...а кому-то без разницы, где пиво пить...

Обмеление рек и озер

Реки Аризоны и Юты. Слева: март 1999 года, справа: май 2014 года

Великие песчаные дюны, Колорадо. Слева: 1987 год, справа: 2011 год

Озеро Урмия, Иран. Слева: 2000 год, справа: 2013 год

Аральское море, Центральная Азия. Слева: 2000 год, справа 2014 год

Водохранилище Слон Бьютт, Нью-Мексико. Слева: 1994 год, справа: 2013 год

Озеро Чикита, Аргентина. Слева: 1998 год, справа: 2011 год

Байкал уходит ?

Уровень  Байкала  достиг минимального значения за последние 60 лет. Жители в  шоке от того, насколько критичным является этот уровень. Прогуливаясь недавно по Кругобайкальской железной дороге от Слюдянки до Порта, заметил, что беспокойство жителей вызвало не столько понижение уровня воды в озере, сколько, скорее, еще и массовое пересыхание колодцев. По- следние  пару лет вода уходит не только из ручьев, но и из прибрежных колодцев. А иркутские ученые считают, что тема маловодья раздувается кем-то «специально». Для примера, в 1983 году уровень Байкала опускался до 455,3 метра, что ниже нынешних отметок, но никаких трагических последствий для озера это не повлекло.

Жители-пессимисты

Жительница поселка Анастасия  Шишлонова живет в Порту уже сорок лет и говорит, что на ее памяти Байкал так никогда не мелел. Это стало заметно с прошлого года.

- Началось то с прошлой осени. Мы заметили, что Байкал стал существенно уходить. Тогда это было на полметра. Сейчас уже более чем на метр. Мы и не знаем, как доказать, что нельзя лес рубить так сильно! Разве так можно делать вечно? На восток мимо Слюдянки  день и ночь идут эшелоны леса. И это считается нормальным… Более того, вдоль берега, что у Ольхона, что у Листвянки, лед внезапно расходится, так что машины не могут проехать по нему. Может быть, из-за придонных разломов земной коры. Так, прямо на Ольхоне лед встает не в канун Нового года, как ранее, а лишь в феврале, и тает он не к 1 мая, а в начале апреля. Зимы стали тут просто нулевыми по градусу. Жуть! Но ученые Лимнологического института, занимающиеся мониторингом уровня Байкала, спокойнее рассуждают над тем, что, так все и должно быть.

Ученые-оптимисты 

Рассказывает старший научный сотрудник Лимнологического института Михаил Макаров.

- Уж лучше давайте определимся с терминологией. Байкал не мелеет, а лишь изменяется уровень воды в Байкале, причем это происходит естественным образом многие-многие тысячи лет. Амплитуда таких сезонных колебаний уровня воды в среднем составляет 70-80 см. В случае засушливых годов, например, как это было в 1983 году, уровень воды в Байкале уменьшился более чем на 70-80 см от максимальной ежегодной отметки. И наоборот: если год будет полноводным (много дождей), то уровень Байкала может также стать выше, чем на 70-80 см от минимальной ежегодной отметки.

Изменение уровня воды – это не проблема. Проблема в том, что люди начинают спекулировать на этом, выдумывая факты и события из прошлого, а заодно прикрываться несовершенным и непродуманным постановлением правительства РФ, которое регламентирует условия эксплуатации Иркутской ГЭС в рамках 456-457 м (по Тихооке- анской системе высот). Обмеление – это долгосрочный процесс с неизменным долголетним трендом к уменьшению уровня водоема. Ключевые слова в этом предложении «долгосрочный» и «долговременный». Что вы скажете, напишите про Байкал, если, как в Новосибирске, будет лето дождливое и по осени уровень Байкала достигнет критического – более 457 метров: придется сливать много воды и подтопит территорию ниже Иркутской ГЭС? Байкал обводняется? Вряд ли. Думаю, что начнется другого рода шумиха, сеяние паники: что там будет, как там будет и для чего там затеяли себе плотину. Не знаю. И причем здесь Богучанская ГЭС? Насколько я понимаю, подпор до Иркутской ГЭС нераспространения. А значит и влияния она оказывать не может. Что касается энергетиков, то их заботы не только электричество вырабатывать, но и за природой следить, а в послед- нее время их и так «зеленые» заклевали. Да решения принимаются не в РусГидро, а в Енисейском бассейновом водном управлении, хотя, конечно, это те же уши, но вид сбоку. Может, реки потом разольются и Байкал станет океаном, как ученые нам и обещают, но человек – существо одномоментное: он, вы и я живем здесь и сейчас. И сейчас всё сохнет. Но моё мнение: Байкал – он вечен. Это такой мощный кладезь вод – бескрайних и бездонных, что они все мощно переливаются через Ангару – хотя на 40 ручьев впадения и стало поменьше. Кто знает, может, они вернутся. Байкал точно всех нас сто раз переживет!

 Мелеет всё и везде

Реки в степях Казахстана. Ещё ранее Аральское море там же, Каспий просто стал болотом. И эта тенденция идёт по всему миру. То ли потепление, то ли обмеление, то ли засуха… Нет ни стран, ни рек, ни сел с колодцами  где бы этого до сих пор ещё люди не заметили. Конечно, хорошо быть ученым. Спокойным. Добрым. Умным. И всегда правым. Но бродя несколько дней по шпалам старой КБЖД – железной дороги, проложенной вдоль побережья Байкала ещё при царе-батюшке, и вы видите: рек не стало, множество ручьёв пересохло. А ученые говорят: реки потом разольются... Впрочем, да, помню лето трехлетней давности: на Алтае лютые ливни, а на весь рядом лежащий Новосибирск с его же водохранилищем за все лето ни капли воды не упало. Не только трава там исчезла с газонов, но и все листья на деревьях в середине лета опали… Сейчас вроде бы всё нормализовалось там. Откуда такие перепады и почему, никто не знает. Кто-то верит в свои схемы сезонных колебаний, кто-то – что рыба с Байкала ушла навсегда, а кому-то без разницы, где пиво пить – в большом ли городе или малом селе.

Михаил ЮРОВСКИЙ  ( Байкал- новоСти 11.06.2015 г.)

Изменение климата — настолько масштабное понятие, что средний человек просто не в состоянии представить себе его полностью. Для многих даже глобальное потепление так и остается чем-то из разряда научных страшилок, прочие же смотрят на вещи с позиции «после нас хоть потоп», что и того проще. На самом же деле беда гораздо ближе, чем кажется. Посмотрите на эти фотографии, сделанные при помощи орбитальной съемки. Они — ужасная иллюстрация к скорой гибели нашей планеты :

 http://zhizninauka.info/topics/kak-izmenilas-zemlya-za-poslednie-60-let/