© AFP 2015/ Nicolas Peschier
<abbr class="inject-data" data-mediaid="1076554735" data-mainview="http://cdn15.img22.ria.ru/images/107655/50/1076555071.jpg" data-preview="http://cdn12.img22.ria.ru/images/107655/50/1076555068.jpg" data-description="Париж. Архивное фото" data-title="СМИ: Франция вслед за Бельгией арестовала активы РФ по иску ЮКОСа" data-mediadate="18.06.2015" data-copyright="© AFP 2015/ Nicolas Peschier"></abbr>
МОСКВА, 18 июн — РИА Новости. Франция решила арестовать активы России по иску бывших акционеров ЮКОСа, написал в четверг Forbes.
Ранее сообщалось, что бельгийские приставы в среду уведомили бельгийские, российские и международные компании об аресте имущества, принадлежащего РФ, по иску бывших акционеров ЮКОСа.
Журнал Forbes со ссылкой на источник, близкий к бывшим акционерам, сообщил, что им удалось добиться активов России не только в Бельгии, но и во Франции.
Ранее помощник президента Андрей Белоусов заявил, что Россия ожидает, что вслед за Бельгией арестовывать российские госактивы начнет ряд других стран.
В начале июня министр юстиции РФ Александр Коновалов сообщал, что Москва готовится к тому, чтобы предотвратить несоответствующие российским законам попытки ареста государственного имущества за рубежом в связи с решением Третейского суда в Гааге.
Налоговые претензии к ЮКОСу и решение ЕСПЧ
После проверки в 2003 году налоговые органы обвинили ЮКОС в создании схемы уклонения от уплаты налогов с использованием "карманных" компаний, зарегистрированных в регионах с налоговыми льготами. Компании выставили налоговые претензии на сумму более 700 миллиардов рублей. В связи с неспособностью ЮКОСа рассчитаться по долгам, было открыто банкротное производство, активы проданы на торгах, а сама компания ликвидирована. Акционеры ЮКОСа не согласились с таким исходом дела и обратились в Гаагский суд с иском о выплате компенсации за "экспроприацию". В июле 2014 года ЕСПЧ постановил, что Россия должна выплатить бывшим акционерам компенсацию в размере 1,86 миллиарда евро. Министерство юстиции РФ назвало решение о предоставлении статуса "жертв" бывшим сотрудникам ЮКОСа неподдающимся объяснению с точки зрения правовой логики.
Когда еще российские активы арестовывали за рубежом
В 1993 году суд Люксембурга арестовал российские активы в ряде западных банков после решения суда в пользу швейцарской компании Noga, с которой в 1991 году российское правительство заключило договор о бартерных поставках продовольствия, товаров народного потребления и пестицидов в обмен на нефтепродукты. Контракты с фирмой обеспечивали, в основном, российские внешнеторговые объединения. О невыполнении обязательств друг перед другом в последствии заявили обе стороны. Другие случаи арестов активов России — в справке РИА Новости >>
Комментарии
Но почему-то французы этим рейтином подтирают себе зад.
Может не в рейтинге сила руководителя России? В другом?
Получишь зарплату, пенсию, стипендию - вот и скажешь - в чём сила Путина или её мошеннически надутое отсутствие.
Наглость Бельгийских деляг должна быть наказана.