СпейсХ создает флот плавучих платформ для посадки ступеней Фальконов

Мы судили-рядили и гадали, как и куда будут сажать ступень Фалькона после запуска CRS-7, назначенного на 27 июня (осталось 9 дней), обсуждали заявления представителей СпейсХ и фотографии посадочного комплекса на мысе Канаверал, но теперь кое-что высвечивается.

Согласитесь, вопрос возвращения и посадки первой ступени Фальконов сейчас самый актуальный. Если у СпейсХ это получится, то правила игры могут измениться принципиально. А тут ещё и некоторая новость, которая меня лично очень удивила. Но всё по порядку.

Jesse Smedley на сайте NASA SpaceFlight cобщает, что новая автономная посадочная платформа СпейсХ была замечена при прохождении Панамского канала из Тихого океана в Атлантический и сейчас она направляется к району вероятной посадки ступени в Атлантике, восточнее Флориды.

Сейчас выясняется, что эти платформы строятся на базе закупленных у компании McDonough Marine Service платформ, отработавших по 15 и более лет. Предположения на счет бурильных платформ уже давно высказывались в обсуждениях нашего сообщества. Оказывается, это не нефтяные и не бурильные платформы, а платформы для поиска и поднятия затонувших судов. Но не в том суть. Как и нефтяные платформы, они стабилизируют своё положение в пределах отклонения порядка 3 метров даже в самый сильный шторм. Первой была платформа Marmac 300 (“Just Read the Instructions”), позже к ней добавились Marmac 303 ("Of Course I Still Love You") и Marmac 304 ("The Next Generation"). Именно последнюю, "The Next Generation", готовят к приему ступени 27 июня.

"The Next Generation" несколько больше предшественницы и на ней замечены тарелки спутниковой связи, расположенной за новой стальной стенкой в задней части платформы и такую же стенку, вроде, готовятся установить на передней части. Если вспомнить, что предыдущую посадку снимали с дрона, то есть шанс, что теперь посадка пойдет в прямой трансляции через веб-каст.

"Of Course I Still Love You" имеет слишком большую посадочную площадку, чтобы пройти каналами, поэтому её сделали с раскладными крыльями. В сложенном виде, эта платформа вполне транспортабельна:

303

Кроме этих 3 плавучих платформ, построен посадочный комплекс на космодроме во Флориде, готовится аналогичная площадка на строящемся космодроме СпейсХ в Техасе и...

на базе ВВС США Ванденберг, откуда взлетал самый первый Фалькон-9 V.1.1.

стройка на базе Ванденберг

Но, что привлекло мое особое внимание, так вот это:

The drone ship is apparently a mandatory stepping stone in SpaceX’s ultimate goal of having Falcon 9 first stages return themselves after launch with a “boostback” maneuver to the launch site, for a soft landing on terra firma...

...Mr. Musk held out the tantalizing possibility that the drone ships would eventually allow recovered stages to be refueled, launched from the deck, and fly themselves home. Time will tell if SpaceX can make this dream a reality.

Перевожу: сука-Маск дразнится, что в его планах сделать возврат ступеней с плавучих платформ на космодромы... "самоходным". Ступени, якобы, будут заправляться на платформе и оттуда будут взлетать, чтоб вернуться на твердую землю космодрома. Реализуемо ли это? Посмотрим. Но такой вариант, как я понимаю, рассматриваются для центрального кора Фалькона Хэви, который просто по умолчанию улетает слишком далеко, чтобы вернуться на космодром. И если уж все равно садиться на платформу в океане, то нет смысла выполнять маневр разворота и тратить на него топливо. Пусть уж улетает подальше, но топливо использует для вывода полезной нагрузки на орбиту.

Мысль, конечно, интересная, но у двигателей, согласно заявлениям Маска, всего 40 циклов включения/выключения без техобслуживания и ремонта. Такая эксплуатация ступеней - это дополнительные 2-3 цикла, что существенно уменьшит число запусков ракеты без ремонта двигателей. Выгодно ли это? В зависимости от напряженности графика запусков - может и да.

Но сначала, СпейсХ должен всё-таки отработать посадку на платформу, иначе им не разрешат сажать ступени на космодромы:

"According to Mr. Musk, officials have asked for “repeated, successful” demonstrations of a first stage landing on the drone ship before a landing attempt will be allowed at the Cape."

Вебкаст запуска CRS-7 мы, как обычно, будем смотреть в прямом эфире и, я надеюсь, увидим прямую трансляцию посадки ступени.