Игорь Фёдорович Стравинский

Игорь Фёдорович Стравинский

Igor Stravinsky LOC 32392u.jpg

                     17 июня 1882 - 6 апреля 1971

 

         Русский, французский (1934) и американский (1945) композитор, дирижёр и пианист. Создатель нового направления в мировой музыкальной культуре XX века.

                 Отец - русский певец, солист Мариинского театра. Мать — пианистка и певица Анна Кирилловна Холодовская, концертмейстер у мужа.

                    Игре на фортепиано начал учиться с 9 лет.

                    Учась на юрфаке университета самостоятельно изучал теорию музыки.

           Игорь Стравинский брал частные уроки у Н. А. Римского-Корсакова, который предложил Стравинскому занятия два раза в неделю, параллельно с его уроками у В. Калафати. Это была единственная композиторская школа Стравинского, благодаря которой он овладел профессией в совершенстве.(с)

                    Сергей Дягилев высоко оценил талант молодого композитора и предложил ему написать балет для постановки в «Русских сезонах» в Париже.

В течение трёх лет сотрудничества с труппой Дягилева Стравинский написал три балета, принёсших ему мировую известность — «Жар-птица» (1910), «Петрушка» (1911) и «Весна священная» (1913).

                      Перед ПМВ выехал в Швейцарию с семьей и обратно в Россию уже не возвратился.о Переехв в Париж, он принял там мать, которая покинула СССР в 1922 году. Ей Стравинский посвятил песню «Незабудочка-цветочек» из «Двух стихотворений К. Бальмонта для голоса и фортепиано».

                В 1940 году Стравинский уехал в США.. В США он и умер, но был по собственному завещанию похоронен в Италии.

 

 

 

Stravinsky graves.jpg