лица российского туриста, когда он подойдет к банкомату, чтобы снять наличные деньги.
Потому что не дают банкоматы в Крыму денег. И эту проблему уже год как не могут решить, потому что, ну серьезно: кому из российских банков захочется европейских санкций?
Итак, если наш турист совсем без денег, он отправляется к ближайшему отделению почтамта и, натурально, отбивает телеграмму: «Я в Крыму. Вышли денег». Совсем как его предки лет пятьдесят-сто назад. Здесь мы его и оставим, потому что речь идет о «Почте России», а значит ближайшие два-три дня турист проведет в очередях, пытаясь протиснуться к кассе, но не сможет, потому что пенсионерам уже пятый день выдают пенсии, и в очередь надо было записываться со вчерашнего дня.
Если же наш турист запасливый и деньги у него есть, он поселится в отеле, тут же побежит на пляж, но не попадет на него, поскольку пляж передали соседнему санаторию, и теперь, по новому крымскому закону, туда вход запрещен. Вечером горемыка отправится на поиски шашлыков на открытой террасе, но не найдет и их, потому что новые власти не разрешили работать местному крымскотатарскому ресторану, и он давно закрыт.
В тему:В Крыму сожгли 7 коммерческих объектов крымских татар
Не привыкший отчаиваться, турист купит в магазине бутылку «Коктебеля», пойдет с ним на лунную набережную и будет немедленно схвачен самообороной, которой что Коломна, что Кострома – без разницы, и вообще, может, ты из Херсона и шпион.

Люди в масках на автостанции в Симферополе, 2014 год
В идеале туриста необходимо обязать посетить автопробег, крестный ход, выступление женщин в кокошниках и казачьи игрища. Это необходимо, чтобы разделить с местными жителями атмосферу всеобщего праздника, который не стихает на полуострове вот уже год.

День возрождения реабилитированных народов в Симферополе, 21 апреля 2015 года
Между автопробегом и женщинами в кокошниках должен быть период отключения воды и электричества, во время которых турист поедет со скуки в Старый Крым, по дороге пробьет колесо и будет долго, с характерным оканьем, доказывать инспекторам ГИБДД, что не имеет отношения к экстремистам и «Правому сектору». От переживаний у него откроется язва, от которой он не сможет купить лекарства, потому что в Крыму закрылись многие ночные аптеки.
Утром наш отдыхающий отправится на поиски свежего козьего молока, но не найдет его, поскольку местный рынок уже два месяца как разобрали на щепки, так как он работал не по законам Российской Федерации. И вот как раз тогда, когда что-то внутри туриста стыдливо скажет «хватит», – я бы очень хотела напомнить ему, что до конца отпуска еще целых двенадцать дней, все они оплачены, и назад дороги нет.
Заметьте: я рассказываю самую щадящую версию этой истории, потому что с этим туристом в Крым могли отправиться старики, женщины, дети и маленькие пушистые котята.
Но как бы то ни было, я уверена, что, вернувшись в свою дружелюбную Коломну, хлебнувший крымского гостеприимства патриот на любой «Крым наш» ответит сдавленным рыданием. И впредь на него чуть меньше будут действовать и телевизор, и радио, и рассказы «очевидцев».
Скажете, я жестока к жителям России? А вот и нет. Хочу напомнить, что в прошлый раз, когда все началось с аннексии чужой территории, закончилось все как раз тем, что жители Германии должны были вот этими руками перезахоронить сотни трупов из братских могил, в которых находились участники «Маршей смерти».
Есть исторические фото, снятые в послевоенной Германии: женщины в шелковых платьях и мужчины в костюмах носят тела людей, убитых их согражданами. Там были обычные мещане, которые лично ничего такого не захватывали. Но участвовать в перезахоронениях жертв массовых убийств им все-таки пришлось. Потому что они жили в стране-агрессоре и разделили вину этой страны между собой.
Поэтому – нет, я не жестока к жителям России. Я предлагаю им не разрытые могилы, а всего лишь несколько дней на полуострове, который оккупировала их страна. Я хочу, чтобы в этом участвовал каждый. Потому что, кажется, россияне так ничего и не поняли, – а чтобы понять, им нужно почувствовать оккупацию на собственной шкуре. Возможно, это было бы самым щадящим решением и для них, и для нас.
Может быть, осознав масштабы содеянного, жители России поймут, наконец, что за преступлением обязательно следует наказание. И, как знать, может быть, именно Крым положит начало взрослению России. Поэтому: пожалуйста, уважаемые российские чиновники, заставьте россиян отдыхать в Крыму. Только чтобы все – от мала до велика. А иначе, какой во всем этом сакральный смысл?
—
Леся Приморская, крымчанка; опубликовано в издании Крым.Реалии
Комментарии
Так что бардак российский (крымский) начинается в головах россиян.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
валили агрессоров и их пособников вонючих шароварников
В Крыму за период с 1988 по 1989 г; среднегодовые темпы экономического роста составляли 8,3%, почти в два раза превышали темпы роста на Украине.
Аэропорт в Симферополе был одним из самых загруженных в СССР.
После 1991 года количество авиаприбытий стало стремительно падать: 1990 год — 2,5 млн, 1991 год — 2,3 млн, 1992 год — 837 тыс, 1993 год — 182 тыс, 1994 год — 250 тыс, 1995 год — 296 тыс, 1996 год — 240 тыс, 1997 год — 202 тыс. Итого: падение в 10 раз (!) всего за семь лет.
По показателям общего количества туристов Крым к середине 2000-х вышел лишь на уровень 1970-х (5-6 млн отдыхающих), и близко не дотягивая до максимума, достигнутого в середине 1980-х годов (более 8 млн отдыхающих).
С конца 1990-х годов Крым стал преимущественно внутренним украинским курортом, около 70-75% которого составляют украинцы с невысоким уровнем дохода, около 22-25% — туристы из России и других стран СНГ, и только 3% — туристы из дальнего зарубежья.
- пгт Орджоникидзе
Некогда генуэзское поселение Провато в получасе езды от Феодосии в советское время обеспечивало выпуск продукции минно-торпедного завода, основанного ещё при Николае II под названием «Русский Уайтхед». В эпоху нэзалэжности единственной перспективой для него стала ликвидация с распродажей дачникам торпедных футляров как резервуаров для воды. Вместе со смертью завода исчезла половина населения посёлка.
- Симферопольский «Крымпродмаш», ведущий свою более чем вековую историю с мастерской купца Лазаря Тосунова, был заводом-монополистом по выпуску оборудования для изготовления жестяных изделий пищепрома. Каждая металлическая крышка в СССР, каждая консервная банка, даже пищевые тюбики для космического питания изготовлялась на его машинах. Начав с королевских позиций, завод в битве за
-Симферопольский завод «Фотон», в 1990г обеспечивавший рабочими местами 15 тысяч человек, выпускал по 1 миллиону телевизоров в год. Сейчас его площади сдаются в аренду.
- Завод «Фиолент», основанный сто лет назад Яковом Тиссеном, выпускавший автоматику для судовой навигации и космонавтики, а также знаменитые магнитолы «Ореанда», он переориентировался на электролобзики, рубанки и шуруповёрты.
транспорт обвалился за указанный период по грузообороту с 16873 до 6822 млн тонно-километров, по пассажиропотоку — с 592 до 234 млн чел., а лёгкая промышленность попросту исчезла.
- производство серной кислоты осталось неизменным: 532 тыс тонн в 1990 году против 441 тыс тонн 2009 году.
- северокрымская экспериментальная экономическая зона (СЭЭЗ) «Сиваш», что была создана в середине 1990-х. Ожидалось, что станет как лучше и СЭЭЗ превратится в точку прорыва, но зоне мешало развиваться чрезмерное вмешательство Киева, утверждавшего каждый инвестпроект с проволочками (читай: с ожиданием отката), и «жонглирование» законам
Крупнейшую долю в общем объёме производства Крыма (т.е. за вычетом электро-, газо- и водораспределения) сегодня занимает пищевая отрасль. За годы украинской независимости она не выросла, как кто-то вдруг мог подумать, а наоборот, ожидаемо сократилась, продемонстрировав существенное уменьшение выработки на душу населения с 1990 по 2009 годы: мяса с 70 до 40 кг, масла с 6,5 до 0,3 кг, консервов с 284 условных банок в 1990 году до 44 в 2003 году (далее статистика не приводится), хлеба с 134 до 33 кг., макаронных изделий с 10 до 6 кг, минеральной воды с 14,4 до 8 л, безалкогольных напитков с 30 до 15 л.
Характерным штрихом отмечается сокращение площади виноградников в период 1990-2009 гг. в два раза, плодоовощных насаждений — в пять раз, а сельскохозяйственной продукции в цело
Крым поставлял Украине 60, 87% риса
общий объем доходов 2013 4,798 млрд. грн = 18,7122 млрд.р. планировалось в 20145,378 млрд грн = 23,1254 млрд.р
159 млрд.р.
фактически - 159 млрд. рублей из них трансферты из РФ 125 млрд р - заработали сами 34 млрд. рублей
Доходы в бюджет от малого бизнеса 2013 - 0 гр, в 2014 880 млн. рублей
http://news.allcrimea.net/news/2015/3/9/krymskie-predpriyatiya-nalovili-vosem-tysyach-tonn-ryby-32628/
Крымские предприятия наловили восемь тысяч тонн рыбы
Вылов рыбы на 1 марта . 2015 - Крым Российский . 2014 - Крым украинский .
Азовское море
Крым российский : 1,7 тыс тонн
Крым украинский : 5 тонн рыбы
вылов хамсы 5,9 тыс тонн
Крым российский : 5,9 тыс тонн
Крым украинский : 2,3 тыс тонн
Зачем заставлять, они из принуждения туда едут и отдыхают...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Заставить отдыхать в Крыму не получится в любом случае. А вот стимулировать россиян отдыхать на отечественных курортах, включая, разумеется, и крымские, не только можно, но и нужно. Например, при помощи введения различных налогов и сборов с любителей подкармливать иностранцев и направления соответствующих средств на развитие отечественных курортов и снижение на них цен.
http://fishki.net/anti/1568374-krym-rutina.html