— Вам куда, уважаемые? Ялта, Алушта, Мисхор, Евпатория?! Кондиционер, музыка, комфорт! Поехали? Недорого! — цепляется к нам навязчивый таксист, едва мы с фотокором появляемся на выходе из терминала «А».
— Да мы не отдыхать прилетели. Нам бы в Симферополь, до вокзала. Сколько будет стоить?
— Полторы тысячи.
— А ехать-то долго? — продолжаем играть роль наивных командированных.
— Как душа пожелает. Хочешь, час будем ехать, хочешь — два, хочешь — за 15 минут довезу! — пытается шутить «бомбила». Так описывает ситуацию журналист Дмитрий Мезенцев, временно перевоплотившийся в потенциального туриста, прибывшего на отдых в Крым.
«…Вечером того же дня появилась возможность встретиться с Сергеем Стрельбицким, новым министром курортов и туризма Крыма. Рассказав о пробках, нехватке парковок и, конечно, таксистах-нелегалах, орудующих в аэропорту, поинтересовался его мнением относительно всего этого бедлама.
— Это для нас всех неприятно. Администрация аэропорта делает всё возможное для того, чтобы там появилась организация «белых» таксистов, у которых цены согласованы и экономически обоснованы. Но людей, делающих всё для того, чтобы турист больше никогда не вернулся в Крым, всё равно ещё очень много, — с сожалением констатировал министр. — Пока эта группа людей действительно занимается тем, что набивает там свои карманы. Но я скажу, что воля навести там порядок есть.
Воля-то есть. Да только хватит ли её, чтобы действительно навести порядок? Сезон-то, поди, не резиновый».
Пришлось и мне вчера в качестве встречающего быть наблюдателем того, как международный аэропорт Крыма встречает гостей. Все так и есть, включая и то, что из-за этих самых «бомбил» остальных встречающих в помещение аэровокзала не допускают, а поэтому люди вынуждены стоять под палящим солнцем на площади. А если ливень?..
«На XVII Всемирный конгресс русской прессы, который проходил с 9 по 13 июня в Москве, прибыли журналисты более 500 русских зарубежных СМИ из 63 стран. 16 лет назад, когда организовывалась Всемирная ассоциация русской прессы, наша газета выступила одним из её учредителей. И вот впервые присутствуем на форуме не в качестве участника, а в качестве гостя. Ведь мы уже не за границей, мы вернулись домой, в Россию, — пишет в «Крымской правде» Татьяна Рябчикова, представлявшая на конгрессе вместе с гендиректором крымской телерадиокомпании Екатериной Козырь Республику Крым.
— В перерывах между заседаниями, в поездках на экскурсии, за обедом и ужином нам задавали одни и те же вопросы: «Как там у вас в Крыму?». Вопросы удивляли своей полной неосведомлённостью и дремучестью: вы голодаете?, нет совсем воды?, вы голосовали под дулами автоматов и сейчас вы оккупированы?, у вас танки на улицах?, вы проситесь на Украину, а вас не пускают? И так далее и тому подобное.
Мы дома. Мы никогда ещё не были счастливы так, как сейчас. Мы вернулись на Родину и верим, что она нас никогда никому не отдаст. И не подарит. Приезжайте в Крым. Всё увидите сами».
Для каждого школьника летняя пора — время яркого и беззаботного отдыха. А вот кому этим летом придётся забыть о беспечном досуге, так это выпускникам. Им предстоит сделать первый серьёзный осознанный выбор и решить, кем они хотят стать в будущем. Поступать большинство абитуриентов будет в самый крупный вуз республики — Крымский федеральный университет. Об особенностях грядущей вступительной кампании журналистам «Крымской правды» рассказывает проректор по учебной и методической деятельности Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского Владимир Курьянов.
А в «Крымских известиях» — тоже про КФУ: «Несмотря на совсем еще «младенческий» возраст, Крымский федеральный университет им. В. И. Вернадского с первых дней создания стал одним из главных центров не только образовательной и научной, но и многих других сфер жизни полуострова. Серьезные финансы, выделяемые из федерального бюджета, позволяют вузу реализовывать ряд ресурсоемких проектов, призванных улучшить качество жизни крымчан. О том, что это за проекты, чем российская высшая школа отличается от украинской, почему вузу необходимо не только тратить государственные деньги, но и научиться зарабатывать свои, рассказал в интервью агентству «Крым Медиа», ректор КФУ Сергей Донич.
В Евпатории проходила четвертая ежегодная региональная выставка туристических маршрутов и экскурсионных программ «Новое лицо древнего курорта», организаторами которой выступили Министерство курортов и туризма Республики Крым и администрация гостеприимного города-курорта. Открытие выставки сопровождалось ярким, красочным праздником, завершившимся награждением победителей конкурса «Экскурсионная мозаика Крыма». Журналист «Крымских известий» Ольга Сафронова заняла достойное второе место в одной из одиннадцати номинаций. О состоявшемся событии рассказала в «КИ» Ольга Егорова, а «Крымское эхо» поздравляет Ольгу Сафронову с победой в конкурсе.
Ещё в СМИ не улеглась информационная волна, связанная с отставками двух ключевых министров – транспорта, а также курортов и туризма, как покинул свой пост министр экономического развития Николай Коряжкин. На его место назначен градоначальник Армянска Валентин Демидов. Где, как и почему принимаются те или иные кадровые решения? Каковы критерии эффективности работы чиновников? Стоит ли ожидать в ближайшее время новых отставок? На эти и другие вопросы «Крымской газете» ответил глава Республики Крым Сергей Аксёнов.
Он в частности отметил, что « Крым – это особый регион, и на федеральном уровне развитию нашей республики уделяется особое внимание.
Но все кадровые решения принимаются только в Крыму. Если говорить об исполнительной власти, то решения принимаю лично я. При этом все позиции согласовываются с полномочным представителем Президента Российской Федерации в Крымском федеральном округе Олегом Евгеньевичем Белавенцевым и председателем Государственного Совета РК Владимиром Андреевичем Константиновым. Мы договорились, что будем действовать именно таким образом.
У главы республики, у Совета министров, Государственного Совета очень большие полномочия, в том числе и в области кадровой политики. Обновление и ротация кадров – естественный и необходимый процесс, если он, конечно, не превращается в кадровую чехарду, которая парализует работу».
«На первой же пресс-конференции министра курортов РК Сергея Стрельбицкого корреспондент «МК в Крыму» поинтересовался, как власть намерена учить турбизнес грамотной борьбе за своего туриста.
— Как бы мне горько ни было это признавать, крымчане за последние годы привыкли зарабатывать на «койках» и совсем забыли, что весь мир вообще-то зарабатывает на услугах. Основные деньги, которые привозит на отдых турист, уходят на услуги, сувениры, экскурсии, а размещение здесь занимает небольшую часть, — согласился Сергей Стрельбицкий. — Конечно, нужно менять менталитет крымчан и выстроить такую модель работы, чтобы все туристы, которые приезжали в Крым, планировали вернуться обратно. Когда Госсовет согласовывал меня на должности министра, я сказал, что нам надо отказаться от стереотипов, которые мы, к примеру, элементарно употребляем в разговоре. Мы настраиваем крымчан, что у нас есть сезон и межсезонье. Хотя Крым — это круглогодичный курорт и не надо его строить. Просто в осенне-зимний период туристов немного меньше, а в активную часть — больше. Нужно объяснить крымчанам, что весь мир работает как в активной фазе сезона, так и в более низкой, пусть даже она приносит меньше прибыли. В ближайшее время мы начнем такую разъяснительную работу. В каждом регионе будем делать местные объединения бизнесменов, которые станут работать для туристов в течение всего года, чтобы их поддерживать. Такие объединения могут стать примером для других, показывая, что Крым может зарабатывать на туристах и в осенне-зимний период.
Также, по словам министра, на период курортного сезона в Крыму создадут межведомственную коллегию — оперативную группу, которая должна будет реагировать на запросы туристов. Возглавит данную коллегию глава РК Сергей Аксенов». Вопросы министру задавал журналист Максим Головань.
Ситуацией на автостанциях Крыма, а это полная неразбериха и огромные очереди, о которой неоднократно писала пресса, заинтересовался лично премьер-министр РК Сергей Аксенов: «Выясним, кто это организовал, почему не предусмотрели возможность, чтобы людей обилечивали непосредственно в автобусах — или поставить дополнительные окна. Необходимо срочно найти оптимальный вариант решения вопроса», – как всегда жестко высказался Сергей Аксенов.«Крымавтотранс» уже принес извинения своим пассажирам, объяснив возникшие очереди техническими проблемами: устаревшее оборудование оказалось неспособным поддерживать новое ПО. По данным ведомства, основную часть проблем решили — для ускорения продажи билетов установили 65 новых кассовых аппаратов и открыли три дополнительных кассовых окна на автостанции в аэропорту, — сообщает «МК в Крыму».
«Систему спецподготовки репортеров, работающих в «горячих точках», разработали совместными усилиями Союз журналистов Москвы, Ассоциация военной прессы и Минобороны РФ в 2001 году. Причиной создания таких курсов послужили не только внушительные потери СМИ —только в Чечне погибло около 30 российских журналистов, но и тот факт, что из-за некорректного поведения репортеров погибали военные.
«Курсанты» усваивают правила поведения во время обстрела, чтобы не подвергать ненужному риску себя и сопровождающих военных, узнают, какую линию поведения сохранять, если их захватили в заложники, какие признаки указывают на минирование окружающей местности, — пояснила первый секретарь СЖМ Людмила Щербина. – Представители СМИ должны знать, как оказать первую медицинскую помощь себе и товарищу. За семь лет эту своеобразную школу мужества прошло более 600 журналистов, каждый второй освещал события, происходящие в «горячих» точках и экстремальных ситуациях, как в России, так и за ее пределами.
В Севастополе прошел 14-й поток.Занятия на курсах «Бастион» проводили представители Минобороны России, Национального антитеррористического комитета, ФСБ, МВД, МЧС, МИДа, врачи и уже бывавшие в «полях» журналисты. Среди «курсантов» была и журналист «МК В Крыму» Катерина Крутько. Ее впечатления – в сегодняшнем номере еженедельника.
«90 лет назад у подножия Аю-Дага пионерский горн протрубил сбор на первую линейку. История самого известного в мире лагеря похожа на сказку. И не только захватывающим сюжетом развития с неоднократно отложенным финалом торжества «светлого, доброго, вечного». «Артек» был и остается местом, где сбываются мечты. В советское время о заветной путевке грезили все школьники, но доставалась она лишь избранным, позже пропуск к детскому счастью можно было добыть уже не за особые заслуги, а согласно прейскуранту. Но от этого сила места и место силы не стали менее чарующими и привлекательными…» О самых интересных моментах из жизни знаменитого на весь мир детского лагеря читайте в «МК в Крыму» под заголовком «Артековская сказка».
Кстати, «Крымская газета в сегодняшнем номере дает читателям рекомендации, как подготовить ребенка к отдыху в новом коллективе, чем набить его рюкзачок и как облегчит его пребывание в лагере.
Хорошего вам настроения!
Комментарии